Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Цены, сервис, программы. Регионы готовятся к притоку туристов зимой


Российские регионы рассчитывают укрепить позиции в туризме и серьезно готовятся к зиме. За лето курорты показали неплохой спрос на отдых в России, причем стало ясно, что ресурс не исчерпан. И так как зарубежные курорты с большой вероятностью будут недоступны для россиян и предстоящей зимой, у российского турбизнеса есть шанс не только воспользоваться кратковременным всплеском спроса, но и сделать его более постоянным, уверены опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты.

В сравнении с высоким сезоном 2019 года туристический сезон 2020 года в различных российских регионах показал снижение спроса от 10% до 50%. Однако зимний сезон может нарастить позитивную динамику, в особенности в случае усиления пандемии, считают эксперты. Они также отмечают, что если каждому региону из предлагающих туристические услуги создать запоминающийся имидж и дополнить его качественным сервисом, то спрос может сделаться постоянным.

О вероятном повторении летнего сценария в турбизнесе зимой говорил с журналистами Илья Уманский, вице-президент АТОР, генеральный директор национального туроператора АЛЕАН. Он не исключил, что зимний спрос на российских курортах будет даже выше летнего, и высказал удовлетворение темпам продаж новогодних туров.

Пока больше половины из проданных туров связанны с горнолыжным отдыхом. Это туры на Домбай, Красную Поляну в Сочи и в Белокуриху в Алтайском крае. Наблюдается рост спроса и на региональные горнолыжные курорты. Кроме того, по оценке Уманского, около 20% туристов зимой выберут поездки на курорты и в санатории Кавказских Минеральных Вод, около 15% предпочтут отдых в отелях Крыма и Сочи с бассейнами и СПА, а остальные будут заинтересованы в событийном туризме и экскурсиях, как в турах в Карелию, Санкт-Петербург и Великий Устюг.

Газета отмечает, что многие регионы уже пытаются предлагать интересные зимние программы по сравнительно невысоким ценам и прилагают усилия для улучшения сервиса для туристов. Так, Югра учла возможности и пожелания разных категорий граждан и, как пояснила Владислава Вишневская, руководитель центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры, подготовила туры с катанием на оленях и собачьих упряжках; туры, предусматривающие посещение единственной в России «резиденции елки»; туры в этнографические поселения, где можно познакомиться с культурой ханты и манси, их традиционной кухней и узнать, каково жить в чуме. Подготовлены также снегоходные туры в горы приполярного Урала. По словам Вишневской, регион надеется на успех зимой: из примерно 600 тысяч туристов в год около трети обычно приезжают в регион именно зимой.

Для любителей отдыха в Европе в Калининградской области подготовили пакет туров, причем запланировали сразу несколько фестивалей, включая уникальный «Джаз в филармонии». Там можно послушать классическую джазовуюмузыку в сопровождении органа. На период с октября по декабрь в области запланированы и несколько крупных деловых мероприятий. В регионе также ждут притока туристов зимой; того же ожидают в Санкт-Петербурге (причем федеральной оператор уже объявил о запуске полетной программы с привлекательными ценами).

Что касается горнолыжных курортов, то наибольший спрос сейчас показывает Сочи. Курорт предлагает уже не только катание, но и экскурсии, развлечения, оздоровительные мероприятия. В то же время растет интерес россиян к отдыху и на иных горнолыжных курортах. На Сахалине, в частности, возобновили акцию «Яркая зима на Сахалине», позволяющую сэкономить до 30% на проживании в гостинице, питании, посещении горнолыжного курорта, процедурах в спа-салонах, катании на снегоходах и собачьих упряжках. По словам руководителя Сахалинского туристско-информационного центра Олега Романова, с 2019 года акция заметно расширила список партнеров.

Увеличивается интерес к горнолыжным курортам «Губаха» и «Такман» в Пермском крае. В регионе также действует 40 санаторно-курортных организаций, а оздоровительный отдых там можно разнообразить экскурсиями. В Алтайском крае, куда туристов привлекает главным образом красота природы, туристы смогут также посмотреть на прилет лебедей на незамерзающие озера и отпраздновать Новый год в местных традициях. По оценке экспертов, есть основания надеяться, что зимний сезон для турбизнеса региона будет успешным.

На хороший результат зимой рассчитывают и в Тюменской области, где отдыхающим предлагается охота, рыбалка, экотуризм и экскурсии, а также купание в термальных источниках. В Бурятии также ждут достаточно большого притока туристов зимой, причем туроператор, обслуживающий это направление, планирует открыть чартерную программу полетов на Байкал. Туристам планируют предложить подледную рыбалку, купание в горячих источниках, путешествие по льду Байкала на собачьих упряжках и снегоходах и знакомство с традициями местных народов и традиционной кухни республики.

Ожидается рост интереса туристов к Иркутской области и Мурманску. В Мурманск даже запланировали ряд новогодних чартеров, поскольку там можно не только посетить горнолыжные курорты и покататься на снегоходах, но и полюбоваться северным сиянием.

Эксперт Дмитрий Довбня (председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма «Опора России» Челябинской области, эксперт Общественной палаты Челябинской области) комментирует:

Безусловно, люди будут отдыхать, но из-за повышенного спроса поднимутся и цены, что для многих ограничит возможность отдыха. Самые рачительные соотнесут стоимость и сервис отдыха в России и за границей и отложат отдых до лучших времен.

Многие регионы до сих пор не понимают, как создается РТП (Региональный Туристический Продукт). Чаще всего от региональных чиновников, курирующих туризм, звучит одна единственная мантра: вопрос развития туризма — это вопрос к предпринимателям и муниципалитетам. Не везде, как в Москве, Санкт- Петербурге и Севастополе, регион совпадает с муниципалитетом. Чаще всего, для развития туризма в регионах главными сложностями являются вопросы трафика. А это, в первую очередь, работа региональных властей с крупными туроператорами по вопросам пакетных предложений с льготными авиатарифами и логистическая инфраструктура внутри региона.

Малые туристические муниципалитеты не заинтересованы в развитии у себя туризма, поскольку в их рейтингах эффективности зачастую туризма нет. Туристические предприятия как правило зарегистрированы в региональных центрах или инвестор может быть вообще из другого региона, соответственно, все налоги уходят в другие территории. А дороги надо обслуживать, мусор вывозить и т.д.

Поэтому мы, скорее всего, увидим, что крупные туристические центры продолжат развиваться и повышать цены, а «малыши» будут разоряться.
Tags: регионы России, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment