Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Без преемника. Белгородский губернатор ушел в отставку


Губернатор Белгородской области Евгений Савченко досрочно покидает пост. Об отставке он объявил 17 сентября. Политологи отставки ожидали, но полагали, что она произойдет после думских выборов 2021 года или даже в 2022 году. К тому же Савченко не передал область выбранному им самим преемнику. Ожидается, что врио губернатора станет Денис Буцаев, в день ухода Савченко назначенный первым вице-губернатором области.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», Савченко стал последним из действующих глав региона, который назначался на этот пост первым президентом России Борисом Ельциным. В общей сложности Савченко руководил областью 26 лет 11 месяцев и 6 дней. По информации пресс-службы губернатора, уходит он в связи с избранием депутатом областной думы (возглавлял список «Единой России» на выборах в сентябре 2020 года) и возможным назначением в Совет Федерации. Вопрос о наделении его полномочиями сенатора облдума планирует рассматривать на заседании 22 сентября.

Савченко входит в состав высшего совета ЕР и возглавляет общественный совет федерального партийного проекта «Российское село». С 2011 года он является профессором Белгородской белгородского государственного аграрного университета (ранее вуз назывался Белгородской государственной сельскохозяйственной академией). Савченко – доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, награжден орденами Знак Почета», Почета, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. Почетный работник ЖКХ России.

Что же касается Буцаева, то до нынешнего назначения он был заместителем председателя правительства Московской области и генеральным директором Российского экологического оператора (РЭО, оператор «мусорной» отрасли). Информация о том, что он станет временно исполняющим обязанности руководителя Белгородской области, пока была неофициальной. Тем не менее, вопрос о назначении все считают практически решенным.

Начальник департамента экономического развития Белгородскй области Олег Абрамов заявил газете, что с уходом Савченко уходит «эпоха», а заслуги его «неоценимы». «Все, чего достиг регион, случилось при нем и благодаря ему. Все связано с ним, а мы лишь исполнители», – сказал он. В то же время Абрамов думает, что назначение Буцаева даст области возможность развиваться «быстрее». «В правительстве Московской области он зарекомендовал себя как профессионал в привлечении инвестиций и развитии региона. Думаю, в Белгородской области тенденция сохранится», – приводит газета его пояснения.

Буцаеву 43 года, до перехода на госслужбу он занимал руководящие должности в юридических департаментах представителей IBM и Hewlett Packard, являлся управляющим партнером инвестиционной группы «Панорама» и генеральным директором проектной компании ООО «ПЭТ Технолоджи» («дочка» ОАО «Роснано»). В правительстве Московской области работал с 2013 по 2018 год, занимая посты министра инвестиций и инноваций, а затем зампредседателя этого правительства. А Российским экологическим оператором руководил с февраля по ноябрь 2019 года (и был отправлен в отставку, как сообщали источники газеты, в связи с уходом из Министерства природных ресурсов куратора мусорной сферы, заместителя министра Владимира Логинова).

В качестве гендиректора РЭО Буцаев в августе 2019 года приезжал в Белгородскую область и участвовал в совещании с губернатором. Тогда он предлагал совместно проработать вопрос о поддержке модернизации в сфере инфраструктуры области. Бывшие коллеги Буцаева по РЭО охарактеризовали его как энергичного управленца. Они считают, что его увольнение стало результатом недопонимания и конфликтов разных органов власти и что на новом посту Буцаев добьется успехов.

Вопрос о преемнике Савченко поднял сам еще сентябре 2017 года на встрече президента РФ Владимира Путина с избранными губернаторами. Савченко, победивший на выборах с 69,3% голосов, сказал тогда, что пора думать о команде, которая останется после него, и президент выразил надежду на подготовку им достойной команды для будущего области в течение ближайших лет. Больше этот вопрос публично не обсуждался, и в областном правительстве ожидали, что Савченко проведет выборы в Госдуму 2021 года, а затем определится его преемник.

Один из представителей белгородского бизнес-сообщества, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что Савченко готовил преемников. Однако, по словам этого источника, администрация президента не поддержала выбранные Савченко кандидатуры. Собеседник газеты предположил, что после столь авторитарного губернатора преемник не смог бы нормально контактировать с элитами. В то ж время он полагает, что Буцаев за оставшееся до выборов время сумеет показать себя и изучить условия работы в регионе.

Опрошенные газетой политологи допускают, впрочем, что с Савченко у федеральной власти могли быть негласные договоренности. Кроме того, он оставил своему сменщику областную думу из глав крупнейших предприятий, которые контролируют регион.

Длительность пребывания Савченко у власти говорит о его успешности, отметил политолог Ростислав Туровский. По его словам, отставка Савченко ожидалась давно, а Буцаев пока остается только одним из вероятных кандидатов. В тоже время Туровский признал, что теперь Буцаев сделался одной из ключевых фигур в области. По мнению Константина Калачева, руководителя «Политической экспертной группы», назначение Буцаева могло состояться потому, что он входил в кадровый резерв и, будучи технократом, нынешним «трендам соответствует». Однако политолог ожидал, что Савченко уйдет позже.
Tags: Белгородская область, губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments