Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Спрос, добыча и обработка. Как и почему замедляется рост промышленности



Рост промышленности, которая начала восстанавливаться после отмены связанных с пандемией ограничений, в августе стал замедляться. Об этом говорят как оценки Министерства экономического развития РФ, так и данные Росстата; это же отмечают и независимые аналитики. Как пишет газета «Коммерсантъ», в Минэкономразвития замедление объясняют исчерпанием отложенного спроса, и все же полагают, что до конца года в секторе, ориентированном на экспортный потребительский спрос, выпуск продукции продолжит восстанавливаться. Опрошенные газетой эксперты высказываются на этот счет осторожно, промышленники также не могут дать однозначного ответа.

По информации Росстата, за август выпуск в промышленности уменьшился до уровня 7,2% в годовом выражении, передает информационное агентство ПРАЙМ. Для сравнения: в июле этот показатель достигал 8%, а в июне спад составлял 9,4% первые два месяца лета. Спад замедлялся главным образом за счет обрабатывающих отраслей, однако затем ситуация изменилась. В августе темпы падения добычи сократились до 11,8% с 15,1% в июле, а вот в обработке скорость падения увеличились до 4,1% с июльских 3, 3%.

Картина выпуска в сфере добычи улучшилась за счет нефти и газа, которых в рамках соглашения ОПЕК плюс, предусматривающих с 1 августа смягчение ограничений, стали добывать больше. Такое пояснение приводятся в опубликованной 15 сентября записке Минэкономразвития РФ о промышленности. Действительно, как отмечало еще в середине августа информационное агентство ТАСС, в рамках сделки ОПЕК плюс Россия за первые две недели августа увеличила среднесуточную добычу нефти и газоконденсата на 390,7 тысяч баррелей в сутки.

При этом Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полагает, что улучшению ситуации в добыче содействовал заметный подъем внутреннего туризма, поскольку он привел к росту спроса на нефтепродукты. Тот же подъем туризма стал причиной того, что в течение лета росли объема производства потребительских товаров повседневного спроса. Они превышали уровень 2019 года. Правда, аналитики Центра не ожидают сохранения такой ситуации в дальнейшем из-за проседания доходов населения.

В Росстате фиксируют снижение темпов восстановительного роста промышленности: по данным ведомства с устранением фактора сезонности, за август 2020 года промышленность выросла на 0,5%, тогда как за июль рост составлял 0,9% . Среднемесячный спад во втором квартале 2020 года составлял 2,5%.

В Центре макроэкономического анализа отмечают, что восстановление выпуска целого ряда пострадавших от коронавируса отраслей экономики приостановилось, а кое-где даже откатилось назад. Наиболее значимый спад наблюдался в цветной металлургии (из-за проседания экспорта) и в производстве легковых автомашин (там спад достигал 30% год к году, поскольку автопроизводителей переоценили скорость восстановления внутреннего и экспортного спроса в Казахстане и Белоруссии).

По мнению заместителя главы Минэкономразвития РФ Полины Крючковой, восстановление экономики в отраслях обрабатывающей промышленности в августе ухудшалось в компенсацию за достаточно быстрое восстановление в течение мая, июня и июля. Быстрое же трехмесячное восстановление было связано с эффектом отложенного спроса, который сформировался за период нерабочих дней и теперь уже близок к исчерпанию, объясняет Крючкова.

Тем не менее, в Минэкономразвития ожидают постепенного восстановления обработки до конца 2020 года как за счет промышленности, ориентированной на внутренний потребительский спрос, так как за счет ее отраслей, ориентированных на экспорт. А вот в сфере производства инвестиционных товаров ожидают незначительных улучшений, поскольку инвестиционная активность в России сейчас остается незначительной, указывает ведомство. Об этом, кстати, как отмечал «Коммерсантъ» в другом материале, свидетельствуют и независимые оценки.

Издание также обращает внимание на то, что первые сентябрьские исследования промышленности специалистами фонда «Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара» привели его экспертов к выводу о возможном ухудшении до конца года положения в остальной части обрабатывающей промышленности. По мнению автора исследования Сергея Цухло, тот факт, что индекс прогнозов быстро тормозился по всем своим составляющим, говорит «о готовности российской промышленности пересмотреть свои представления о дальнейшей динамике отрасли в условиях все более явно надвигающейся второй волны вируса / кризиса».

С тем, что восстановление экономики, наблюдающееся в настоящее время после спада, скорее всего, вскоре станет утрачивать импульс, согласен и глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик, пишет газета.
Tags: промышленность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment