Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Архангельск и Иркутск. Конкурентные выборы в один тур



Большинство губернаторских выборов, которые состоятся в сентябре 2020 года, не предполагают действительно конкурентных сценариев. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФорГО), подготовившие доклад об организации и возможных итогах региональных выборов осени-2020. Предпосылки для возникновения реальной конкуренции, по их мнению, наблюдались главным образом в Иркутской и Архангельской областях, убеждены в ФорГО.

Что же касается парламентских выборов, то на них, по оценке аналитиков ФорГО, всюду победит «Единая Россия». Однако они ожидают некоторого сокращения численности ее фракций, отмечает газета «Коммерсантъ». Эксперты также дали объяснение тому, что ряд кандидатов от КПРФ не были допущены к выборам в регионах. По мнению аналитиков, дело не в том, что КПРФ воспринимается как реальная угроза власти, а в том, что кандидаты от партии имеют имидж скандальных (в особенности учитывая множество публикаций последнего времени о принятых в партию нарушителях закона) и недоговороспособных. В самой КПРФ утверждают, что дело не в кандидатах, а в желании власти устранить коммунистов.

Прямые выборы губернаторов 13 сентября состояться в 18 российских регионах. Один из наиболее интересных с точки зрения экспертов случаев ожидается в Иркутской области, где в декабре 2019 года был отправлен в отставку губернатор от КПРФ Сергей Левченко. С конца 2019 года временно исполняющим обязанности губернатора региона сделался Игорь Кобзев. Будучи кандидатом от власти, на выборы он все же решил идти в качестве самовыдвиженца. В то же время он, по сообщениям СМИ, будет пользоваться поддержкой партии «Единая Россия».

Кобзев имеет шансы на победу в первом туре: если весной его рейтинг достигал 35,3%, то к лету увеличился до 51,8%, отмечают СМИ. По оценке политологов, роста поддержки Кобзев добился, поскольку не боится принимать кадровые решения и действует достаточно эффективно. Однако против него играет сложная ситуация в регионе. Кроме того, против Кобзева ведется достаточно яркая кампания, считает Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга, политический консультант. По его словам, кампания эта является достаточно «яркой» и даже «беспрецедентной». В то же время Потуремский полагает, что Кобзев в силах победить в первом туре.

Всего в Иркутской области выдвинули 17 кандидатов в губернаторы (из них 11 человек были самовыдвиженцами), но трое вскоре утратили статус выдвинутого кандидата. Из оставшихся 14 семерым отказали в регистрации на этапе предоставления подписей. Из семи зарегистрированных двое выбыли из кампании. В итоге в ней, по информации Центральной избирательной комиссии, принимают участие пять человек: Андрей Духовников, кандидат от ЛДПР, Лариса Егорова, кандидат от «Справедливой России», Игорь Кобзев, самовыдвиженец, Геннадий Щадов, кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости», и Михаил Щапов, кандидат от КПРФ.

Некоторые политологи полагают, что серьезным конкурентом для Кобзева мог бы стать как раз Щапов, поскольку ему в 2016 году удалось даже на выборы в Госдуму в 2016 году победить кандидата-единоросса в одномандатном округе. Однако аналитики ФорГО склонны считать положение Кобзева не слишком уязвимым: по их оценке, врио губернатора не только сумел избежать конфликта с региональными элитами, но и достиг с ними консенсуса.

Что касается Архангельской области, то ее глава Игорь Орлов был отправлен в отставку весной 2020 года. Временно исполняющим обязанности губернатора там сейчас является Александр Цыбульский, до апреля 2020 года занимавший пост губернатора Ненецкого автономного округа. Именно он выдвигается на выборах как кандидат от партии власти. В этом регионе не исключалась конкурентная борьба в связи с конфликтом вокруг мусорного полигона в Шиесе.

Политологи допускали, что серьезным соперником для Цыбульского может стать Олег Мандрыкин, который был выдвинут в губернаторы партией «Яблоко» и поддержан экологической коалицией «Стоп-Шиес» (объединила 36 общественных организаций) и другими представителями несистемной оппозиции. Однако для регистрации Мандрыкину не хватило подписей: как писала «Независимая газета», хотя общее число собранных подписей превышало минимально необходимое, не было соблюдено требование о том, чтобы были представлены три четверти муниципалитетов.

В регистрации также было отказано Юрию Шевелеву, кандидату от партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» в Архангельской области. По сведениям ЦИК, к участию допущены: Николай Вакорин, выдвинутый «Партией пенсионеров», Андрей Есипов, кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости», Сергей Пивков, кандидат от ЛДПР, Айман Тюкина, кандидат от «Зеленой альтернативы», Александр Цыбульский, кандидат от ЕР, и Ирина Чиркова, кандидат от «Справедливой России».

Досрочное голосование в Архангельской области – в ее труднодоступных районах – стартовало 25 августа, сообщает информационное агентство ТАСС.
Tags: Архангельская область, Иркутская область, выборы, регионы России
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments