Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Поддержка центра плюс свои доходы. Резервы половины регионов выросли на треть



Резервы почти половины субъектов Российской Федерации за первое полугодие 2020 года увеличились на треть. Как пишет газета «Известия», рейтинговое агентство АКРА посчитало, что всего резервы регионов (без учета данных по Москве) за полгода выросли на 12% и достигли 850 миллиардов рублей. Причем рост отмечался в основном в экономически неблагополучных регионах – например, в Кабардино-Балкарии, Еврейской автономной области и Чечне. В то же время у части регионов запасы сократились, и у некоторых – значительно.

Заметнее всего в денежном выражении возросли резервы у регионов, добывающих энергоресурсы. Так, Сахалинская область, ХМАО, Югра, Тюменская область и Ямало-Ненецкий АО увеличили свои запасы соответственно на 43, 32, 16 и 10 миллиардов рублей, или на 500, 50, 16 и 11%. Быстрый рост показали также Санкт-Петербург и Ленинградская область, резервы которых увеличились на 28 (в 17 раз) и 11 (на примерно треть) миллиардов рублей соответственно. В общей сложности за полгода регионы, невзирая на ситуацию с пандемией, увеличили объем своих запасов на 90 миллиардов рублей.

Данные по Москве АКРА в анализ не включает, поскольку показатели столицы существенно отличаются от общей картины. За первые полгода 2020 года накопления Москвы сократились на 85 миллиардов рублей и достигли уровня 976 миллиардов рублей.

Однако части регионов пришлось расходовать свои резервы. В итоге запасы уменьшились у 34 субъектов Федерации, причем у 12 из них – почти вдвое. Запасы Татарстана, например, уменьшились на 26 миллиардов рублей, что составило 70% резервов республики, запасы Московской области – на 13 миллиардов рублей, или 47%, запасы Нижегородской – на 9 миллиардов рублей, или 75%, а запасы Тверской – на 8 миллиардов рублей (что составило 54%.) Почти вдвое сократились и резервы Красноярского края, которому пришлось потратить 8 миллиардов рублей (что составляло 43% от всего объема его резервов).

Следует отметить, что рамках борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, Министерство финансов РФ направило в регионы 200 миллиардов рублей. И все же эти деньги не стали значимым фактором в росте резервов регионов, полагает руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Она отметила, что в общей сложности регионы закончили полугодие с дефицитом, что, по ее мнению, доказывает: поддержка от центра не осела на счетах. И регионы смогли накопить резервы при дефиците, поскольку пополнили их из средств своих автономных и бюджетных учреждений, объясняет Анисимова.

По данным казначейства, дефицит бюджетов регионов за полгода составил 88 миллиардов рублей (без учета Москвы).

Рост запасов регионов не означает, будто те неэффективно распоряжаются деньгами и копят их, вместо того, чтобы инвестировать. Такое пояснение журналистам «Известий» дал управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов. Он уточнил, что значительная часть капиталовложений традиционно приходится на конец года, и потому регионы стремятся запастись ликвидностью, чтобы не было перебоев в финансировании значимых обязательств, включая национальные проекты и обязательства социальные. По оценке Пискунова, к концу года резервы регионов упадут примерно вдвое, а с начала 2021 года им придется выходить на рынок заимствований, так как суммарный показатель регионального госдолга вырастет примерно на 20%.

По мнению Анисимовой, лучшем случае суммарные доходы региона в 2020 году уменьшится на 700-800 миллиардов рублей в сравнении с запланированными. Эксперт не считает вероятным, что регионы смогут снизить расходы на эту величину, а потому ожидает резкого сокращения их резервов и роста госдолга. Наиболее рискованное в этом отношении положение у регионов, резервы которых к началу кризиса были незначительными – как, например, у Удмуртии, Мордовии и Омской области, чьи запасы не превышают 50 миллионов рублей. У таких регионов почти нет возможности для маневра в случае экономических трудностей, отметила эксперт.

Минфин следит за сбалансированностью бюджетов регионов, подтвердили журналистам газеты в пресс-службе ведомства. Там уточнили, что финансовая поддержка в объеме 200 миллиардов рублей позволяет регионам формировать дополнительные источники средств для выполнения социально значимых обязательств на текущий момент и финансирования мер поддержки граждан и экономики. Куда именно потратить выделенные из федерального бюджета средства, региональные власти могут определять сами.

В ряде регионов журналистам прокомментировали процесс изменения резервов. В тех субъектах Федерации, где резервы выросли, сообщили, что запасы они нарастили при поддержке центра и благодаря достаточному поступлению доходов. В тех же регионах, запасы которых сократились, объяснили ситуацию увеличением расходов на борьбу с коронавирусом и поддержку экономики. И все регионы согласились в том, что во второй половине года часть резервов, вероятнее всего, придется потратить.
Tags: региональный бюджет, регионы России
Subscribe

Posts from This Journal “региональный бюджет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments