Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Аудит с аналитикой. СП отчиталась по проверкам после антивирусных ограничений



Около 50 миллиардов рублей бюджетных средств были использованы российскими министерствами и ведомствами с нарушениями, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 19 августа. Информация о встрече размещена на сайте президента. В ходе встречи обсуждалась значительная часть результатов из 169 проверок, которые провела палата. По словам Кудрина, 20 выявленных ею нарушений требуют правовой оценки со стороны Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ.

Стремясь снизить контрольную нагрузку на ведомства, СП на месяц останавливала проверки и на 2 месяца отодвигала новые, уточнил ее председатель в беседе с президентом. В результате, например, проверки по отчету правительства и бюджета за 2019 год завершились на месяц позже намеченного. При этом было проверено 93 субъекта, являющихся распорядителями бюджетных средств, указал Кудрин.

Кстати, анализируя работу ведомства, палата установила, что менее 50% из них своевременно реагируют на запросы граждан, а на запросы прессы отвечают вовремя не более трети. «Конечно, это снижает доверие к государству», – приводит информационное агентство «Интерфакс» комментарий Кудрина для президента к итогам проверки. По свидетельству главы Счетной палаты, недостаточно открытыми оказались и большинство Общественных советов при ведомствах – ведь данные об их работе, в том числе о результатах принятых решений, не публикуются.

Палата также оценила поступление в бюджет Пенсионного фонда России и доходы Фонда обязательного медицинского страхования за первое полугодие 2020 года, а также затраты на восстановление экономики из средств Резервного фонда, сообщает информационное агентство ТАСС.

В ходе встречи с президентом Кудрин говорил и о том, что СП планирует совершить ряд проверок для оценки ситуации с выплатами врачам материальной помощи за работу с заболевшими коронавирусом. Решение о таких выплатах было принято президентом РФ. В то же время известны многочисленные упоминания в СМИ случаев невыплаты или задержки выплаты материальной помощи, а также случаи в сокращении ее под разными формальными предлогами.

Кстати, как напоминает газета «Коммерсантъ», иногда результаты проверок СП пытаются оспорить. Так, недавно Счетная палата подвела итоги проверки судебного департамента Верховного суда и Мосгорсуда. Она нашла нарушения на сумму свыше 5,2 миллиардов рублей. Речь шла о неэффективном распоряжении имуществом и необеспечении ввода 12 объектов капитального строительства по федеральной программе со стороны судебного департамента Верховного суда, а также об искажении Мосгорсудом годовой бюджетной отчетности. Издание, впрочем, отмечало в другом материале, что Мосгорсуд привел ряд возражений на результаты проверки, указав, что некоторые нарушения были устранены еще до начала проведения проверки. О реакции СП на эти заявления пресса пока не сообщала.

Вообще Счетная палата проводит эти и другие проверки, так как является высшим постоянно действующим органом внешнего государственного контроля в России. При этом нужно иметь в виду, что Кудрин видит задачу ведомства в переходе от обычного аудита к системе донастройки государственного управления. Об этом Кудрин говорил еще в середине января 2020 года на расширенной коллегии, посвященной 25-летию палаты. Тогда речь шла о том, чтобы часть сил аудиторов тратилась на анализ и формирование стратегических рекомендаций; достичь этого предполагалось с помощью масштабной цифровизации.

Судя по высказываниям Кудрина на коллегии, СП готова уделять много внимания оценке эффективности государственных программ и в целом эффективности работы правительства. Орган аудита также намерен продолжать мониторинг достижения целей национальных проектов – этот вид деятельности Кудрин называл чрезвычайно важным, отмечая, что чем скорее там будут обнаружены недоработки, тем быстрее можно будет исправить их. Кстати говоря, Счетная палата уже представляла отчет по исполнению 8 национальных проектов, где указывала на недостаточно плотную увязку их показателей с целями майского указа, писала газета «Коммерсантъ».

Словом, по мнению Кудрина, палата могла бы делать больше, нежели просто фиксировать одни и те же нарушения год за годом – она могла бы разрабатывать рекомендации органам власти по решению уже выявленных проблем.

И СП, по сути, уже занимается аналитической деятельностью. В частности, как сообщало информационное агентство РБК, аудиторы составили прогноз, в котором предсказал рекордное заимствование государства за последние 15 лет. По оценке экспертов СП, заимствования в 2020 году могут достичь 4,1 триллиона рублей, а без этого правительство не сможет покрыть дефицит федерального бюджета. Основным же источником покрытия бюджетного дефицита, по мнению СП, должны сделаться облигации Минфина.

Кроме того, палата оценила темпы газификации России. Они оказались очень невысоки: за три года план по газификации был выполнен лишь на 15%. Правда, Кудрин смог ответить президенту на вопрос о причинах столь значительного отставания, передает информационное агентство РИА Новости. Согласно выводам аудиторов, произошло это из-за существенного сокращения финансирования выполнение программы по сравнению с запланированным уровнем; приводились также экономические объяснения того, с чем связано это сокращение.
Tags: Кудрин, Счетная палата, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments