Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

35 «тестировщиков». Подсчитаны случаи двойного голосования по Конституции


Подведены итоги подсчета случаев двойного голосования на плебисците по поправкам к Конституции Российской Федерации. Их было 35. Как сообщили журналистам в Центральной избирательной комиссии РФ, большинство случаев были зафиксированы в Москве, где использовалась система электронного дистанционного голосования. По фактам нарушений составлялись протоколы, часть нарушителей уже оштрафованы, пишет газета «Коммерсантъ».

По оценке председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, гражданам нужно знать, что наказание за нарушение на выборах неотвратимо. Чтобы избежать подобных нарушений на муниципальных выборах, которые состоятся в сентябре 2020 года, Мосгоризбирком уже разработал электронный реестр избирателей.

По словам Антона Лопатина, входящего в состав рабочей группы ЦИК по контролю за однократностью получения бюллетеня для общероссийского голосования, о 25 из 35 случаев двойного голосования стало известно сразу же – через прессу, социальные сети или благодаря сообщениям наблюдателей. Еще 10 случаев были обнаружены в ходе проверки. 7 случаев имели место в Москве, по 3 – в Вологодской, Новосибирской и Костромской областях, по 2 – в Нижегородской области (там, как и в Москве, применялось электронное голосование). По одному случаю зафиксировано в ряде других регионов, а два факта двойного голосования произошли в Израиле и Великобритании.

Лопатин заверил журналистов, что по каждому случаю в отношении нарушителей составлялись протоколы. В результате 13 человек уже оштрафованы на 30 тысяч рублей каждый. В отношении остальных идут процессуальные действия, включая случаи в Израиле и Великобритания.

О возможности двойного голосования в России заговорили после того, как в двух регионах –Москве и Нижегородской области – было решено использовать электронное дистанционное голосование наравне с голосованием очным. Для онлайн-голосования требовалось подавать заявку заранее, однако сама по себе его система не лишала граждан возможности голосовать очно. И если человек, который выразил желание голосовать через интернет, менял свое решение и пытался отдать свой голос традиционным образом, с использованием бумажного бюллетеня, он мог это сделать. Это создавало гипотетическую возможность двойного голосования при определенных условиях.

И действительно, уже 25 июля пресса написала, как журналист телекомпании «Дождь» Павел Лобков и эксперт движения в защиту прав избирателей «Голос» Василий Вайсенберг, которые зарегистрировались для онлайн-голосования, сумели получить и бумажные бюллетени. При этом Лобков использовал обе возможности проголосовать и сам рассказал об этом (в то же время «Коммерсантъ» отмечает, что в отношении Лобкова решение о штрафе еще не принято, процессуальные действия идут), а Вайсенберг, получив бюллетень для очного голосования, пользоваться им не стал. Оба объясняли, что хотели протестировать таким образом возможность нарушений.

Ситуация привела к выводу о необходимости проверки списков избирателей для удаленного и очного голосования. Сверив оба списка вручную, Мосгоризбирком обнаружил, что и в реестре электронного голосования, и в списках участковых комиссий по месту жительства оказались в общей сложности еще 12 537 человек. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и заместитель председателя Общественной палаты Москвы, пояснил журналистам, что ошибки возникли из-за несовпадения адресов избирателей, указанных в личных кабинетах на портале mos.ru и в федеральной системе ГАС «Выборы».

О случае неоднократного голосования в Израиле также стало известно сразу после того, как он произошел: об этом написала сама участница такого голосования Яэль Ильински, которая, имея гражданство России и Израиля, проголосовала трижды. Ильински отдала голос онлайн, а также по бюллетеню в посольстве России в Тель-Авиве и по бюллетеню в консульстве в Хайфе. Она указала, что бюллетень для голосования дали и ее семнадцатилетней дочери. Причиной своих поступков она также назвала желание протестировать систему голосования на защиту от нарушений.

Голосование по поправкам в Конституцию продлилось неделю, с 25 июня по 1 июля. Спустя еще неделю, 8 июля, Элла Памфилова пообещала, что ЦИК выявит всех нарушителей и они будут наказаны за административное правонарушение. Интересно, что говоря о мировой практике наказаний за подобные нарушения, заместитель председателя ЦИК Николай Булаев приводил в пример как раз Израиль, где за подобные действия полагается крупный штраф. Булаев также упоминал, что в Израиле за нарушение закона при голосовании предусмотрена и уголовная ответственность. Однако суды крайне редко идут на такие шаги, отмечает газета.

Чтобы избежать двойного голосования, власти Москвы озаботились созданием системы его предотвращения. Ожидается, что ее протестируют на муниципальных довыборах в Марьинском и Бабушкинском избирательных округах в сентябре. Система, в частности, предусматривает доступ для всех членов участковых избиркомов к электронному реестру избирателей. Гражданин будет получать бюллетень только после того, как его данные сверены с этим реестром. В реестре планируется фиксировать сведения о регистрации на дистанционное голосование, а также факт подачи голоса онлайн или очно. При этом онлайн-голосование будет проходить 11 и 12 сентября (кстати, такое предложение было озвучено именно Венедиктовым, передавало информационное агентство ТАСС), а 13 сентября, непосредственно в Единый день голосования, голоса можно будет отдавать только на избирательных участках.

Электронное голосование на довыборах депутатов Госдумы будет использоваться также в Курской и Ярославской областях. Там планируется применять федеральную платформу, которую разрабатывают совместно ЦИК, Минкомсвязь и «Росстелеком». В то же время там можно будет голосовать и через интернет, и очно в течение всех трех дней, с 11 по 13 сентября.
Tags: Конституция, Памфилова, ЦИК
Subscribe

Posts from This Journal “Конституция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments