Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Антивирусная поддержка. Что происходит с малым и средним бизнесом в России


Пандемия коронавируса и меры, принимаемые для борьбы с его распространением, заметно ускорили сокращение численности малых и средних предприятий в России. Однако они не остановили процесс регистрации новых субъектов МСП. С августа 2019 по август 2020 года в стране были ликвидированы 1,16 миллиона малых и средних компаний, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. За аналогичное время годом ранее закрылось на 0,5 миллиона меньше фирм. Кроме того, с августа 2019 по август 2020 года было зарегистрировано около 870 тысяч новых предприятий, указали налоговики.

Большой разрыв в численности ликвидированных компаний объясняется в первую очередь последствиями мер, принимавшихся в российских регионах для борьбы с распространением коронавируса, полагают аналитики. Вынужденный и достаточно продолжительный нерабочий период у многих компаний привел к падению уровня доходов части населения и сокращению спроса. Кроме того, на бизнес повлияли сложности с арендодателями и усложнившиеся условия работы после снятия ограничений.

В результате пандемии, впрочем, изменилась не только численность, но и структура малого и среднего предпринимательства: часть индивидуальных предпринимателей перешла в категорию самозанятых (что тоже, как отмечали СМИ, дает больше возможностей пользоваться мерами господдержки), а также выросло количество средних компаний. Эти данные приводила заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова, поясняя ситуацию журналистам «Известий».

Говоря об оценке структурных изменений в секторе малого и среднего предпринимательства, она сообщила, что за год общее число индивидуальных предпринимателей в стране сократилось на 3%. Средних компаний за тот же период стало больше на 5%, причем увеличились и среднесписочная численность работников, и количество их на один субъект предпринимательства. Кроме того, замглавы МЭР указала, что статистика ФНС по малому предпринимательству на деле охватывает не все подобные компании. Некоторые малые предприятия не включаются в нее, хотя, по сути, должны. Однако если они действуют, к примеру, в формате некоммерческих организаций, что зачастую и происходит, они не попадают в сводные данные по МСП.

Если из общего числа закрытий малых и средних предприятий вычесть число новых открывшихся компаний, чистое закрытие будет достигать 280 тысяч фирм. Пока это наибольший показатель с 2016 года, когда стала публиковаться подобная статистика. И активнее всего малый и средний бизнес сокращался в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах: там за последние 12 месяцев количество малых фирм уменьшилось на 70 тысяч, 47 тысяч и 37 тысяч соответственно. Согласно данным Единого реестра ФНС, чистый прирост количества малых и средних предприятий отмечался только в Сибирском федеральном округе, где субъектов такого предпринимательства стало больше на 92 тысячи.

Сами предприниматели ожидали несколько меньшего сокращения бизнеса: в мае президент объединения малых и средних предприятий «Опора России» Александр Калинин прогнозировал, что за 12 месяцев может закрыться не более миллиона компаний, и с этим прогнозом согласились в Торгово-промышленной палате РФ, а также в «Деловой России».

Действительно, были основания рассчитывать на то, что несколько пакетов мер поддержки бизнеса, разработанных Минэкономразвития и принятых правительством, позволят тем предпринимателям, кто нуждался в содействии государства в сложный период, пережить его без ликвидации своего дела. Причем, как передавало в мае же информационное агентство РБК, Министерство экономического развития нашло возможность дополнительно расширить господдержку на 200 тысяч пострадавших компаний МСП. Тогда ведомство выступало за то, чтобы бизнесу дали возможность до 1 июля уточнить код основного вида деятельности, чтобы претендовать на поддержку.

В письме, которое направил глава Минэкономразвития Максим Решетников на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, пояснялось, почему возникла нужда в таком изменении. Действительно, многие малые и средние предприятия, действующие в нескольких сферах, в том числе и сильно затронутых последствиями пандемии, не могли получить помощи, если при регистрации указали код основного вида деятельности, не входящий в список таких кодов из 11 наиболее пострадавших от пандемии отраслей хозяйства. Эти соображения были учтены кабмином.

Опрошенные журналистами газеты эксперты все же считают основными причинами массового закрытия малого бизнеса проблемы с финансами из-за перерыва в работе в связи с пандемией, влияние падения покупательского спроса, разногласия с арендодателями и новые предписания Роспотребнадзора, который ужесточил требования к санитарно-эпидемической безопасности. При этом эксперты указали, что некоторые предприятия не смогли воспользоваться предоставленными властями возможностями получить поддержку по чисто формальным причинам – например, потому что имели налоговую задолженность, или не были включены в реестр малого и среднего предпринимательства и так далее.
Tags: МСП, бизнес, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment