Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Вирус, ОПЕК плюс и сомнения в спросе. Что повлияло на уровень промпроизводства


Промышленное производство в июле 2020 года в России восстанавливалось несколько быстрее, чем в июне. Это следует из данных Росстата, опубликованных на сайте ведомства. По оценке аналитика газеты «Коммерсантъ», в данных по промпроизводству уже просматриваются те составляющие, которые с началом осени не смогут выйти на докризисный уровень. Это производство в группе отраслей топливно-энергетического комплекса (где снижение связано не столько с пандемией коронавируса, сколько за сделкой ОПЕК плюс и сокращением спроса в Европе), а также производства, связанные с инвестициями – в первую очередь строительными.

Газета пишет, что в этих отраслях на ситуацию влияет неуверенность производителей в том, что до следующего года их продукция будет востребована в больших (а в особенности – в докризисных) объемах.

В то же время аналитики отмечают, что отчет Росстата о состоянии промышленного производства в июле свидетельствует о стабилизации ситуации. Если в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в июле снижение составило 8%, то в июне оно достигало 9,4% год к году. При этом номинально выпуск промышленности вырос по сравнению с июнем на 3,4%. В официальной статистике пока не приводятся некоторые данные (например, связанные с сезонностью), однако показатели, которые там есть, позволяют сделать вывод о формировании тренда на увеличение объемов промышленного производства, пусть даже тренд этот пока слаб.

Падение промышленного производства отмечается во всем мире: причиной этого явления и в целом экономического кризиса, который по уровню снижения ВВП большинства стран называют сильнейшим за последние 50 лет, стала пандемия коронавируса. К ее последствиям относится и снижение спроса в ряде отраслей экономик, включая те, на которые повлияли решения стран ОПЕК плюс по нефтедобыче. Однако не только эти отрасли серьезно сократили промпроизводство.

Официальная статистика зафиксировала наибольшее его снижение в группе отраслей, связанных с добычей полезных ископаемых – здесь падение достигало 15,5%. Наименьший спад в июле в сравнении с 2019 году составил 2,6% и отмечался в энергетике и газоснабжении. Именно этот спад в значительной мере как раз и связан с последствиями сделки по ограничениям на добычу нефти. Что касается добычи нефти и газа, то она в июле 2020 года оказалась на 15,3% меньше, чем в июле 2019 года, а производство нефтепродуктов оказалось ниже аналогичного уровня за 2019 год на 7,4%.

Объемы добычи нефти, газа и сжиженного природного газа несколько увеличились по сравнению с июньскими, но, по оценке Министерства экономического развития Российской Федерации, в августе тенденция к росту станет еще заметнее. В то же время в сравнении с июлем 2019 года нефти в июле 2020 года добыли на 16,3% меньше, газа – на 11,4% меньше, сжиженного природного газа – на 11,6% меньше.

А вот данные по выпуску металлических руд всех видов показали рост на 1,8% в июле 2020 года в сравнении с 2019 годом. Рост по отношению к июню 2020 года в июле составил 5%. В основном это произошло за счет добычи руд для черной металлургии, хотя добыча руд цветных металлов также выросла (почти символически, на 0,1%). Отмечается восстановительный рост добычи угля – этот рост наблюдался и в июне 2020 года.

В сферах, связанных с обработкой, картина лучше, нежели в области топливно-энергетического комплекса, даже с учетом «коронавирусного» снижения спроса. В целом в этих отраслях индекс промышленного производства в сравнении с июнем 2020 года вырос на 3,9%, а в сравнении с июлем 2019 года сократился на 3,3%. Все же не исключается, что в сентябре показатели 2020 года в этой сфере будут достигнуты. Можно надеяться на такой результат и в пищевой промышленности, поскольку там сравнении с уровнем июля 2019 года промышленное производство снизилось только на 0,08 процентов.

Наконец, некоторое количество отраслей уже достигли докризисного уровня, либо не слишком были затронуты введенными в связи с распространением вируса ограничениями и снижением спроса. Так, в химической отрасли производство в июле 2020 года в сравнении с июлем 2019 года выросло на 21,60% по пластмассам и 28,7% по каучуку. Не менее быстро росли медицинская промышленность и фармацевтика. Здесь влияние госзакупок и вливаний из бюджета наиболее очевидны, тогда как в других отраслях они нацелены в основном на смягчение снижения производства.

В то же время достаточно медленно происходит восстановления в отраслях, связанных с инвестиционной активностью. Заметен спад в сфере выпуска стройматериалов, достаточно значительное сокращение производства отмечается в сфере выпуска продукции для железных дорог. Аналитик газеты считает маловероятным, чтобы спад в отраслях, ориентированных на промежуточной спрос, был компенсирован полностью. По его оценке, в данном случае собственники не захотят работать «в стол», производить товары, которые не будут сразу продаваться (как делали при быстром росте промышленного производства долгие годы).
Tags: производство, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments