Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Антивирусное падение. Обвал цен на золото связали с достижениями России по вакцине


Мировые цены на золото обвалились после того, как было объявлено о регистрации России первой вакцины от коронавируса. Обвалу предшествовал длительный подъем, в ходе которого золото не раз обновляло годовые максимумы цены. По мнению ряда аналитиков, объявление о регистрации российской вакцины оказалось одной из причин падения котировок, пишет газета «Известия». Ее журналисты опросили экспертов о том, насколько длительным может стать это падение. Между тем золото уже вернулось к росту.

Цены на золото росли с начала 2020 года. Если в середине марта его котировки не превышали 1500 долларов за тройскую унцию, то к концу июля был достигнут и преодолен уровень в 2000 долларов. Золото активно покупали инвесторы, обеспокоенные состоянием мировой экономики, которая вошла в кризис на фоне пандемии коронавируса. Такие показатели, как уровень падения ВВП во втором квартале года, позволяют расценить этот кризис как сильнейший за 50 лет. Этот вывод можно сделать из статистики по большинству стран мира, включая США, страны зоны евро, Великобританию и Россию. При этом Центробанки вбрасывают в финансовую систему значительный объем ликвидности, что ведет к росту всех активов, в особенности золота. Цены на золото поддерживались и спросом биржевых фондов. С начала года они закупили этого металла почти на 40 миллиардов долларов, так что запасы их достигли 3700 тонн.

Обвал цен произошел 11 августа – спустя ровно месяц после того, как опрошенные журналистами информационного агентства РБК экономисты спрогнозировали дальнейший рост золотых цен в течение по меньшей мере 12 месяцев. В течение дня золото рухнуло до уровня 1863 доллара за унцию, снизившись почти на 200 долларов (5%) от показателей 10 августа.

Это падение СМИ называют самым сильным за 7 лет. Снижение продолжалось недолго – золото вскоре выросло до уровня 1900 долларов за унцию, а затем и превысило его. Однако в остальном потерянные показатели не отыграло. Впрочем, возможно, что это все же произойдет в не самом долгом времени: как сообщило 17 августа информационное агентство ПРАЙМ, цены на золото вернулись к росту. Вместе с ними начали расти и цены на серебро.

Следует отметить, что если цены на золото упали на 5% в течение сессии 11 августа, то на серебро они обваливались за сессию на 14%. И падение обоих драгоценных металлов в цене связывается именно с сообщением о регистрации Россией вакцина против коронавируса. Аналитики пришли к выводу: на фоне новости инвесторы посчитали, будто конец пандемии и стабилизация мировой экономики уже близки, и предпочли зафиксировать прибыли.

В то же время другие эксперты полагают, что продажа больших объемов золота и серебра связана скорее с ростом процентных ставок по американским облигациям, который возник из-за конфликта президента США Дональда Трампа и Конгресса США по поводу дальнейших мер стимулирования экономики. Из-за конфликта инвесторы стали покупать государственные бумаги, пока процент по ним выгоден и не грозит потерей средств с учетом инфляции.

Экономисты сходятся в том, что рост цен на золото остановился ненадолго и не вернется к докризисному уровню в близком будущем. Ведь факторы, вызвавшие подорожание, продолжают действовать – в том числе ставки государственных облигаций США остаются низкими. К тому же Центробанки многих стран продолжают выпуск валюты, а дополнительная ликвидность стимулирует финансовые рынки. В итоге котировки на рынках акций США 12 августа поднялись до исторически максимальных значений, что стимулирует и рост цен на золото. Аналитики европейских и американских банков допускают увеличение цены на этот актив до 2300 долларов за унцию, а в моменте – до 3000 долларов за унцию.

Как отмечает ПРАЙМ, рынки также ожидают публикации протокола июльского заседания Федеральной резервной системы США, надеясь получить подсказки по дальнейшей монетарной политике, а также услышать комментарии по перспективам восстановления экономики после спада на фоне пандемии. Решение ФРС по ставке сказывается на курсе доллара, что оказывает воздействие и на стоимость золота.

В нынешней ситуации значительную прибыль получают Центробанки, решившиеся перевести часть своих активов в золото и другие драгоценные металлы, а также страны, добывающие золото. В их числе находится и Россия. К другим активно добывающим его странам относятся КНР, ЮАР и Австралия. И золото становится не только выгодным средством вложения, но и хорошо уходящим на экспорт товаром, что поддерживает экономику добывающей страны в ситуации кризиса.
Tags: золото, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment