Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

70 на 30. ЕР предлагает реформу оплаты труда бюджетников


Увеличить долю окладов в заработной плате работников бюджетной сфере до 70% предложила партия «Единая Россия». Эти предложения прозвучали в ходе совещания с участием министерств и профсоюзов, которое ЕР организовала в режиме видеоконференции 10 июля для обсуждения проблем оплаты труда бюджетников. С предложениями партии на совещании выступил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«Единая Россия» считает важным установление единого перечня компенсаций и стимулирующих выплат, «чтобы соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы было 70 на 30», сказал он. Ссылаясь на результаты мониторинга, проведенного партией, Турчак подчеркнул, что в некоторых субъектах Федерации оклады учителей и врачей не достигают уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), а доля должностных окладов в общем объеме оплаты труда оказывается менее 30%, пишет «Российская газета».

Турчак также озвучил предложение закрепить максимально возможное соотношение зарплаты руководителя и остальных работников бюджетных организаций. Он указал, что в таких организациях руководители нередко допускает манипуляции с количеством часов работы подчиненных ради формального выполнения целевых показателей майского указа президента Российской Федерации. По словам секретаря генсовета ЕР, учителей «буквально насильно заставляют работать на 1,5-2 ставки: брать дополнительное классное руководство, вести факультативы». Медработникам также навязывают дополнительные дежурства, добавил он.

Как напоминает информационное агентство ТАСС, речь идет о майских указах главы государства Владимира Путина от 2012 года. Эти указы предусматривали, что уже к концу 2018 года уровень зарплат врачей, научных работников, работников сферы образования и профессорско-преподавательского состава должен возрасти до 200% от средней зарплаты в регионе. Уровень зарплат среднего медперсонала и работников социальной сферы должен был к этому времени достигнуть 100% от уровня средней по экономике региона зарплаты.

Президент и после 2012 года не раз говорил о важности адекватной индексации зарплат врачей и учителей, поскольку эти профессии являются социально значимыми. Однако многие представители медицинского и образовательного сообщества признают, что по сию пору вынуждены работать заметно больше, чем на одну ставку, или не получать адекватной оплаты. Такое положение дел сохраняется во многом потому, что штатные оклады работников этих сфер остаются низкими, а основная часть зарплаты выплачивается как надбавки. При этом заработные платы руководителей бюджетных организаций зачастую превышают уровень зарплат их подчиненных во много раз.

В июне 2020 года правительство внесло в Государственную думу законопроект о поправках в Трудовой кодекс, затрагивающих требования к отраслевым системам оплаты труда работников муниципальных и государственных учреждений. Документ предусматривает, что правительство получит право утверждать требования к системе оплаты труда бюджетников. В Министерстве труда РФ в связи с этим отметили, что принятие поправок позволит «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах», а также «повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда».

В Минтруда также ожидают, что поправки дадут возможность принимать «на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях». Такой комментарий пресс-службы ведомства приводится на сайте «Единой России».

По словам Сергея Неверова, руководителя фракции ЕР в Госдуме, законопроект сейчас проходит обсуждение в регионах, и в процессе его доработки будут учтены замечания экспертного сообщества. «Главная задача сегодняшней встречи в рамках открытого диалога между представителями федеральных ведомств, объединений работников – прийти к единому знаменателю и выработать подход к решению данной проблемы, который позволил бы максимально учесть интересы работников бюджетной сферы», – цитирует его высказывание на совещании 10 августа официальный сайт думской фракции «Единой России».

Кстати, в Министерстве труда прозвучало и предложение установить единую структуру зарплаты для учителей. Как передает телеканал РЕН-ТВ, эту идею высказывала 10 августа заместитель министра Елена Мухтиярова. По ее мнению, после введения требований к отраслевой системе оплаты труда в сфере здравоохранения следует ввести такие же требования для образования.

Эксперт Дмитрий Ломсадзе комментирует:

Зарплата работников бюджетной сферы в России — это очень сложная и серьезная проблема, связанная с многолетними системными ошибками во внутренней политике государства. Ведь именно от учителей, преподавателей вузов, врачей, работников культуры и т.д. в наибольшей степени зависит состояние человеческого капитала в нашей стране, его качественные и количественные характеристики.

Унизительно низкая и несправедливая система оплаты труда бюджетников долгие годы является одним из характерных признаков деградации базовых социальных институтов в стране. В связи с этим, инициативу партии «Единая Россия», которую озвучил Андрей Турчак, считаю вполне адекватной сегодняшнему состоянию дел в этой сфере.

Насколько же данные предложения повлияют на реальный рост доходов бюджетников, можно будет судить лишь только после принятия соответствующих законодательных изменений и их реализации на практике. Думаю, что в условиях неопределенности современного кризиса подобные решения от ведущей политической партии России, касающиеся приоритетных мер социальной поддержки населения, найдут свое понимание и широкую поддержку общества.
Tags: Единая Россия, зарплата
Subscribe

Posts from This Journal “Единая Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment