Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ИИ для МПС. Центр разработки нейросетей поможет бизнесу



В России создана структура для разработки систем искусственного интеллекта (ИИ): ее специалистам предстоит заниматься созданием таких систем и их стандартизацией для компаний, которые захотят воспользоваться нейросетями для увеличения эффективности своей работы. Структура получила название Центр технологий искусственного интеллекта, она сформирована при Национальном исследовательском центре «Институте имени Н.Е. Жуковского», пишет газета «Известия».

Предполагается, что Центр займется разработкой электронных помощников, позволяющих сажать самолеты в любую погоду, систем навигации для дронов и нейросетевых автопилотов для них, работающих в отсутствие сигнала GPS. Планируется также создавать продукты для решения научных задач и для оптимизации логистики.

В настоящее время в России приблизительно 33% крупных компаний используют искусственный интеллект. Его помощью пользуются в государственном управлении, торговле, ритейле (сети «Карусель», «Магнит», «Перекресток» не первый год уже применяют нейросети для определения спроса и пополнения товарного запаса), промышленности и энергетике, причем доля применения этих технологий за последние два года увеличилась впятеро. Об этом говорится в опубликованном в конце ноября 2019 года исследовании Аналитического центра НАФИ (Национального агентства финансовых исследований) и страховой компании Mains Group. В документе также отмечается, что автоматизация бизнес-процессов в крупном бизнесе используется в 80% компаний, и есть все основания ожидать роста ее уровня в будущем.

Однако мелкие предприятия зачастую не имеют возможности нанять специалистов для создания нейросетей, способных избавить персонал от рутинного труда. Теперь же они смогут отдавать эту работу на аутсорсинг в Центр технологий искусственного интеллекта. При этом, по словам руководителя Центра, академика РАН Сергея Желтова, Центр сосредоточился на обучении нейросетей, которые дают наилучший результат при обработке данных и в этом превосходят человека.

Разработанные Центром системы смогут применяться для решения самых разных бизнес-задач: обработки изображений, звука, анализа схемы выбора оптимальных маршрутов, обучения робототехнике и т.д., пояснил начальник подразделения «Системы интеллектуального анализа данных, технического зрения, улучшенного и синтезированного видения» ФГУП «ГосНИИАС» Юрий Визильтер. Предполагается, что работа Центра ускорит внедрение нейросетевых инструментов и увеличит конкурентоспособности российского бизнеса.

Информационное агентство РБК отмечает, что решение о выдаче кредита в банках зачастую принимают именно нейросети. В медицине нейросети также уже используются – для диагностики заболеваний, а «Газпром нефть» планирует привлекать их для освоения новых месторождений – на основе данных, полученных в разных регионах, где уже разведаны месторождения.

Эксперты PwC подсчитали, что внедрение технологий ИИ к 2030 году даст прирост мирового ВВП на 14%, что составит примерно 15,7 триллиона долларов. Это больше, чем сегодняшний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии.

Нейросети могут также преобразовать работу колл-центров. 63% работающих в подобных структурах граждан считают, что их обязанности нейросети могут выполнять хотя бы частично, а еще 13% полагают, что искусственный интеллект сможет взять на себя все их обязанности полностью. Таковы результаты исследования компании Neuro.net, которая создает автономные контакт-центры на базе искусственного интеллекта, совместно с компанией Powerry в июле 2020 года. По данным СМИ, многие ведущие менеджеры уже используют подобные технологии или планирует их внедрение в будущем. Полная замена работников на базе искусственного интеллекта в колл-центрах ожидается менеджерами в ближайшие 5-10 лет, сообщает пресса.

Эксперт Антон Холодов комментирует:

Не переоценена ли готовность к замене человеческого труда искусственным интеллектом — большой вопрос. Второй вопрос, который неизбежно возникает, связан с тем, почему в разработку нейросетей вкладывается государство, а не бизнес. В связи с этим возможны как коррупционные схемы по отмывке бюджетных денег, так и обычное отсутствие конкуренции, в силу чего может падать качество конечного продукта, и это падение неизбежно.

Ну, и наконец, третий аспект: готовность рынка труда к последствиям повсеместного внедрения искусственного интеллекта и нейросетей. Высвобождение рабочей силы неминуемо приведет к росту безработицы. И здесь же возникает вопрос о том, что способствовать росту эффективности бизнес-процессов и снижению затрат за счет искусственного интеллекта должен бизнес. В то время как государство обязано просчитывать социальный эффект от нововведений и, наоборот, заботиться о максимальном сохранении рабочих мест.
Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

  • Право переведут в "цифру"

    Дмитрию Медведеву предложили использовать искусственный интеллект для генерации судебных решений и нормотворчества. С соответствующей инициативой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments