Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

На пользу бизнесу. Режим изоляции доказал бесполезность проверок


Ослабление контроля не отразилось на соблюдении бизнесом правил деятельности, обнаружили власти по итогам периода коронавирусных ограничений. Как пишет газета «Известия», в отчете Минэкономразвития, которым она располагает, отмечается, что за первые шесть месяцев 2020 года число ревизий на предприятиях сократилось вдвое на фоне временного запрета на многие проверки. Правда, при этом бизнес чаще проверяли на наличие масок, перчаток и санитайзеров.

Все изменения в контрольно-ревизионной деятельности были связаны с необходимостью соблюдать меры, препятствующие распространению коронавируса. А эти меры включали в себя не только повышенные санитарные требования, но и сокращение числа социальных контактов граждан, что для многих предприятий означало приостановку или замедление деятельности, а для некоторых – перевод сотрудников на дистанционный режим работы. Все это вместе подтолкнуло власти ограничить возможности проводить проверки.

Вступившее в силу в апреле 2020 года постановление правительства РФ запрещало до конца года внеплановые досмотры предприятий малого и среднего бизнеса и НКО с числом сотрудников менее 200, если нет рисков или фактов причинения вреда здоровью, нет противоречия требованиями прокуратуры и т.д. Плановые проверки разрешались там, где вероятность нарушений особенно высока. Постановление не ограничивало налоговиков и таможенную службу, а также структуры, контролирующие атомную энергетику. Причем еще в июне стало известно, что кабин намерен продлить до конца 2021 года мораторий на плановые проверки МСП, а также ограничить плановые проверки с 1 января 2021 года. Как сообщало информационное агентство ТАСС, об этом шла речь в общенациональном плане восстановления экономики России, с актуальной версией которой ознакомилось информагентство.

Чаще всего в первой половине 2020 года с инспекцией на предприятия приходили представители Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Роспотребнадзора, Роструда и Ростехнадзора, указано в отчете. Всего с января по июнь 2020 года эти ведомства организовали 324 тысяч проверок. При этом количество мероприятий МЧС сократилось в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на 53%, Роспотребнадзор инспектировал предприятия реже на 48%, Роструд – на треть (33%), а Ростехнадзор – на 41%.

Общее число проверок бизнеса по стране за полгода, произведенных всеми ведомствами вместе, включая эти четыре, достигло 332 тысяч. Годом ранее за тот же срок их провели 612 тысяч. При этом в нынешнем году значительно снизилась активность в первую очередь муниципальных органов, а у федеральных она сократилась не столь существенно. Это в Министерстве экономического развития объяснили тем, что у федеральных структур в сравнении с муниципальными больше прав на проведение внеплановых проверок.

Итак, официально зафиксировано, что перерыв в инспекциях не привел к росту числа происшествий на предприятиях. Отсутствие негативного результата у смягчения контроля должно стимулировать проверяющие органы изменить подход к работе, перейдя главным образом к профилактике нарушений и бесконтактным методом контроля, полагают журналисты. Впрочем, в Роспотребнадзоре их заверили, что и в дальнейшем проверки будут проводиться в соответствии с действующим законодательством. А в Ростехнадзоре представителям прессы указали, что использовать подобные методы вместо привычных возможно только при широком распространении дистанционного формата контроля и высоком уровне цифровизации бизнеса. В службе отметили также, что на фоне сокращения числа проверок проверяющие стали жестче реагировать на нарушения: административных приостановок деятельности стало больше на 10% в сравнении с таким же периодом 2019 года, а число предостережений выросло на 42%.

Опрошенные газетой эксперты выказали мнение, что мораторий на инспекции оказался одной из наиболее действенных мер поддержки бизнеса из всех, принятых правительством. Они напомнили, что бизнес ожидал роста числа проверок в связи с запуском регуляторной гильотины, и избавило предпринимателей от этого только решение властей.

В то же время проверки соблюдения антиэпидемических требований шли и закономерно выявляли некоторые нарушения, штрафы за них выписывались. Однако меры предотвращения распространения вируса понятны и просты в исполнении, поэтому их соблюдение не смущает предпринимателей, подчеркнули эксперты. С точки зрения некоторых аналитиков, главной проблемой в сфере контроля и надзора является не только большое число проверок, но и наличие множества непрозрачных, а в чем-то и невыполнимых требований к бизнесу.

Добавим, что о возможной невольной «помощи» коронавируса реформе контрольно-ревизионной деятельности экономисты говорили еще в конце марта 2020 года. Материал об этом публиковала, например, газета «Ведомости».

Эксперт Анатолий Акулов комментирует:

Прежний уровень инцидентов при существенном ослаблении контрольно-надзорного пресса убедительно свидетельствует, что государственный надзор – это не единственный и не самый эффективный способ защитить интересы потребителей и общества. Мотивация работы любого контрольно-надзорного органа, особенно в условиях всеобщей формализации и «работы на показатели» – наложить определенное число взысканий и штрафов, продемонстрировать, что ведется работа, пополняется бюджет (я говорю в данном случае не только о России – так работает бюрократия во всем мире). При этом любые запреты и требования могут массово не выполняться, игнорироваться, а штраф получат те, кому просто не повезло.

Поэтому по большому счету уровень защиты прав потребителей, о котором призван печься, например, Роспотребнадзор, будет зависеть от степени конкуренции на рынке, института репутации, благосостояния и культуры самого потребителя. Невозможно же к каждому магазину или кафе приставить государственного контролера. В какой-то степени контроль со стороны государственных надзорных органов нужен как сдерживающий фактор, но главное – конкуренция и рыночные механизмы. Если мы говорим о техническом надзоре, то, как уже неоднократно отмечалось в экспертном сообществе, с рядом задач эффективнее справятся страховые компании, которые умеют считать риски, деньги и попросту не застрахуют объект повышенной опасности, если он неверно построен или эксплуатируется.
Tags: бизнес, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment