Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Обновление на паузе. КоАП застрял в Минюсте


Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может вступить в силу на полгода или даже год позже намеченного, сообщили газете «Известия» источники в Госдуме. В думском комитете по государственному строительству и законодательству пояснили, что подготовка проекта Министерством юстиции РФ не закончена. В ведомстве признали, что работа над документом продолжается. В результате законопроекты смогут поступить в правительство лишь к началу сентября.

Минюст должен был закончить проработку документов в июле, а теперь из-за его неторопливости Дума может не успеть принять кодекс в новой редакции до конца года, пояснили источники издания. Это означает, что применяться с 1 января 2021 года, как изначально предполагалось, обновленный КоАП не сможет. Опрошенные журналистами газеты эксперты высказали предположение, что причиной задержки могли стать нормы, способные вызвать социальное напряжение в обществе. В числе таких норм они назвали, в частности, штрафы за шум домашних животных и за отказ от медосмотров и прививок.

Для доработки документа будет создана рабочая группа, но приступить к деятельности она не сможет, пока законопроект не внесет в Думу правительство, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов. Принятие проекта до января 2021 года он считает «нереальным». «Сроки вступления в силу нового КоАП будут перенесены в лучшем случае на июнь следующего года, а то и на конец 2021-го», – сказал Емельянов.

Депутат утверждает, что Минюсту не удается выстроить свою линию в подготовке новых норм, поскольку на новую редакцию кодекса пытаются влиять множество сил. Из-за действий лоббистов ни одна из версий не получает одобрения, убежден Емельянов. В то же время его коллега Юрий Синельщиков, также первый заместитель председателя того же комитета, видит причину задержки в нехватке у Минюста исполнительности. Из-за нее не соблюдаются сроки и падает качество, подчеркивает он. В подтверждение своим словам Синельщиков приводит пример с законом по государственному и муниципальному контролю, который разрабатывался несколько лет, а в итоге потребовал принятия 100 поправок, 93 из которых исходили от правительства. В то же время он убежден, что новая редакция кодекса нужна, поскольку прежняя разбалансирована из-за множества внесенных в нее изменений и недостаточно понятна гражданам. Его коллега по комитету Сергей Иванов констатировал, что и первая редакция обновленного КоАП получилась непонятной.

Подготовить концепцию нового Административного Кодекса Минюсту в марте 2019 года предложил глава правительства РФ. Тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев. В июне 2019 года концепция была одобрена, но дальнейшая деятельность ведомства с этими документами сильно замедлилась, хотя Минюст и возглавил руководитель рабочей группы по разработке концепции Константин Чуйченко. Первую редакцию обновленного КоАП и Процессуального кодекса об административных правонарушениях представили на общественное обсуждение 30 января 2020 года. Документы подвергли критике политики, эксперты и правозащитники. Крайне негативно о них отозвался вице-спикер Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, а новый глава правительства Михаил Мишустин назвал предложенные в проекте суммы штрафов непосильными для граждан.

Особое возмущение общественности вызвало ужесточение наказания для водителей автомашин – штрафы за превышение скорости, например, выросли в разы. Так, за превышение ее на 20-40 километров в час штраф был увеличен с 500 до 3000 рублей, а за превышение на 40-60 километров в час – с 1000 до 4000 рублей. Позже от этой версии Минюст отказался, а глава ведомства признал критику обоснованной. Он предложил продлить обсуждение и доработку законопроектов до конца июля. В первых числах июня вторая редакция была представлена общественности – и тоже была раскритикована.

Непонятный КоАП дает возможности для злоупотреблений и не может быть принят в таком виде, поскольку не защищает права граждан, отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев высказал газете мнение, что задержка с подготовкой документа может быть связана с риском роста социальной напряженности, так как число поводов и серьезность наказаний возросли, а доходы населения снизилась. По его оценке, вероятнее всего, чиновники постараются соблюсти осторожность и, возможно, откажутся от некоторых нововведений.

Эксперт Александр Бортников комментирует:

Из версий о возможных причинах отсрочки принятия нового КоАП самой правдоподобной считаю нежелание злить население в период повышенной социально напряженности из-за коронавирусного и экономического кризисов.

Старый КоАП действительно запутан и неудобен в правоприменительной практике. Его реформа назрела и перезрела. Но все же ситуация еще не в стадии «вот прямо горит». У граждан, государственных и бизнес-структур сегодня есть более насущные заботы. Поэтому свалить им на голову еще и осваивание нового КоАП прямо сейчас было бы неразумно. Кроме роста раздражения этого ничего не даст. Правильнее отложить утверждение и принятие на КоАП на полгода-год. Ничего особо страшного из-за этого не случится.

Видимо, именно так решили на уровне высшего руководства страны. Поэтому работа над проектом КоАП в Минюсте и иных структурах идет ни шатко, ни валко. Никто не гонит. Когда дадут отмашку, процесс резко ускорится. В нынешнем непростом году мы уже все видели, что кабмин Мишустина умеет действовать оперативно и эффективно.
Tags: Володин, законодательство
Subscribe

Posts from This Journal “Володин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments