Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Котлеты отдельно. Доставка повседневных товаров может подорожать вдвое


Доставка товаров повседневного спроса в России может подорожать вдвое, если Роспотребнадзор утвердит новые «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению» (СанПиНы). Как пишет газета «Известия», проект документа уже находится в ведомстве. Он предусматривает запрет на перевозку бытовой химии в машинах, доставляющих продукты питания. Это означает, что при покупке одновременно продовольствия и бытовой химии доставлять их должны два разных транспортных средства. Обеспокоенная перспективой Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо главному санитарному врачу РФ Анне Поповой.

В письме, копия которого есть у газеты, содержится негативная оценка «Требований». Их проект, разработанный Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, содержит излишние ограничения, убеждены в АКИТ. Реализация этих требований приведет к серьезному росту затрат при доставке. Между тем технический регламент «О безопасности пищевой продукции», имеющий приоритет над национальным законодательством РФ, позволяет совместную перевозку пищевых и непищевых товаров, если контакт их исключен. АКИТ предлагает скорректировать СанПиН в соответствии с техрегламентом.

Как пояснил в беседе с журналистами известий президент АКИТ Артем Соколов, новые требования повысят расходы компаний вдвое, что скажется и на стоимости доставки. Сейчас доставка по России в среднем стоит от 300 до 350 рублей, и интернет-продавцы товаров нацелены на ее удешевление за счет снижения логистических расходов. А снижать их пытаются в основном за счет расширения ассортимента, указал Соколов. «Сегодня компании осуществляют совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, при этом их прямой контакт исключен: товары отделены не только первичной упаковкой, но и вторичной, а также размещены в автомобиле в разных секциях», – цитирует газета его слова.

Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко согласен, что ограничения новых СанПиНов можно назвать чрезмерными. Он подчеркнул, что бытовая химия и продовольствие на производстве упаковываются с учетом требований безопасности и сохранению целостности тары при перевозке, и отметил, что использование различного автотранспорта для сборных грузов в случае утверждения документа неизбежно уже на стадии доставки от поставщиков магазины. Та же проблема встанет и перед курьерами, развозящими покупки. В итоге для заказчиков доставка не только подорожает, но и станет неудобной – ведь она будет разделена на две и, скорее всего, разнесена по времени. По словам Власенко, АКОРТ направила экспертное заключение по этому вопросу в профильные ведомства.

Проект новых СанПиНов предлагает запретить возить вместе продукты питания только с агрохимикатами и теми товарами бытовой химии, который содержат высокоопасные химические вещества, пояснили журналистам в Роспотребнадзоре. В ведомстве сослались на риски загрязнения продовольствия ядовитыми веществами, что может иметь тяжелые последствия для здоровья людей. Как отметили в службе, при перевозке любым видом транспорта на риск нарушения целостности упаковки возрастает многократно. Между тем в АКИТ обратили внимание на то, что в проекте «Требований» нет указаний на классы опасности химических веществ. Кроме того, пишут «Известия», высокоопасные вещества по техрегламенту Таможенного союза вообще запрещено использовать в торговле бытовой химией.

Таким образом, очевидно, что новая норма нуждается в обосновании и конкретизации. К такому же выводу пришел и президент Союза потребителей России Петр Шелищ. По его мнению, заняться объяснениями и уточнениями должен непосредственно Роспотребнадзор, который исходит из приоритета СанПиНов над техрегулированием. Сами граждане, делая покупки в магазинах, нередко кладут продукты и товары бытовой химии в один пакет, и неясно, почему магазинам перевозить такие товары вместе нельзя, сказал Шелищ.

Максимальным наказанием за нарушение законодательства в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, согласно статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, является приостановка деятельности продавца на срок до 90 суток, пояснил руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. Получить комментарии в Минпромторге, а также в Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения журналистам пока не удалось. Не ответили им и в сетевых гипермаркетах, в которые газета направила запрос.

Эксперт Владимир Алексеев напоминает, что главная цель государства – создавать нормальные условия жизни для своего населения:

Так как Роспотребнадзор является государственным органом, то его прямая задача так же заключается в том, чтобы заботиться о здоровье граждан, адекватно принимая решения, которые улучшают качество жизни людей. В данном случае адекватными требования Роспотребнадзора назвать сложно. Когда мы идем в магазин за покупками, мы приобретаем и продукты, и бытовую химию, и другие товары повседневного спроса. И все это привозим домой в одном пакете. И никаких проблем не возникает. Потому что каждое средство бытовой химии соответствующим образом упаковано, помещено дополнительно в магазине в отдельный пакет. Поэтому лично я не вижу никаких проблем в том, что товары могут перевозиться вместе. А вот то, что там, в этой структуре, находятся какие-то неадекватные люди, которые пытаются усложнить жизнь предпринимателям, поставить препоны развитию предпринимательской жизни в России, это я вижу. И в этом основная проблема.
Tags: Роспотребнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment