Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Защита прав и стимулы к развитию. Готова «дорожная карта» по интеллектуальной собственности



В России появилась «дорожная карта» по изменению правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности. Документ разработан Министерством экономического развития РФ, правительство утвердило его. Сообщение об этом опубликовано на сайте Минэкономразвития. Детально проработанный ведомством план действий включает в себя 24 пункта-мероприятия, которые должны способствовать развитию института интеллектуальной собственности в стране. Мероприятия также нацелены на превращение интеллектуальной собственности в ликвидный коммерческий актив и защиту прав правообладателей, включая Российскую Федерацию в целом.

Напомним, планы правительства по развитию сферы интеллектуальной собственности были утверждены в сентябре 2018 года в рамках «Основных направлений деятельности правительства на период до 2024 года». Этот документ являлся стратегическим для кабинета министров, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Однако в январе 2020 года, после обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, правительство Медведева ушло в отставку. Оно обосновало необходимость отставки тем, что глава государства предложил внести ряд изменений в Конституцию Российской Федерации, в том числе затрагивающих полномочия кабмина.

Главой нового правительства стал Михаил Мишустин; предложенные президентом изменения в основном законе страны были утверждены им после одобрения Госдумой, Советом федерации, парламентами всех регионов и общероссийского голосования. Теперь правительство Мишустина получило новый план действий для развития института интеллектуальной собственности.

Предложенный комплекс мер позволит скорректировать и актуализировать правовую базу, которая защищает результаты интеллектуальной деятельности, а также сможет поддержать авторов интеллектуальной собственности, убеждены в Минэкономразвития. В частности, с этой целью в «дорожную карту» включены предложение ввести льготы по налогу на прибыль для доходов от лицензионных платежей и предложение разрешить включать в смету платные исследования при предоставлении государственной субсидии на разработку приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Кроме того, «дорожная карта» предполагает расширение списка научно-исследовательских направлений и идеи по распределению прав на результаты интеллектуальной деятельности, отмечает газета «Известия».

В целом весьма значительное место в документе отводится мероприятиям, устраняющим препятствия для создания, обнаружения, патентования и учета результатов интеллектуальной деятельности. В числе таких шагов – разработка законопроектов, совершенствующих регистрационную систему Роспатента, включая разрешение на аутсорсинг патентного поиска и оценки патентоспособности, а также предоставление гражданам возможности регистрировать товарные знаки. Кроме того, запланирована разработка документов, обеспечивающих возможность выдачи электронных патентов и рассмотрение заявок на патент в виде 3Д-моделей. Это позволит быстрее и тщательнее рассматривать заявки, а также предоставить удобный доступ граждан к регистрации товарных знаков.

План также затрагивает вопрос о включении в российское законодательство международных договоров об охране прав евразийских товарных знаков и промышленных образцов. Как пояснили журналистам в Минэкономразвития, такие меры дадут возможность обеспечивать правовой охраной объекты интеллектуальной собственности на территории сразу пяти-шести стран при подаче одной заявки. Процедура получения таких товарных знаков в итоге должна стать для российских граждан проще и дешевле процедуры, принятой Всемирной организацией интеллектуальной собственности, отметили в ведомстве.

В список необходимых мероприятий также вошло предложение позволить научным и образовательным учреждениям использовать «исключительные права» в качестве взноса в начальный капитал стартапов. Еще Минэкономразвития предлагает изменить Правила управления госзаказчиками правами на результаты интеллектуальной деятельности и порядок инвентаризации прав на такие результаты. Ожидается, что это расширит возможность управления принадлежащими государству правами и повысит эффективность государственных инвестиций в создание интеллектуальной собственности, обеспечит их оборот и расширит возможности возврата инвестиций за счет коммерциализации.

Эксперт Дмитрий Куроедов комментирует:

Прекрасно, что государство озаботилось стимулированием передовой IT-отрасли. Однако есть, как всегда, ложка дегтя. Для применения льготы по налогу на прибыль 90% выручки должно приходится на продажу прав на программы, а вариантов получения доходов в IT-бизнесе очень много (например, встроенная реклама). Кроме того, уменьшение ставки по прибыли и сборам компенсировано в значительной части введением НДС на продажу программных продуктов.

Хорошо, что первоначальные планы по вводу НДС вместо налога на прибыль подкорректированы, и некоторые льготы по НДС останутся (но поиск клиентов в интернете или распространение рекламной информации уже будет обложено НДС). Так что ждем финального текста закона и практики его применения для понимания отраслей IT, которые все же будут стимулированы в России.
Tags: Минэкономразвития
Subscribe

Posts from This Journal “Минэкономразвития” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments