Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Стратегически небезопасный. Обязательный ЕГЭ по иностранному языку отменяют



Отменить единый государственный экзамен по иностранному языку планирует Министерство просвещения РФ. Проект соответствующего приказа уже опубликован на портале нормативных правовых актов. В документе говорится, что итоговая аттестация учащихся проводится по русскому языку и математике. Упоминание иностранного языка из пояснения относительно аттестации исключено. Если документ будет утвержден, с 2022 года школьникам не придется сдавать третий обязательный экзамен.

Напомним, сделать иностранный язык одним из экзаменов, обязательных для получения аттестата об окончании средней школы, планировали с 2022 года. Соответствующие решения принимались в 2010-х годах, когда президентом России был Дмитрий Медведев. Однако многие, особенно родители школьников, выступали против включения иностранного языка в число обязательных к сдаче. Дискуссии продолжались несколько лет; в итоге Минпросвещения решило ограничить список предметов, необходимых для аттестации, двумя. Если проект приказа будет утвержден, те, кому экзамен по иностранному языку нужен для поступления в вузы, смогут сдавать его как предмет по выбору.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что решение в ведомстве приняли по просьбе Национального родительского комитета, который заявлял, будто обязательный ЕГЭ по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. В письме, направленном в Минпросвещения, представители комитета настаивали, что сдача ЕГЭ по иностранному языку должна быть только добровольной, «так как Россия является великой независимой страной, а не колонией». В то же время опрошенные журналистами издания эксперты придерживаются мнения, что главной причиной сопротивления идее введения третьего обязательного ЕГЭ на деле является неготовность многих российских школ преподавать детям иностранные языки на должном уровне.

В пояснительной записке к законопроекту, впрочем, указывается, что не включать иностранный язык в число обязательных для аттестации решили по итогам общественного обсуждения, которое состоялась по инициативе «Единой России» и Общественной палаты города Москвы. Кроме того, в записке подчеркивается: для русского языка и математики больше не указывается, что аттестация по ним может проходить только в форме Единого государственного экзамена. Это связано с тем, что учащиеся с ограниченными возможностями здоровья могут пройти итоговую аттестацию в форме выпускного экзамена.

Как пояснили журналистам «Российской газеты» в Минпросвещения, позиция ведомства была сформирована с учетом многочисленных оценок экспертов о нецелесообразности обязательного экзамена по иностранному языку. В то же время в ведомстве признали, что этот предмет является значимым. «Иностранные языки – важная содержательная часть школьной программы, которая, как и остальные предметные линии, будет непрерывно развиваться», – указали в Минпросвещения.

Пока документ находится на стадии общественного обсуждения. Ему также предстоит пройти проверки, и только после будет приниматься решение о его реализации.

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), которая отвечает за проведение единого госэкзамена, журналистам «Коммерсанта» сообщили, что с их структурой проект приказа Минобразования не обсуждался.

Интересно, что руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец признает: не во всех школах в регионах штат учителей укомплектован должным образом для того, чтобы учить детей иностранному языку. Хотя в беседе с журналистами газеты она больше обращала внимание на то, что подобный госэкзамен «был бы лишним источником стресса» для родителей и детей и повлек бы за собой «дополнительную финансовую нагрузку».

Один из авторов концепции ЕГЭ, академик РАО Виктор Болотов отметил, что в большинстве стран мира иностранный язык на экзаменах является обязательным, так как почти всюду говорят не только на родном языке. Он считает, что включение иностранного языка в качестве третьего ЕГЭ в итоговую аттестацию мог бы «усилить внимание граждан к изучению иностранных языков, к коммуникативным навыкам был бы полезен». Однако и Болотов сомневается в том, что российские школы готовы к этому, если речь идет не об учебных заведениях в крупных городах.

Ряд экспертов, опрошенных газетой, полагают, что решение об отмене обязательного экзамена по иностранному языку скорее отдаляет российских граждан от того, чтобы они могли свободно общаться на других языках. А это, в свою очередь, означает, что россияне не могут существенно улучшить качество жизни и продвинуть свою карьеру. В то же время эксперты отметили, что решением этой проблемы пока занимаются не школы, а вузы. Вузы нарочно вводят англоязычные образовательные программы для россиян, чтобы в дальнейшем выпускники могли без проблем работать в международной команде и следить за мировыми достижениями науки.

Эксперт Александр Балицкий подчеркивает, что знание иностранного языка — неизбежное требование и вызов времени:

К сожалению, наше образование еще далеко от того, чтобы обеспечить ученикам качественные знания и навыки владения иностранным языком, тем более массово. Поэтому всякие попытки исправить ситуацию, заслуживают внимания.

Настораживают разговоры о «выведении» иностранного языки из статусного ряда, коим наделены сегодня русский язык и математика. И в данном случае не принципиален формат ЕГЭ или не ЕГЭ (я имею ввиду уровень оценивания знаний). Принципиально важно всеми возможными современными образовательными организационными и технологическими ресурсами усилить лингвистическую подготовку в школах. Сегодня недостаточно вести долгие и нерезультативные разговоры о билингвистике — пока это лишь благое пожелание и намерение. Надо прежде всего обеспечить достойное изучение в школах хотя бы одного иностранного языка.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: ЕГЭ
Subscribe

Posts from This Journal “ЕГЭ” Tag

  • Для ЕГЭ приоткроют интернет

    Выпускникам, сдающим единый и основной госэкзамены (ЕГЭ и ОГЭ) хотят разрешить доступ в интернет для поиска информации в рамках испытания. Правда,…

  • ЕГЭ защитят от «сливов»

    Правительство РФ хочет сделать единый и основной госэкзамены (ЕГЭ и ОГЭ) индивидуальными с помощью технологий искусственного интеллекта. Это нужно,…

  • ЕГЭ впишут в историю

    После 2022 года в России добавится еще один Единый государственный экзамен – на этот раз по истории. Об этом заявила глава ведомства Ольга…

  • Россияне против ЕГЭ?

    Фонд "Общественное мнение" выяснил отношение жителей России к проведению единого государственного экзамена. Как говорится в…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…

  • Как ЕГЭ изменяет жизнь

    Эксперты Высшей школы экономики оценили изменения, спровоцированные введением в российском образовании системы ЕГЭ. Выводы экспертов содержатся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment