Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Конфискацию выборочно расширили. Кому грозит изъятие подозрительных вкладов


Конфискацию подозрительных вкладов предлагается вводить для чиновников и их близких, разъяснили в Министерстве юстиции РФ. В настоящее время у виновных в коррупции государственных служащих нельзя изымать наличные деньги и вклады, и именно этот просчет в законодательстве призван исправить пакет поправок в закон «О противодействии коррупции» и статью 235 Гражданского кодекса, уточнили в ведомстве.

Действительно, ныне действующие нормы предполагают, что у чиновников, которых суд признал виновными в коррупционных преступлениях, могут быть изъяты объекты недвижимости, автомобили, яхты и ценные бумаги. Конфискованное, согласно положениям Бюджетного кодекса, зачисляется в бюджет Пенсионного фонда России. При этом ни драгоценности, ни наличные, ни банковские вклады, ни активы в иностранных трастах изыматься не могут. Более того, даже имущество дальних родственников и знакомых коррупционеров долгое время оставалось неприкосновенным.

Лишь в ноябре 2019 года Конституционный суд признал законной конфискацию имущества и у этой категории граждан, если они не могут подтвердить законность приобретения имущества. Как передавало информационное агентство РИА Новости, позиция суда прояснилась в результате его отказных определений по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрий Захарченко и его родных. И лишь недавно пресса начала всерьез обсуждать идею расширения списка подлежащих конфискации активов.

О поправках, предлагающих ввести конфискацию денежных средств, законность происхождения которых не могут доказать, СМИ активно писали с 28 июля. В частности, об этом сообщала газета «Известия», ссылаясь на пресс-службу Минюста. Соответствующий законопроект был подготовлен в Минюсте и уже внесен в правительство, уточнили журналистам РБК в пресс-службе Министерства финансов.

Тогда еще не было ясности в вопросе о том, к кому может применяться новая норма. Ряд СМИ высказывал предположения, что она будет распространяться на всех без исключения граждан России. Это вызвало негативную реакцию в обществе, поскольку нарушало бы права граждан и означало бы возрастающий риск вывода средств за границу, соглашались эксперты. Дмитрий Чернов, руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Оренбургского отделения «Опоры России» и председатель наблюдательного совета официального портала Оренбурга, в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» также высказывал мнение, что введение конфискации у всех без разбору граждан России породит лишь риски для «белой» экономики.

«Конечно, борьба с незаконными доходами – правое дело, но почему эта борьба направлена на обычных граждан? Почему гражданин своей страны должен доказать, что он «не верблюд»? А как же принцип невиновности? Наверное, эти риторические вопросы задавать – только людей смешить. А если серьезно, то в правовом государстве должно быть решение суда. Как суд скажет, так и должно быть, степень вины и тяжесть наказания определяется судьей. И сначала пусть в суде обвинитель докажет незаконность получения денег, имущества, акций и прочего. А до этих пор с такими подходами «серая» экономика в России будет процветать, а деньги – уходить за границу. Так надежнее», – полагает он.

Теперь же в Минюсте, отвечая на запрос информагентства РБК, сообщили, что новые законопроекты касаются лишь чиновников, которые в силу своих должностей обязаны декларировать имущество, и их близких. Как пояснили в министерстве, предлагается сформировать механизм обращения в доход государства подозрительных денег, поступивших на счета этих чиновников. Конфискация средств станет возможной, если их сумма будет превышать общий доход чиновника за отчетный период и предшествовавшие два года и если по поводу законности получения этих средств не будут представлены достоверные сведения.

Таким образом, под действие новых нормативов подпадают государственные служащие федерального и регионального уровней, муниципальные чиновники и другие лица, которые по закону обязаны декларировать имущество и доходы своих супругов и несовершеннолетних детей. Но и для этой категории конфискация возможна только после проверки законности доходов и по решению суда.

В Минюсте добавили, что с введением новых норм изменений потребует и Бюджетный кодекс, так как нужно будет определить, куда следует зачислять конфискованные деньги. Пока предлагается направлять их тоже в Пенсионный фонд.

Эксперт Александр Хуруджи комментирует:

Ожидаемо законопроект будет встречен овациями среди граждан, на первый взгляд — вот она, настоящая долгожданная борьба с коррупцией, и деньги конфискованные тоже понятно куда вернутся. Но есть нюансы. Люди, находящиеся при власти, уже накопили домов, машин и много еще чего. Обосновать превышение продажей ранее приобретенного имущества не возбраняется. Только возникает вопрос: руководители госкорпораций, ФГУПОВ, МУПов опять остались за скобками?
Tags: вклады
Subscribe

Posts from This Journal “вклады” Tag

  • Медведев раздаст 8 миллиардов

    Продолжается выплата компенсаций по вкладам советского периода. В этом году на неё пустят 8 млрд рублей. Как уточняет "Российская…

  • Сбербанк понизил. Что дальше?

    Сбербанк объявил о резком понижении ставок по рублёвым и валютным депозитам. Причём по валютным минимальная ставка на уровне "ниже…

  • ЦБ ожидает рост вкладов на 15%

    Зампред Центробанка России Михаил Сухов считает, что вклады населения в российских банках в этом году могут вырасти на 15%. Как сообщает ТАСС,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments