Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2020. Почему коммунисты говорят о проблемах с мунфильтром



У представителей КПРФ возникли проблемы с прохождением муниципального фильтра на предстоящих региональных выборах. В партии утверждают, что проблемы наблюдаются сразу в четырех регионах: Республике Коми, Еврейской автономной и Ленинградской областях, а также в Севастополя. Представители других парламентских партий на такие проблемы не жалуются. Как заявили журналистам газеты «Коммерсантъ» в ЛДПР, там, где партия выборах участвуют, ее кандидаты в состоянии собрать подписи. В «Справедливой России» указали, что кампания только стартовала и данные по ней будут позже.

Проблема муниципального фильтра поднималась оппозицией как парламентской, так и непарламентской неоднократно. Ныне действующее законодательство предусматривает, что кандидат в губернаторы должен собрать в свою поддержку от 5 до 10%, в зависимости от законов конкретного региона, подписей местных муниципальных депутатов. При этом подписи должны быть получены не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Оппозиция не раз жаловалась на то, что во многих регионах прохождение фильтра любым кандидатом зависит фактически от «Единой России», так как партия власти на чаще всего занимает большинство мест в муниципальных собраниях.

После выборов в сентябре 2019 года сразу несколько представителей парламентской оппозиции говорили о намерении добиваться изменения законодательства о муниципальном фильтре. Более того, председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила реформировать систему выборов. 27 сентября 2019 года информационное агентство РБК сообщила, что среди предложений Памфиловой было и предложение об ограничении подписного фильтра на выборах депутатов всех уровней отметкой в 0,5% голосов. Тем не менее, особой активности оппозиции по этому поводу с тех пор не отмечалось, а сейчас о проблемах с фильтром говорит только КПРФ, отмечает издание.

Кстати, «Коммерсантъ» ранее передавал, что в некоторых регионах не все парламентские партии намерены выдвигать кандидатов. Так, в республике Коми не намерен баллотироваться представитель «Справедливой России». Значит, если Олег Михайлов, представитель КПРФ, не пройдет фильтр, то единственным представителем парламентской партии на выборах окажется кандидат от ЛДПР Андрей Никитин. Дело в том, что ожидаемый выдвиженец от ЕР, временно исполняющий обязанности губернатора Коми Владимир Уйба, намерен баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Так что, по сведениям источника газеты в регионе, ЕР готова помочь кандидату от коммунистов со сбором подписей, если партия официально обратиться за помощью.

Сами коммунисты связывают свои проблемы с действиями представителей все той же ЕР. По словам заместителя председателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонина, проблемы в Севастополе и ЕАО возникли в связи роспуском ряда муниципальных советов по инициативе «Единой России». Депутаты от этой партии сложили свои мандаты, сославшись на изменение полномочий органов муниципального самоуправления из-за корректив в Конституции. Это осложнило сбор подписей для кандидатов. Избирком Севастополя, кстати, отчасти учел ситуацию, согласившись уменьшить число подписей с 12 до 9, однако сохранил норму о сборе подписей не менее чем в 8 районах.

По словам Афонина, проблема со сбором подписей у КПРФ были и на Камчатке, однако кандидату Валерию Быкову все же удалось их собрать и сдать в избирком 26 июля.

Афонин заявил, что коммунистам приходится искать поддержки у муниципальных депутатов от «Единой России», причем те в части регионов подписываются за кандидатов от КПРФ. В ЛДПР журналистам сообщили, что партия не проверяла пока, где именно ее кандидаты могут пройти фильтр самостоятельно, а где нужна поддержка. Установить это в партии пообещали после завершения регистрационной компании.

Идея обращаться за помощью к другим партиям, в первую очередь к ЕР, для сбора подписей муниципальных депутатов не нова. Ряд кандидатов от оппозиции, победивших на выборах губернаторов, прошли фильтр благодаря «Единой России», напоминает газета. Но договориться о помощи удается не всегда. И опрошенные журналистами издания эксперты разошлись во мнениях о том, как обстоят дела в проблемных для КПРФ регионах на сей раз.

По мнению политолога Александра Пожалова, в Коми, на Камчатке, в Ленинградской области, Севастополе и ЕАО участие в выборах коммунистов неудобно для власти, так как у нее есть основания опасаться их результатов на выборах. В то же время глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин не считает, что коммунисты в этих регионах являются серьезными конкурентами власти. С его точки зрения, заявления КПРФ о сложностях с прохождением фильтра являются частью «своеобразного торга с федеральным центром за позиции на думских выборах в следующем году». Сами же выборы, по оценке Костина, власти хотели бы сделать наиболее предсказуемыми, видя в них своего рода пролог к предстоящим думским выборам 2021 года.

Эксперт Александр Музыка считает, что у коммунистов полностью отсутствует партийная дисциплина:

Городская ячейка по-своему видит политическую работу коммунистов в регионе. Есть депутаты-коммунисты в районах автономии, которые отказались подписываться за Кукушкина, а подписались за других кандидатов. То есть много проблем плюс слабый и возрастной лидер в регионе у коммунистической партии, который многим, в том числе внутри самой партии, не нравится.

Когда произошла чрезвычайная ситуация в поселке Николаевка, аномальный град побил крыши домов, пострадал урожай, в эти же дни в инстаграме Кукушкина вышла публикация, что ему сложно пройти муниципальный фильтр. Пользователи в комментариях писали ему, что приезжайте в Николаевку, помогите людям, покажите, какой вы депутат, люди познакомятся с вами и подпишутся за вас. На это Кукушкин ответил, что он изучил Смидовичский район, в том числе поселок Николаевку, и делать ему там нечего, потому что там за него никто не подпишется. Вот такие моменты наталкивают на мысль, а была ли у него изначально цель пройти этот муниципальный фильтр? На мой взгляд, ожидаемый сценарий КПРФ — создать мученика, которому не помогли пройти муниципальный фильтр. А накопленные эмоции и голоса электората партия планирует использовать на предстоящих в следующем году выборах в областной парламент и Госдуму.
Tags: КПРФ, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments