Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Обновление довыборов. Какие регионы ждет онлайн-голосование



Электронное дистанционное голосование в сентябре 2020 года будет использоваться в одномандатных округах Курской и Ярославской областей. В этих регионах на Единый день голосования намечены довыборы депутатов Государственной думы. Решение распространить новый формат голосования на Ярославскую и Курскую области Центральная избирательная комиссия объяснила тем, что в этих субъектах Федерации 13 сентября не проводится никаких других выборов. Это означает, что избиратели смогут воспользоваться новой системой, не опасаясь в чем-то запутаться.

По оценкам газеты «Коммерсантъ», проголосовать онлайн в этом случае могут приблизительно 600 тысяч избирателей, имеющих подтвержденную ученую запись на портале госуслуг. Правда, ЦИК пока не представил технологии, по которой пройдет дистанционное голосование. Ожидается, что ее тестирование состоится 3 августа.

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николая Булаева, отдать голос через интернет можно будет с 11 по 13 сентября, то есть как в период досрочного голосования, так и непосредственно в день выборов. Однако граждане, зарегистрировавшиеся для голосования онлайн, не смогут получить бюллетени и проголосовать на избирательных участках, если вдруг изменят свое решение. Это правило вводится затем, чтобы исключить возможность двойного голосования. Предполагается, что списки участников дистанционного голосования будут составлены на основе данных о количестве подтвержденных записей на портале госуслуг и сопоставления этих сведений с данными системы ГАС «Выборы».

Онлайн-голосование впервые использовалась в Москве в сентябре 2019 года. Возможность проголосовать таким образом в порядке эксперимента получили избиратели двух одномандатных округов столицы. В целом ЦИК остался доволен результатами, хотя система на время переставала работать. Кстати, перерыв в ее работе дал повод одному из кандидатов, не прошедшему на выборах, обратиться в суд, утверждая, что он не победил именно из-за технического сбоя. Суд не согласился с ним, отметив, что во время перерыва в работе системы не принимались и голоса за конкурентов этого кандидата.

Летом 2020 года технология использовалась для организации удаленного голосования избирателей Москвы и Нижегородской области по поправкам к Конституции. Никаких нареканий работа системы тогда не вызвала, информации о сбоях в ее работе не поступало.

Эксперты не раз высказывали мнение, что онлайн-голосование в дальнейшем получит большее распространение. К плюсам этого формата они относили как избавление граждан от необходимости куда-либо идти в день голосования, отказываясь от своих планов, так и привлекательность голосования через интернет для молодежи, традиционно не слишком активной на выборах. В то же время определяя, где проводить голосование в новом формате, ЦИК учитывал неодинаковый уровень готовности различных субъектов Федерации к использованию технологии, что связано как с неравномерным доступом к интернету на территории страны, так и с различием уровня знакомства населения с этими технологиями.

В областных избиркомах регионов, где планируется использовать онлайн-голосование в сентябре 2020 года, к идее протестировать формат отнеслись положительно. По словам руководителя Курского облизбиркома Галины Заики, опробование нового формата в сентябре 2020 года даст возможность избирателям региона познакомиться с системой и при необходимости с большей легкостью использовать ее на выборах в Госдуму 2021 году. В Ярославской областной избирательной комиссии дали понять, что не видят проблем ни технического, не психологического свойства, которые могли бы помешать избирателям применить новый сервис, так как многие из них зарегистрированы на портале госуслуг и привыкли им пользоваться. По мнению руководителя Ярославского избиркома Олега Захарова, новый формат голосования будет востребован.

В то же время некоторые кандидаты в депутаты Госдумы на предстоящих довыборах полагают, что формат электронного голосования предоставляет слишком много возможностей для фальсификации результатов. Такое мнение высказал журналистам, в частности, кандидат от «Справедливой России», бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Правда, эксперты не согласились с этим соображением.

Так, Татьяна Лушникова, исполнительный вице-президент Российской ассоциации политических консультантов, в интервью «Давыдов. Индекс» подчеркивала, что портал госуслуг является достаточно защищенной и надежной площадкой для проведения голосования, а программное обеспечение для сервиса разрабатывалось и тестировалась в Москве в течение нескольких лет. По ее мнению, проблема заключается главным образом в том, что многим пока непонятна система контроля за подобным голосованием. «Законодательство не поспевает за новыми технологиями, и для того, чтобы внедрить эффективные методы наблюдения, понадобится время и очень качественное разъяснение всех процедур», – сказала Татьяна Лушникова.

В то же время она отметила, что голосование без посещения избирательных участков не станет полноценной заменой традиционному. Лушникова также считает небезупречным решение проводить дистанционное голосование в Ярославской и Курской областях даже 13 сентября. «Сомнительным кажется решение проводить электронное голосование и в день выборов, 13 сентября, не давая возможности проголосовать очно тем, кто по каким-либо причинам не смог проголосовать онлайн. В случае серьезных технических сбоев или спланированных хакерских атак определенная часть избирателей будет исключена из избирательного процесса», – объяснила свою позицию эксперт.

Эксперт Сергей Пономарев комментирует:

Расширение электронного голосования вполне правильный, адекватный, логичный и ожидаемый шаг в свете последних тенденций цифровизации. Мы неизбежно идем в светлое цифровое будущее. И проблема заключается не столько в сбоях и хакерских атаках, так как это относительно приемлемая практика для новых цифровых институтов. Проблема, на мой взгляд, в другом.

Выборы легитимируют выбираемую власть. И, собственно, эту процедуру легитимности как раз и обеспечивает участие наблюдателей, как российских, так и зарубежных, которые говорят, что голосование прошло без нарушений. Я пока не вижу от ЦИКа механизмов обеспечения прозрачности, транспарентности этого голосования. ЦИК пока забирает всю процедуру себе, вывешивает некие итоги на сайте. Но как обеспечить прозрачность того, что они действительно были сформированы на участках, а не нарисованы в каком-то кабинете только что, я не понимаю.

Очевидно, что наблюдатели будут делать какие-то корреляции, сравнения с предыдущими голосованиями, но это вторичные процедуры. А первичный вопрос – какие все-таки усилия сам ЦИК будет прилагать к тому, чтобы обеспечить прозрачность голосования. Это ключевой, на мой взгляд, момент. И пока не будет четкого, понятного, удовлетворяющего интересы признанных на поле электоральной политики игроков, процедура останется нелигитимной в глазах большинства населения.
Tags: выборы, голосование, регионы России
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments