Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пособия и ограничения: что повлияло на безработицу в регионах



Уровень безработицы в России по итогам второго квартала 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года вырос среднем на 30%. Соответствующие данные Росстата были опубликованы 24 июля. В целом уровень безработицы в РФ стал равен 6% от общей численности рабочей силы, следует из этих данных. Всего же за год безработных стало больше примерно на 1 миллион человек – их численность составила 4,5 миллиона человек. При этом в различных субъектах Федерации скорость роста безработицы неодинакова, обращает внимание читателей газета «Коммерсантъ». Так, например, в Ингушетии с апреля по июнь безработных стало больше на 15%, а в Ставропольском крае количество безработных за тот же период выросло на 25%.

Уровень безработицы в стране значительно возрос именно во втором квартале потому, что с апреля по июнь в российских регионах наиболее широко применялись ограничительные меры, которые вводились из-за эпидемии коронавируса. Эти меры предполагали приостановку деятельности всех предприятий, которые могли быть остановлены без катастрофических последствий для экономики. Именно в силу этого, убеждены аналитики, безработица с 4,5% в марте увеличилась до 6,2% в июне. В дальнейшем же, полагают эксперты, ее рост может остановиться. Такой вывод был сделан на основании опросов населения о темпах потери работы и на основании данных компаний, писал ранее «Коммерсантъ».

Напомним: еще в апреле 2020 года Министерство труда Российской Федерации не исключало, что после эпидемии коронавируса в стране число безработных может достигнуть 6 миллионов человек. В то же время, отмечало информационное агентство РБК, глава ведомства Антон Котяков указывал, что такой сценарий развития событий является возможным, но не единственным. Министр не исключал также, что этот сценарий не станет самым вероятным. По словам Котякова, уже в апреле отмечалась тенденция к сохранению занятости.

Кстати, следует отметить, что прямой зависимости между изменением доли безработных в регионе и строгостью принятых в нем ограничений не наблюдается. Так, хотя противовирусные ограничения были крайне жесткими в Москве (в столице закрылось большинство предприятий и организаций, а те, формат работы которых это допускал, перевели своих сотрудников на дистанционный режим; кроме того, в городе действовали ограничения на передвижение), безработица там во втором квартале 2020 года выросла не так значительно, как в Санкт-Петербурге, где ограничения были мягче и соблюдались не столь строго. По информации Росстата, в Москве число безработных за три месяца выросло на 53% (с 1,3% до 2% от численности рабочей силы), а в Петербурге – на 93% (с 1,4% до 2,7%).

Если же говорить об абсолютном выражении показателя, то больше всего безработных прибавилось в Дагестане, где в среднем за квартал их численность достигала 212 тысяч, тогда как в Краснодарском крае, например, она составляла 181 тысячу, а в Москве – 145 тысяч человек.

Газета также фиксирует тот факт, что росло не только число безработных, которое определялось по методологии Международной организации труда, но и уровень официально фиксируемой безработицы. Этот показатель с апреля по июнь увеличился в 3,5 раза, так что в настоящее время на бирже труда зарегистрировано около 3 миллионов человек.

Такой быстрый рост эксперты объясняют временным увеличением пособия по безработице (оно по решению правительства РФ возросло втрое, до уровня 4,5 тысячи рублей), а также введением специального пособия для россиян, лишившихся работы после 1 марта 2020 года (это пособие составляло 12 тысяч рублей). На эти меры российские власти пошли, чтобы поддержать уровень благосостояния граждан в ситуации экономического кризиса, спровоцированного эпидемией коронавируса. Кроме того, были приняты меры, поощряющие решение компаний сохранить штат – для таких предприятий вводились льготные выплаты и кредиты, условия которых зависели от доли сохранивших рабочие места сотрудников компании.

Взрывного роста безработицы в стране удалось избежать, но борьба с нею остается первоочередной задачей, говорил на совещании о ситуации на рынке труда в конце июня 2020 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Как передавало информационное агентство РИА Новости, премьер тогда указал, что России намечено полностью восстановить рынок труда уже в 2021 году. Эта цель выглядит достижимой, а положение дел в России – относительно неплохим в сравнении со странами, где в связи с пандемией коронавируса наблюдался резкий подъем безработицы, отмечают СМИ. Так, в США она за апрель 2020 года да выросла до 14,7%, хотя в марте составляла лишь 4,4%.
Tags: безработица
Subscribe

Posts from This Journal “безработица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments