Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ДАЧА, ИЖС, ЛПХ. «Дачную амнистию» растянут на двадцать лет


«Дачную амнистию», завершение которой было намечено на март 2021 года, предложено продлить еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и группа сенаторов, включая вице-спикера Совфеда Андрея Турчака. Речь идет об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках.

Действие механизма «прощения» уже неоднократно продлевалось, напоминает «Коммерсант». Изначально «амнистия» была объявлена еще в 2006 году, и за практически 14 лет граждане в упрощенном порядке оформили права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи. Таким образом, «амнистия», объявленная для легализации построенных без разрешительных документов дачных домов, растянется уже на двадцатилетний срок.

Также до 1 марта следующего года действует переходный период упрощенного уведомительного порядка в отношении домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года без каких-либо разрешительных документов.

Издание напоминает, что 4 августа 2018 года был введен уведомительный порядок регистрации частных домов — разрешения на их строительство и ввод больше не требуются, необходимо лишь сообщить госорганам о начале работ и об их окончании. Для тех, кто начал строиться до этого, был установлен переходный период — уведомления о запланированной стройке можно подать до 1 марта 2021 года. По истечении этого срока граждане уже будут доказывать в суде, что их дом не является самовольной постройкой.

«Не все граждане успели адаптироваться к новым условиям строительства, введенным в 2018 году. Важно действовать в интересах граждан и продлить «дачную амнистию» на более долгий — пятилетний период», — приводит слова Андрея Турчака агентство ТАСС. Вице-спикер подчеркнул, что предлагаемый механизм существенно упростит для людей процедуры, связанные со строительством частных домов и регистрацией прав на них.

При этом, по мнению руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, 14 лет для приведения документов в порядок было вполне достаточно. «Очередное продление фактически позволяет регистрировать уже новое жилье под видом старого с нарушениями, это все дальше уводит от смысла заявленной ранее амнистии, поскольку она изначально планировалась как разовая акция, позволяющая устранить ранее допущенные нарушения»,- цитирует Александра Моора «Коммерсант».

Газета «Комсомольская правда» обращает внимание, что теперь предлагается распространить упрощенную схему на построенное на участках под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Это, в частности, дома в деревнях и коттеджных поселках, которые сейчас под дачную амнистию не попадают. Для них действует порядок, согласно которому о строительстве надо уведомлять свой муниципалитет. Теперь предлагается разрешить их оформлять до 1 марта 2026 года по той же схеме, что и дома в садоводствах — по техплану и декларации.

Председатель правления РОД «Союз домовых комитетов РБ Башдомком» политолог Арсен Нуриджанов подчеркнул в интервью «Давыдов. Индекс», что любые законопроекты, направленные на благо жителей, в наше время — уже хорошо. «Все -таки правовая культура граждан растет достаточно медленно, и правильно, что сроки амнистии продлеваются. Что касается дачной амнистии, то я всецело ее поддерживаю. Действительно, за последние пятьдесят лет многие правоустанавливающие документы исчезли. Новые акты вошли в противоречие, и было бы правильно и честно узаконить возникшие коллизии», — считает эксперт.

Стоит отметить, что за последнее время это уже не первая инициатива по части легализации имущества — сейчас вновь активно обсуждается законопроект о «гаражной амнистии». На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что намерен поддержать этот законопроект. Выступая в минувшую среду в Госдуме, премьер сообщил, что и сам пострадал от отсутствия в стране закона о «гаражной амнистии». «У меня был гараж, но мы его, к сожалению, не смогли удержать», — сказал тогда Мишустин.

Законопроект о «гаражной амнистии» разрабатывался Минэкономразвития России совместно с Росреестром и был внесен в правительство РФ в феврале этого года. Был предложен механизм оформления прав граждан на участки, на которых размещены гаражи. Он устанавливает перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения: длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации и другие.

До настоящего времени в России не было отдельного нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Как говорила в интервью «Российской газете» вице-премьер Виктория Абрамченко, многие владельцы гаражей испытывают серьезные трудности при их оформлении в собственность. В основном — из-за отсутствия необходимых правоустанавливающих документов. Выиграть от принятия закона должны и власти на местах, отвечающие за развитие муниципалитетов.
По оценке Абрамченко, это поможет более 4,5 млн автовладельцев. Законопроект вскоре планируется внести в Госдуму — ожидается, что он вступит в силу с 2021 года, а сама «гаражная амнистия» продлится до 2025 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments