Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Дави на газ. На платных магистралях разрешат разгоняться до 150 км/ч


В течение месяца будет принято решение о повышении скоростного лимита на автомагистралях до 150 км/ч. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, отметив, что на первом этапе скорость повысят только на двух платных трассах: М-11«Нева» и М-4 «Дон». Опрошенные СМИ эксперты высказали противоположные мнения относительно повышения скоростного лимита на платных трассах.

Комментируя данное решение, Марат Хуснуллин сообщил: «Мы провели уже несколько консультаций с ГИБДД, считаем, что это уже возможно». Концептуальное решение правительство примет уже в скором времени, а вот для введения новых лимитов понадобятся коррективы в правилах дорожного движения и ряде ГОСТов, что может занять больше года.

По действующим ПДД на дорогах, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль», максимальная скорость не может превышать 110 км/ч, но собственник автодороги имеет право поднять лимит до 130 км/ч, если «условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью», напоминает издание «Коммерсант». 130-километровый режим сегодня применяется лишь на ряде участков платных М11 и М4, но госкомпания «Автодор» обещала ввести его и на Центральной кольцевой автодороге.

Руководитель сообщества «РосЯма Липецк» Владимир Костров в интервью «Давыдов.Индекс» отметил, что повышение скоростного лимита – верное решение именно для магистралей. «Думаю, что водители примут эту идею, хотя ездить с такой скоростью будут немногие. У нас же уже есть участки с ограничением скорости в 130 км/ч на платных магистралях, и с учетом безнаказанных +19 км/ч по ПДД многие уже едут примерно 145-150 км/ч по этим участкам», — сказал эксперт. Сам он считает такую быструю езду не очень комфортной, поскольку такой режим движения быстро утомляет.

Действительно, нештрафуемый порог в 20 километров в час пока не отменяют, несмотря на то, что разговоры об этом периодически возобновляются. В конце прошлого года по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения тогдашний заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов уверял, что нештрафуемый порог превышения скорости все-таки будет снижен вдвое — до 10 км/час. По его словам, рассмотрены несколько вариантов ужесточения ответственности за превышение скорости на дорогах, они должны были быть конкретизированы и представлены в правительство в уже в этом году.

Пока выходит, что на оговоренных магистралях законно можно будет ехать на скорости 169 километров в час. Владимир Костров при этом уверен, что основная масса водителей не будет так гнать, в том числе из-за большого расхода топлива на таких скоростях. «Вопрос безопасности очень важен — и качество дорожного полотна, и организация движения, и содержание автодороги на участках с таким скоростным режимом требуют другого подхода. Если все это будет так же повышено, как и ограничение скорости, то получится примерно такой же вариант, как на автобанах Германии, где по левой крайней полосе многие двигаются очень быстро, а все остальные спокойно с комфортной для них скоростью едут по другим полосам правее», — считает эксперт. Он также обратил внимание на такой момент, как умение водителей и дисциплина на дороге, чтобы не занимать чужой ряд и не создавать проблемы окружающим участникам движения.

«Коммерсант» напоминает, что в европейских странах скорость на автомагистралях ограничена, как правило, 110–130 км/ч. В Болгарии на отдельных дорогах можно ехать 140 км/ч, в Германии есть безлимитные скоростные автобаны (но рекомендуется двигаться не быстрее 130 км/ч). Законодательство Италии разрешает устанавливать лимит в 150 км/ч, но такая возможность нигде по факту не применялась.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в интервью изданию подчеркнул, что пока на многих федеральных трассах, рассчитанных на 110 км/ч, скорость часто ограничена 60 км/ч только потому, что они проходят по территории города. «Городские дороги, особенно московские, тоже содержат массу таких неочевидных для водителей «ловушек». Это должно быть исправлено как можно скорее», — подчеркнул Шкуматов.

Партнер «Автостата» и шеф-редактор радио «Автодор» Игорь Моржаретто считает инициативу правительства опасной. В интервью РИА Новости он выразил мнение, 130 километров в час — это максимальная скорость, которую можно разрешать на трассах.

Ему оппонирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. В беседе с корреспондентом BFM он высказал мнение, что скоростной режим нужно пересматривать по всей стране. «Я смотрю на это крайне позитивно, эта мера давно назрела. И у нас, на самом деле, по всей стране нужно пересматривать скоростной режим, не только на платных трассах. Качество автомобильного парка сильно изменилось, современные автомобили оснащаются гораздо более эффективными тормозными системами, гораздо более мощными двигателями. Есть масса исследований, которые показывают, что при увеличении, уже после 110-120 километров в час, если мы увеличиваем скоростной режим, разрешаем двигаться с большей скоростью, то не возникает дополнительных ДТП и дополнительных рисков ухудшения дорожной ситуации. Поэтому мы можем совершенно без проблем это делать, и это обоснованно», — уверен Шапарин.
Tags: дороги
Subscribe

Posts from This Journal “дороги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments