Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Таланты и поклонники. Россия начала движение к новым целям



Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Кремля. Основными целями развития в документе названы: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. Новый указ заменит предыдущий стратегический документ — «майский указ» главы государства до 2024 года, просуществовавший два года.

Сам президент назвал корректировку сроков «смещением горизонта планирования» национальных целей и проектов. По словам Владимира Путина, основной задачей является улучшение жизни людей, «отсюда те высокие требования, которые стоят перед каждым уровнем и органом власти. Этим требованиям мы, безусловно, обязаны соответствовать, выстраивать стратегические планы, программы, формировать бюджетные приоритеты».

Подробно прокомментировал новый документ помощник президента Максим Орешкин.
В пункте о благополучии людей встречается, в частности, фраза о повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; говорится о снижении уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года. «Продолжительность жизни — это вообще такой сводный индикатор, который отражает общий уровень и качества жизни в стране, и качество работы той же социальной сферы. Потому что и здравоохранение, и качество экологии влияет напрямую на продолжительность жизни, та же ситуация на дорогах, аварийность», — объяснил Орешкин.

Второй пункт плана, который затрагивает возможности граждан страны для самореализации, он прокомментировал так: «Здесь ключевая история— это создать такие условия, чтобы человек, вне зависимости от того, где он родился, в какой семье он родился, всегда имел возможность получить качественное образование и реализовать заложенные в него способности».

Комментируя пункт о достойном труде, Максим Орешкин подчеркнул, что экономика начала восстанавливаться после кризиса, вызванного коронавирусом: «президент четко поставил задачу перед правительством — в течение 2021 года полностью вернуть уровень занятости к тому уровню, который мы наблюдали до всей этой истории. Но в целом задача — обеспечить устойчивый рост доходов населения. И для этого, конечно же, экономика должна расти, и расти темпами не ниже среднемировых».

Сразу после публикации указа о национальных целях развития России до 2030 года многие СМИ, в том числе агентство РБК, обратили внимание на исчезновение из приоритетных пунктов цели войти в пятерку крупнейших экономик мира, которая была сформулирована в президентском указе 2018 года. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это так: «конъюнктура неблагоприятная, требуются корректировки». В 2019 году цель для России войти в пятерку наиболее развитых экономик мира Путин назвал абсолютно решаемой. Президент указывал, что Россия на тот момент занимала шестое место и немного отставала от Германии, напоминает агентство. Позже в МЭР уточнили, что когда президент говорил о топ-5 экономик, то речь шла о ВВП по паритету покупательной способности.

Эксперт «Давыдов.Индекс», главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев полагает, что России надо ставить цели не вхождения в какие-то топы, а собственного развития ради граждан, ради самих себя. «Если эти успехи будут иметь яркое выражение, то остальному миру будет некуда деваться, как только их оценить. Тогда Россия автоматически окажется в топе. А изначальная привязка к топам и рейтингам — это, на мой взгляд, стратегическая ошибка планирования, которая обычно заканчивается фиаско», — уверен Сухарев. Эксперт также выделил цели, которые, на его взгляд, требуют уточнения: «К примеру, увеличение продолжительности жизни в 78 лет. Показатель этот может быть достигнут, в частности, за счет женщин, но обернуться катастрофой для мужчин. Как быть в данном случае? Или еще одна расплывчатая, на мой взгляд, цель – о раскрытии талантов. Вот Российская академия наук, и это не секрет, избирает своих членов кланово, говоря простым языком, «по блату». И что? Выбраны таланты? С этим как быть? А ведь это бюджетные деньги, за которыми выстроилась очередь. Зачем нужно ставить цель попасть в десятку стран по качеству образования? А качество образования опять рейтингами будет измеряться? Рейтинги будут составляться опять теми странами, которые вводят санкции против России. Это же абсурд! Рейтинг — динамический параметр. И долго его удерживать невозможно, он смещается».

Газета «Коммерсантъ» называет главной экономической задачей до 2030 года «обеспечение темпа роста ВВП выше среднемирового». В целом систему «макроэкономических обязательств» власти издание называет недостаточно определенной и жесткой. Из числа национальных целей выпал, помимо прочего, таргет Банка России по инфляции в 4%. «Такое впечатление, что мы опять надеемся на то, что мировая экономика замедлит темпы экономического роста и вот тут-то мы ее как раз и обгоним», – комментирует опрошенный газетой «Ведомости» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Это, считает он, представляется нереальным с учетом того, что сейчас происходит: «пандемия ведет к резкому снижению спроса на энергоресурсы, а у нас сырьевая экономика».

Также среди экономических целей, помимо роста ВВП выше среднемирового, — обеспечение реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с текущим годом; реальный рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 70% по сравнению с показателем 2020 г.; число предпринимателей должно возрасти до 25 млн человек; до 85% увеличить долю соответствующих нормам дорог в крупных городах.

Экологические цели: обеспечить сортировку 100% отходов и вдвое снизить объем вывозимого на полигоны мусора; ликвидировать объекты, вредящие экологии Волги, Байкала и Телецкого озера; снизить выбросы опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в 2 раза.

Эксперты «Ведомостей» обращают внимание, что важно уточнить, на какие именно товарные группы и услуги будет делаться упор. Если речь об IT-товарах, то при нынешней конъюнктуре это вряд ли представляется возможным, особенно на фоне увеличения производительности со стороны других государств. А вот цели роста инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателями 2020 г. в «майских указах» 2018 г. не было. Зато похожая задача ставилась в указах 2012 г., где говорилось об увеличении объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 г. и до 27% – к 2018 г. Достичь этих показателей так и не удалось.

Директор ОГКУ «Аналитика» Игорь Крупенников в интервью «Давыдов.Индекс» отметил, что озвученные в указе цели в том или ином виде волнуют большинство населения. «Что касается остальных целей, то они, по большому счету, являются, скажем так, ступеньками достижения того, что является национальными целями. В целом же национальные цели – это ключевые направления развития страны. Если государство останавливается в своем развитии, то рано или поздно оно исчезает», — сказал эксперт.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Орешкин, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments