Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Ну, а сам край, он большой». Политологи и эксперты осторожно одобряют Михаила Дегтярева



Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев благополучно прибыл из Москвы в регион. Незадолго до этого поступило сообщение о минировании аэропорта Хабаровска, которое оказалось ложным. Инцидент на планы господина Дегтярева не повлиял, и он даже успел пообщаться с журналистами в аэропорту. Спустя время заместитель полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов представил нового врио губернатора правительству Хабаровского края.

Пресс-конференцию Михаила Дегтярева пришлось перенести на неопределенный срок из-за большого количества заявок и сложной эпидемиологической ситуации из-за коронавируса, сообщает «Коммерсант». Однако новый врио успел сказать журналистам, что одна из его первоочередных задач - достичь полного взаимопонимания со всеми жителями Хабаровского края, а также бросить все силы на борьбу с распространением коронавируса и провести проверку состояния дел в экономике и социальной сфере. «Очень напряженная работа, планирую по региону передвигаться динамично, встречаться с людьми, бывать на предприятиях. Ну, а сам край, он большой, где живут очень хорошие люди, свободные люди, законопослушные люди», — приводит издание слова Дегтярева.

Михаил Дегтярев родился в Самаре 10 июля 1981 года. В 1998 году с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей, в 2004 году - Самарский государственный аэрокосмический университет. Также получил специальность «менеджер» в том же вузе на факультете экономики и управления в 2005 году.

Активную политическую карьеру начал в 2001 году, когда возглавил региональное отделение движения «Идущие вместе». Через два года вступил в ряды «Единой России», в 2004 году был избран депутатом Самарской городской думы в качестве самовыдвиженца. Через год присоединился к ЛДПР.
Был депутатом Госдумы от ЛДПР прошлого и нынешнего созывов, в этом созыве возглавлял комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. В 2013 и 2018 гг. участвовал в выборах мэра Москвы, где занял пятое и четвертое места соответственно.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский сказал в интервью «Известиям», что благодарен президенту за назначение, и отметил богатый политический опыт Дегтярева. «Я бы советовал Михаилу Владимировичу не торопиться, никого не увольнять, быть приветливым. Выходить и говорить с людьми напрямую», — отметил он. Директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев в интервью «Давыдов.Индекс» отметил, что назначение Дегтярева можно считать «плюсом в политическую карму Владимиру Жириновскому». Лидер ЛДПР впервые смог «договориться» с властью о политических бенефитах для своей партии. Нового врио эксперт охарактеризовал как молодого, амбициозного, но не пассионарного человека. «Сможет ли он совладать с дальневосточным менталитетом местных - большой вопрос. Тем более, что по всем федеральным каналам только и твердят про какой-то дальневосточный менталитет еще и с каким-то там уголовным оттенком», - отметил Юрий Коломейцев.

С ним согласен другой эксперт «Давыдов.Индекс» политолог Кирилл Алексеев, по словам которого назначение Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края полностью соответствует логике Кремля, что данный регион закреплен за ЛДПР. «Важно заметить, что такое закрепление носит в данном случае не характер искусственной расторговки нескольких территорий страны между партиями системной оппозиции, чтобы тем не было обидно, а основано на электоральных показателях. Хабаровский край, да и Дальний Восток в целом традиционно показывают высокие результаты голосования за ЛДПР», - подчеркнул Кирилл Алексеев.

Согласно сообщениям СМИ, в Хабаровском крае Михаил Дегтярев до сих пор бывал лишь однажды — за несколько дней до прошлогодних выборов участвовал в открытии международного турнира по хоккею с мячом на Кубок губернатора. Впрочем, господин Дегтярев далеко не единственный врио, знакомый со своим новым регионом в основном понаслышке, отмечает «Коммерсант», уточняя, что сейчас врио главы Хабаровского края учится на третьем потоке программы подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня РАНХиГС, которую эксперты называют «школой губернаторов».

В общем кандидатура Дегтярева разумная, но не идеальная, считает опрошенный «Ведомостями» политолог Михаил Виноградов. «Главный смысл в том, что протесты в Хабаровском крае становятся проблемой не только федеральной власти, но как минимум еще и ЛДПР. А дальше – вопрос драматургии, насколько удастся сейчас «продать» кандидатуру Дегтярева жителям. Само подключение политических инструментов – согласно замыслу – должно вызвать разброд среди протестно настроенных жителей края и снизить их энергию – если, конечно, не допустить ошибок», - отмечает эксперт.

В понедельник 20 июля президент Владимир Путин отправил в отставку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в связи с утратой доверия. Новым главы региона был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Ожидается, что уже во вторник, 21 июля, Госдума примет решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Место депутата в нижней палате парламента может занять петербургский бизнесмен Борис Пайкин, которого рекомендовала фракция ЛДПР. При этом газета «Коммерсант» сегодня сообщила, что депутат законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов и депутат гордумы Хабаровска Александр Каян решили выйти из ЛДПР, тем самым выразив свое несогласие с отстранением от должности губернатора Сергея Фургала и с назначением на должность врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Сергея Фургала задержали 9 июля и арестовали на два месяца по подозрению в организации убийств и покушений на предпринимателей. Речь идет о гибели бизнесменов Евгения Зори, Олега Булатова и Романа Сандалова в 2004–2005 годах. Возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).
Tags: Хабаровский край
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровский край” Tag

  • Хабаровский край. Новая экономическая программа

    Хабаровский губернатор Сергей Фургал намерен к 2023 году увеличить доходы региона на 16% и, одновременно, уменьшить его расходы, пишет газета…

  • Экологическая повестка в Хабаровском крае

    Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Хабаровском крае. Хабаровский…

  • Ситуация с ТБО. Хабаровский край

    Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО…

  • 08.09.2019. Выборы. Хабаровск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Хабаровске. Хабаровская городская дума –…

  • Поближе к морю

    Столицу Дальневосточного федерального округа перенесут из Хабаровска во Владивосток. Соответствующую идею еще в октябре выдвинул врио…

  • 08.09.2019. Заксобрания. Хабаровский край

    Начинаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Хабаровском крае.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments