Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Сертификат на трубу. Россиянам могут разрешить газификацию за счет маткапитала


Россияне могут получить право расходовать средства материнского капитала на газификацию жилья. Соответствующий проект Федерального закона был разработан в Совете Федерации и внесен в Государственную Думу на рассмотрение. Текст законопроекта добавлен в электронную базу документов Госдумы 15 июля; он стал результатом работы Комитета СФ по социальной политике.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект уточняет содержание понятие о распоряжении средствами маткапитала для улучшения жилищных условий. Его реализация не требует затрат из бюджета, передает информационное агентство «Прайм». Авторы законопроекта обращают внимание на то, что уровень газификации российских регионов пока далек от 100%, хотя Россия является одним из лидеров по добыче природного газа, пишет «Парламентская газета».

Это не первый с начала лета законопроект, расширяющий возможности использования маткапитала: в июне в Думу внесли проект закона, позволяющий тратить этот капитал для обеспечения дистанционного обучения ребенка, включая покупку необходимой техники. Как сообщало информагентство РБК, инициатива была выдвинута депутатами Новгородской областной думы после перехода школ на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Семьи, не имеющие компьютеров, столкнулись при этом с проблемами. Депутаты подчеркивали, что такая ситуация препятствует реализации права на образование, гарантированного Конституцией. Правда, неясно, насколько актуальной посчитают такую инициативу в Госдуме, поскольку официальные лица не раз говорили, что переход на онлайн-обучение стал временной мерой, а как постоянный формат такой вариант не рассматривается.

Вообще программа выплат материнского капитала была введена для поддержки рождаемости. Изначально государство решило оказывать помощь родителям, у которых появлялся второй или третий ребенок, поддерживая уровень благосостояния многодетных семей. Сертификаты на материнский капитал начали выдавать в марте 2007 года. Как напоминает газета «Известия», тогда размер выделяемых субсидий достигал 250 тысяч рублей.

К январю 2020 года сумма поддержки была увеличена в 2,5 раза. Сама программа материнского капитала тоже была расширена: в настоящее время субсидии выдаются даже за первого ребенка, как рожденного, так и усыновленного. С его появлением семьи теперь получают 466 617 рублей, а при рождении второго – еще 150 тысяч. Для семей, где второй ребенок родился в 2020 году, размер маткапитала составляет 616 617 рублей. Столько же получат семьи, если в них двое или больше детей родились до начала действия программы, а в 2020 году родится еще один ребенок.

Потратить эти деньги сейчас разрешается на улучшение жилищных условий (включая строительство на садовом участке дома, пригодного для постоянного проживания, напоминает «Российская газета») и образование ребенка, на формирование накопительной пенсии матери, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, согласно информации на сайте Пенсионного фонда РФ, маткапитал разрешается использовать на ежемесячные выплаты семьям с низким уровнем доходов.

О намерении продлить действие программы маткапитала по меньшей мере до 2026 года президент России Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию15 января 2020 года. 1 марта он подписал закон о расширении программы маткапитала и ее продлении. Закон также предусматривает ежегодную индексацию этой выплаты. В марте же глава государства предложил упростить и сократить длительность процедуры оформления материнского капитала.

В связи с этим в апреле 2020 года председатель правительства России Михаил Мишустин сообщил, что порядок рассмотрения заявлений на получение маткапитала меняется. Премьер-министр сказал, что эта услуга будет оказываться онлайн, а сроки рассмотрения при этом сократятся до 10 дней. А с 15 апреля 2020 года материнский капитал назначается без заявления, на основе данных органов ЗАГС, уточняет информационное агентство ТАСС.

Эксперт Валерий Качин комментиует:

Мы только что узнали об убытках «Газпрома» за первый квартал. И тут вдруг такой законопроект, который, полагаю, будет принят. Использование материнского капитала, конечно, станет более гибким и можно будет активнее оплачивать подключение объекта к сетям газораспределения, где накопились немалые долги. Закон, надеемся, пойдет на пользу и потребителям, и поставщикам. Другое, дело, что это в последнюю очередь коснется Кузбасса, где уровень газификации исторически один из самых низких в стране.
Tags: материнский капитал
Subscribe

Posts from This Journal “материнский капитал” Tag

  • Минфин не хочет повышать зарплаты

    Ведомство предлагает проводить индексацию зарплат госслужащим, судьям, военным и другим категориям бюджетников не по уровню инфляции, а исходя из…

  • Голодец. Рассказы о детях

    На вчерашней годовой коллегии Минтруда было объявлено об улучшении демографической ситуации в стране. Вице-премьер Ольга Голодец и глава ведомства…

  • Маткапитал отменяют?

    Высшая школа экономики провела исследование эффективности программы материнского капитала в России. По данным авторов исследования, программа,…

  • Развод. Капитал не делится

    Верховный суд запретил делить между бывшими супругами при разводе материнский капитал и купленное на него имущество. Это следует из…

  • Маткапитал. Новые возможности

    С сегодняшнего дня расширены возможности использования материнского капитала в России. Отныне его разрешено использовать для социальной адаптации…

  • Как и сколько будут платить за детей

    Сегодня правительство России одобрило продление программы маткапитала на два года. Уже до конца недели законопроект может быть внесен в Госдуму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments