Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Рост ВВП до 3% в год. План восстановления экономики РФ станет продолжением антикризисных мер


Российская экономика в 2022-2023 годах может вырасти на 3% и даже выше. Такой прогноз Министерства экономического развития РФ огласил глава ведомства Максим Решетников в ходе Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ООН. Этот форум является основным механизмом в рамках ООН для отслеживания хода реализации повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года; он призван содействовать обмену опытом и лучшими практиками в достижении устойчивого развития государств.

Заявленных результатов, по словам главы Минэкономразвития, Россия сможет добиться с учетом мер, заложенных в общенациональном плане восстановления занятости и экономики в целом и в антикризисных пакетах решений по поддержке экономики, принятых ранее.

«Общенациональный план восстановления экономики станет продолжением антикризисных пакетов мер. Это позволит не только преодолеть спад, вызванный пандемией, но и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, превышающие докризисный уровень. В 2022-2023 годах мы уже прогнозируем рост ВВП на уровне 3% и выше. По нашим ожиданиям, это позволит стабильно наращивать реальные доходы населения», – приводит слова Максима Решетникова информационное агентство ТАСС.

Первоочередной задачей в нынешней ситуации является сохранение занятости и доходов граждан, подчеркнул глава МЭР. Говоря о том, что российское правительство уже приняло меры социальной и экономической поддержки, а также подготовило и представило общенациональный план восстановления экономики страны, он указал: общий объем финансовой помощи населению в результате превысил 5 триллионов рублей. Как уточнил министр, выплаты смогли получить семьи с детьми (как малолетними, так и в возрасте от 3 до 18 лет), люди, лишившиеся работы, а многие предприятия получили безвозмездные гранты на выплату зарплат.

Стоит отметить, что во многом сходной точки зрения на возможности роста российской экономики придерживается председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, ранее занимавший пост министра финансов РФ и в 2010 году признанный журналом Euromoney лучшим министром финансов года. Кудрин убежден, что российская экономика может иметь темпы роста в 3% в год и более (по его оценке – даже до 5% в год). Это мнение он, в частности, высказал в ходе 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти Егора Гайдара, выступая перед выпускниками Российской экономической школы 13 июля.

Для достижения такого результата, по мнению Кудрина, России нужно отходить от нефтяной структуры экономики и вкладывать деньги в человеческий капитал, увеличивая на 1% ВВП расходы на науку, образование и здравоохранение. Информационное агентство РИА Новости передавало, что Кудрин считал также важной реформу государственного сектора, уменьшение регуляторной нагрузки на бизнес не менее чем вдвое и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов. Глава Счетной палаты также подчеркнул, что бороться с вызванным пандемией коронавируса кризисом стоит еще решительнее.

Ориентир в 3% роста ВВП в год называли ранее и эксперты, которых журналисты газеты «Известия» просили прокомментировать предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в обращении к россиянам 23 июня дополнительные действия по укреплению экономики. Экономисты не исключали даже, что комплекс уже реализуемых мер по ее восстановлению в сочетании с названными главой государства шагами смогут не только заметно сократить спад российской экономики в 2020 году, но и дать возможность достичь роста ВВП на уровне 3% уже в 2021 году.

И все же пока экономическая ситуация не только в России, но и во всем мире остается достаточно сложной. Кризис, возникший на фоне обвала цен на нефть и последствий ограничений, введенных в большинстве стран для борьбы с распространением коронавируса, привел к значительному сокращению мирового производства, а меры, которые принимаются разными странами для поддержания экономики и благосостояния своих граждан, способствуют наращиванию глобального государственного долга. По оценке экономистов Международного валютного фонда, вероятный уровень мирового госдолга по итогам года достигнет 101,5% ВВП всех стран. Эти цифры 10 июля называли главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат и директор департамента по бюджетным вопросам МВФ Витор Гаспар; их статья опубликована на сайте МВФ.

Экономисты отмечают, что такой уровень мирового госдолга является рекордным – он превышает значения, показанные после Второй мировой войны. Согласно их прогнозам, ситуация стабилизируется в 2021 году, но Китай, откуда вирус начал распространение, и США, где он в настоящее время распространяется активнее всего, в данном случае будут исключениями.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Кудрин, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments