Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Арктические льготы и Центр полезной работы. Что сведет работников и работодателей на Севере


Совет Федерации одобрил закон, предполагающий льготы для инвесторов в Арктике. В нынешней редакции он касается даже малых и средних предпринимателей. Как ожидается, это позволит создать в Арктической зоне до 28 тысяч рабочих мест к 2030 году и сократить отток населения, отмечает газета «Известия».

Закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне» предусматривает, что инвесторы в Мурманской области, Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, в арктических водах России, а также на части территорий Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области могут получить налоговые льготы. Причем крайне существенно, что минимум инвестиций был установлен на уровне 1 миллиона рублей в год вместо обсуждавшейся планки в 50 миллионов рублей в год, указал директор Центра экономики Севера и Арктики, председатель социально-экономической секции Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Александр Пинясов. Он подчеркнул, что благодаря снижению планки инвестиций на получение господдержки могут претендовать не только крупные предприятия, но и те, которые в ней действительно нуждаются.

Авторы закона полагают, что это позволит до 2030 года привлечь в регион не менее 6,7 триллиона рублей инвестиций (что и обеспечит создание 28 тысяч рабочих мест).

Ситуацию на рынке труда в регионе обсуждали и на заседании Проектного офиса развития Арктики. Тогда стало известно о создании новой структуры – Центра подходящей работы, который займется подбором молодых специалистов и адаптацией их к работе в Арктике. Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий назвал именно отток населения одной из главных проблем региона. Он пояснил, что на решение людей влияют климат и ситуация с инфраструктурой, а потому в городах, созданных вокруг крупного производства, дела обстоят лучше – ведь там работников привлекают высокими зарплатами и социальными благами, а также созданием условий для учебы молодежи.

В целом в Арктике ситуация на рынке труда очень неоднородна: одно дело, когда речь о местах добычи или крупных портах, другое – когда говорят о сельской местности, где рабочие места, по сути, ограничены магазином, школой и фельдшерско-акушерским пунктом. Заметны различия и в регионах, входящих в арктические территории: так, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа по уровню безработицы за 2020 год оказались в числе самых благополучных, сразу за Москвой и Санкт-Петербургом. Но Красноярский край в этом рейтинге стоит на тридцать первом месте, а у Мурманской и Архангельской областей, как и у Карелия и Коми, показали заметно хуже этого.

По словам Пинясова, несмотря на появление «арктических» вузов, многие компании по-прежнему ищут кадры для работы в Арктике по всей стране или переводят с одного предприятия на другое. А на фоне эпидемии коронавируса, отмечают эксперты, предприятия, работающие вахтовым методом, столкнулись с дополнительными трудностями. В период эпидемии большинству вахтовиков продлили смены на месяцы, однако если на предприятиях были зарегистрированы вспышки заболевания, люди не могли ни выйти на работу, ни вернуться домой. Это осложнило набор новых вахтовиков.

Спрос и предложение на рынке труда в Арктике неравномерны, хотя в целом ситуация там достаточно благополучна, полагает специалист по рынку труда Анна Гуревич. По ее словам, безработных в этой части страны вдвое меньше, чем в остальной России – 3% против 6%. Правда, существующие вакансии привлекают далеко не всех, к тому же не хватает высококвалифицированных работников – прежде всего, врачей. При этом наибольшим спросом в арктической зоне долгое время пользуются одни и те же специальности. По словам Веры Сморчковой, профессора кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), это в основном мужские специальности, поскольку на первом месте в регионе находится добыча природных ресурсов, их переработка и строительство. Это привело к дефициту специальностей, подходящих женщинам.

Гендерный аспект в Арктике многие эксперты рынка труда выделяют как проблемный, отмечает Александр Стоцкий. «В условиях Арктики у женщин должны быть особые рабочие места», – уверен он.

Вообще рынок труда в Арктике нуждается в большем, чем обычно государственном регулировании, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. Пока же решать вопрос с кадрами эксперты предлагают, ориентируя молодежь на работу в регионе со школьных и студенческих лет. Как отмечает Стоцкий, у крупных компаний уже есть свои программы привлечения студенчества и школьников – в первую очередь за счет уроков профориентации.

Кроме того, планируется создать центр, который поможет молодежи выбрать работу, связанную с Арктикой, рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в Арктике Иван Ефимов. По его словам, агентство вместе с правительством Архангельской области, Агентством развития Архангельской области, Союзом молодых профессионалов WorldSkills, Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным государственным медицинским университетом откроют Центр развития человеческого капитала в Архангельске. В агентстве также совместно с вузами начали исследовать, какие кадры нужны компаниям на Севере. Всего планируется охватить исследованием около 10 тысяч предприятий, а обнародовать результаты рассчитывают в октябре-ноябре.

Одним из инициаторов создания Центра полезной работы выступил Российский государственный социальный университет. В этом вузе журналистам рассказали о разработке специализированного атласа профессии, который, по замыслу авторов идеи, должен стать «моделью рынка трудоустройства». По словам Веры Пчелиновой, доцента кафедры труда и специальной психологии РГСУ, создать такой атлас планируется силами РГСУ и нескольких арктических вузов.

По мнению Александра Пинясова, решение задачи занятости населения в Арктике, в том числе в сельской местности, облегчится при развитии малого и среднего бизнеса. Это станет реальностью, если закон об арктических льготах заработает. И все же он уверен, что полноценно регион сможет развиваться лишь тогда, когда бизнесу дадут возможность не ограничиваться торговлей или поставками продовольствия, а оказывать квалифицированные услуги ресурсным компаниям, в том числе большим, и вместе с ними создавать инновационные кластеры – подобные существующим в Норвегии.

Эксперт Максим Белов считает, что закон о поддержке предпринимательства в Арктической зоне РФ не заточен под то, чтобы решать комплексно задачу по привлечению кадров на строительство крупных инфраструктурных проектов на Севере:

Но он открывает существенную возможность экономии для подрядчиков за счет снижения выплат во внебюджетные фонды, что, возможно, отразится на этнической структуре привлекаемых кадров.
Простым языком, эта экономия может позволить, образно, за те же деньги привлекать рабочую силу и инженерно-технических работников из России, а не из ближнего зарубежья. Другое дело, что сам закон точно привлечет сюда бизнес. А это важные ресурсы для региона. Не только финансовые, но и кадровые. Ко мне уже поступают звонки с просьбой пояснить, как стать резидентом. В целом, этот закон решает проблему притока населения, а не его оттока. Арктические депутаты эти инициативы много раз озвучивали и сейчас они приняты, это очень важно.
Tags: Арктика
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments