Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Госсовет, наука и культура. Часть законов напишут заново из-за поправок в Конституцию


В ходе работы над внесением поправок в Конституцию будут полностью написаны заново законы о Госсовете, о культуре и о науке. Об этом журналистам газеты «Известия» сообщил сопредседатель рабочей группы по мониторингу внесения конституционных законопроектов, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, разработка новых законов уже идет.

Крашенинников пояснил, что для работы сформированы семь подгрупп, следящих за созданием законопроектов, положение которых закреплены в Конституции. Речь идет о документах в сфере организации публичной власти, государственной и муниципальной службы и выборов; обороны и безопасности, а также судебной системы прокуратуры; семьи, образования, социальных гарантий, медицины; культуры, экологии, гражданского общества и экономики. По оценке Крашенинникова, основная часть законопроектов будет внесена на рассмотрение депутатов Госдумы после каникул, которые начнутся в парламенте с 24 июля.

Говоря о новой роли Госсовета, в интервью информационному агентству ТАСС Крашенинников сообщил, что этот орган должен будет обеспечивать работу единой системы публичной власти в стране. При этом, по словам депутата, деятельность структуры не должна пересекаться с деятельностью Совета Федерации и кабинета министров. По мнению Крашенинникова, Госсовет в этой конфигурации мог бы сделаться своего рода генератором идей, а Совет Федерации и правительство могли бы рассматривать конкретные вопросы.

Крашенинников уточнил, что представление о Госсовете у рабочей группы уже есть, однако текст законопроекта пока не готов. «Это будет новый конституционный орган с новым статусом», – резюмировал ситуацию депутат. Орган будет формироваться президентом – «это будет президентская структура»; в то же время предполагается, что Госсовет «будет включать в себя в том числе губернаторов, представителей правительства, может быть, представителей администрации президента», приводит уточнения Крашенинникова газета «Ведомости».

Изменение роли Госсовета оговорено в поправках в Конституцию, вступивших в силу 4 июля 2020 года по итогам плебисцита. Скорректировать ряд статей основного закона страны президент РФ Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Президентский законопроект был принят в Госдуме и Совете Федерации в середине марта 2020 года, затем его поддержали все региональные парламенты страны. А Конституционный суд подтвердил соответствие предложенных поправок неизменяемым главам Конституции.

Коррективы в Конституции потребует изменений в примерно 100 федеральных и конституционных законах, говорит Крашенинников. Зато, с учетом всех этих изменений, действующая редакция Конституции должна проработать несколько десятилетий без необходимости внесения новых поправок, считает он. В интервью ТАСС депутат указал, что в хорошем случае Конституцию не потребуется менять еще лет 20, а, возможно, и до 40 лет. «Это, конечно, не Гражданский кодекс, по которому несколько поколений должны жить, но мне кажется, Конституция вполне может и 50-100 лет действовать», – подвел итог глава комитета.

При этом он вновь отметил необходимость отладить механизм согласованной работы всей системы публичной власти. Как напоминает газета «Московский комсомолец», на встрече президента РФ с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию Крашенинников также говорил, что при такой работе, «безусловно, должен быть очень сильно отлажен конституционный… государственный механизм». По его оценке, без обеспечения согласованной работы системы власти невозможно будет строить законодательство о науке, культуре и так далее.

«Мы предполагаем на данный момент порядка ста изменений на федеральном уровне, порядка ста законов. Мы выделяем следующие сферы: социальная сфера, в том числе социальные гарантии, пенсии, пособия, поддержка различных слоев населения, защита института семьи, вопросы образования. Дальше второй блок – здравоохранение, наука и культура. Третье – организация публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательства о выборах. Четвертое – оборона, безопасность и неприкосновенность территорий. Пятое – развитие предпринимательства, частной инициативы, защита права собственности, развития некоммерческих организаций, институтов гражданского общества», – приводятся слова депутата на сайте Госдумы.

И все же, напомним, написаны заново, с нуля из этих законов будут немногие. Кстати, в беседе с журналистами газеты «Ведомости» Павел Крашенинников ранее упомянул, что новым будет и закон о федеральных территориях.

Эксперт Вадим Бериашвили отмечет, что появление новых законов после принятия поправок в Конституцию было ожидаемо:

Например, в Конституции появилось упоминание о Госсовете, но чем конкретно этот орган будет заниматься, осталось неясным, и теперь его функционал будет прописан в соответствующем законе. Сделают ли новые законы нашу жизнь лучше? Я абсолютно уверен, что нет. Уровень жизни в России в последние годы не растет, а даже снижается, экономика в застое. Этот факт недавно официально признал даже председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Новые законы, видимо, сделают чью-то жизнь удобнее, но явно не большинства из нас. Надеюсь, что хоть что-то полезное для развития культуры, науки, образования и здравоохранения в новых законах появится, но принципиально ситуация в этих сферах к лучшему не изменится.
Tags: Конституция, культура, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments