Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Исторически мало». Почему Кудрин заявил о застое в российской экономике


Российская экономика находится в состоянии застоя, пусть даже способы ее развития обсуждались в течение долгих лет. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая перед выпускниками Российской экономической школы. Кудрин убежден, что политических решений, которые могли бы изменить положение дел к лучшему, в России не принимается.

В целом развитие экономики тормозится из-за отсутствия в стране необходимых «структурных и институциональных изменений», приводит информационное агентство РИА Новости мнение Кудрина. Он указал, что России в ближайшие годы потребуется быстро отходить от нефтяной структуры экономики, а потому необходимо вкладывать деньги в человеческий капитал – на 1% ВВП увеличить расходы на науку и образование, а также на здравоохранение. По его оценке, также потребуется реформа государственного сектора, уменьшение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум в два раза и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов.

Газета «Коммерсантъ» обращает внимание читателей на то, что России, по мнению Кудрина, следует бороться с вызванным пандемией коронавируса кризисом решительнее. Глава Счетной палаты подчеркнул, что в ходе кризиса 2008-2009 годов российское правительство действовало быстрее – и потому с кризисом справилось успешно. «Мы немножко медленно реагируем на вызовы этого кризиса, который совсем не похож (на другие – прим. ред.), и наши старые рецепты не всегда срабатывают. Вот почему нам сегодня надо бы действовать более решительно», – цитирует издание высказывание Кудрина.

Невысокий уровень долговой нагрузки стране является хорошим резервом для борьбы с кризисом, полагает Кудрин. По его представлениям, резерв этот пока используется недостаточно: «мы могли бы спокойно занять на 2-3 триллиона рублей больше и поддержать как население, так и экономику», сказал он.

В том случае, если официальный прогноз на 2020 год оправдается и спад экономики будет близок в 5% ВВП, получится, что за последние 10 лет средний рост экономики в год не превысил 1%, отметил Кудрин. «Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли», – заключил он. Кудрин сказал, что с 1990-х годов экономика страны выросла примерно на 30%, тогда как могла бы расти и на 3-5% в год.

Глава Счетной палаты также прокомментировал повышение ставки налога на доходы физических лиц для богатых. Это изменение он назвал не имеющим сколь-либо значительного экономического смысла, но «почти неизбежным» с точки зрения политической. Поясняя свои слова, Кудрин указал, что в российском обществе существует запрос на то, чтобы граждане с более высоким доходом платили больше остальных, пишет русская версия журнала Forbes.

Интересно, что в июне газета «Ведомости» уже писала об оценке Кудриным целесообразности замены плоской шкалы НДФЛ на прогрессивную. Тогда председатель Счетной палаты полагал допустимым решение поднять ставку налога до 15% для какой-то категории граждан. Он также говорил о важности прецедента введения в стране налога, идущего на конкретную цель, как это и было сделано с НДФЛ. В то же время он предостерегал от дальнейшего изменения шкалы, подчеркивая, что для стабильности в обществе и доверия со стороны его членов шкалу больше менять ее не следует.

Эксперты Высшей школы экономики заявили о начале процесса восстановления в реальном секторе российской экономики с начала июля. Кроме того, для восстановления экономики и ликвидации последствий пандемии был разработан трехступенчатый план общенациональный план. Как сообщало информационное агентство РБК, этот план должен обеспечить выход на темпы роста ВВП в 2,5 процентах концу 2021 года. Его основными новациями, как писала тогда газета «Коммерсантъ», были: быстрый, уже с 2021 года, переход к адресной социальной поддержке; реализация дорожного нацпроекта за четыре года вместо пяти; дерегулирование и цифровизация; поддержка региональных бюджетов и выдача крупных кредитов на инфраструктурное проектирование, а также гарантирование сумм госзакупок по импортозамещению. В то же время план тогда не давал четкого определения расходам правительства на систему ОМС и отраслевую поддержку.

Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты говорили о том, что после начала реализации национальных проектов должно пройти несколько лет, прежде чем экономика ощутит отдачу от инвестиций. А новые нацпроекты в России реализуются с 2019 года, подчеркивают они. Эксперты также отмечают, что экономический рост в последние годы в России оставался положительным даже на фоне сокращения численности работоспособного населения и не самой высокой динамики инвестиций. По их мнению, это стало возможным потому, что основой экономического роста уже сделалось развитие технологий, а также затраты на труд и капитал.

Эксперт Анатолий Акулов считате, что точка зрения Алексея Кудрина вполне убедительна и в полной мере соответствует современным представлениям об экономическом росте:

Другое дело, что есть нюансы, например, повышение образовательных цензов или государственных расходов на образование может и не дать нужного эффекта, учитывая разницу в качестве образования, массовую практику работы не по специальности. Что касается дальнейшей концентрации экономической активности в агломерациях, то в таких пространственных образованиях, безусловно, выше отдача от труда и капитала, но возникает проблема связности территории страны.

Повышение налога на доходы физических лиц для доходов свыше 5 млн руб, на мой взгляд, выступает попыткой несколько сгладить острые социальные противоречия и отреагировать на вещи, которые вопиюще выглядят в публичном пространстве. Реальные экономические сдвиги такой шаг вряд ли повлечет. В то же время порог дохода, который облагается по повышенной ставке, видится заниженным, 5 млн руб годового дохода, это, конечно, неплохой материальный достаток для России, но далеко не богатство.
Tags: Кудрин, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments