Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Без особых свершений. Кабмин планирует удвоение IT-сектора в экономике


Доля IT-сектора в российской экономике должна вырасти вдвое за 3-4 года и достигнуть уровня 2% ВВП. Такие планы российского правительства огласил на совещании в Иннополисе (Татарстан) председатель правительства Михаил Мишустин. Он представил основные положения программы государственной поддержки IT, разрабатываемой в правительстве. Ранее СМИ писали главным образом о налоговом маневре, который предполагалось провести в отрасли для ее поддержки.

Между тем, помимо налоговых льгот, правительство готово стимулировать спрос госсектора на решения в области информационных технологий с запретом на разработку продуктов, аналогичных коммерческим. Предполагается также создать государственно-частное партнерство с использованием государственной Big Data, преобразовать систему поддержки стартапов и заметно увеличить вложения в IT-образования, пишет газета «Коммерсантъ».

О налоговом маневре в сфере информационных технологий было объявлено в июне, после встречи представителей отрасли с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи они попросили оказать государственную поддержку IT, подчеркивая важность развития этой сферы для страны. Они высказывали мнение, что в противном случае специалисты отрасли могут начать массово уезжать из России. В ходе встречи глава государства принял решение об увеличении господдержки отрасли. Вскоре появилась информация о предлагаемом налоговом маневре.

Маневр этот предусматривает снижение ставки социального сбора в IT-сфере с 14% до 7,6%, а также сокращение налога на прибыль с 20% до 3% – и при этом восстановление НДС по части операций. НДС, впрочем, хотят оставить нулевой для программного обеспечения, которое внесено в реестр Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Теперь же председатель правительства обрисовал и другие планы властей относительно регулирования отрасли. По его словам, перед страной стоит задача до 2024 года увеличить занятость в отрасли до 750 тысяч человек, а также вдвое увеличить спрос на российский софт к базе 2020 года и создать при поддержке государства около тысячи технологических стартапов.

Мишустин заявил, что к 2024 году российские университеты должны принимать по IT-специальностям до 120 тысяч человек в год. Для сравнения: сегодня это число составляет 50 тысяч человек. Таким образом, подчеркивает газета, речь идет об обещании небывало, в два с половиной раза, увеличить число бюджетных мест в вузах на соответствующих специальностях. Кроме того, глава правительства отметил, что от 5 до 7% студентов в IT-сфере предлагается обучать в примерно 15 вузах по международным программам. Речь также идет об ускоренной подготовке IT-специалистов, которую на 50% профинансирует государство. «Коммерсантъ» сравнивает эти планы по масштабу с преобразованиями в системе высшего образования в сфере государственного управления и юриспруденции в 2002-2012 годах.

Планируется также реформа господдержки стартапов; она позволит дополнить ныне существующую структуру. В ходе этой реформы в рамках программы «Цифровая экономика» предполагается выделить на гранты по шести направлениям 20 миллиардов рублей. Такую же сумму планируется выделить на четыре года на гранты ведущим IT-компаниям для разработки новых продуктов. Кроме того, правительство намерено выделять ежегодно до 2024 года по 10 миллиардов рублей на прямую безвозмездную поддержку предприятиям отрасли.

Что же касается государственно-частного партнерства, то, по словам Мишустина, бизнес может получить доступ к государственным данных данным о гражданах с их согласия. В итоге будет открыта возможность для создания коммерческих сервисов, связанных с оказанием госуслуг.

В целом, отметил Мишустин, одной из задач программы является создание в России крупных глобализованных IT-компаний. Это является своего рода продолжением ранее установленного курса на поддержание приоритета российских IT-решений для государства.

Компаниям, кстати, пообещали увеличить спрос на их продукты. По словам премьер-министра, в настоящее время уже идет согласование с государственными структурами планов замещения до 2024 года иностранного софта отечественным.

Каких-то конкретных и значимых достижений от IT-компаний в период до 2024 года практически не ждут, обращает внимание читателей газета. По сути, правительство предлагает лишь поддержать динамику развития сектора, которая наблюдалась в 2014-2019 годах. Власти просто заинтересованы в том, чтобы сохранить место для российской части IT-отрасли на мировом рынке, заключает издание.

Эксперт Денис Ефремов отмечает, что масштабная цифровизация потребуется существенно большего количества IT-специалистов и цифровых экспертов, что сейчас есть в отрасли:

Цифровые сервисы имеют характерную особенность – они очень персонифицированы, ориентированы на индивидуального пользователя. Такая ориентация на потребителя требует дополнительной разработки. Цифровые технологии, в свою очередь, нуждаются в квалифицированных экспертах, способных к их внедрению: большие данные, искусственный интеллект, распределенный реестр, дополненная и виртуальная реальность, интернет вещей и многие другие. Это целая новая индустрия, со своими стандартами и правилами. Поэтому мы сейчас испытываем сильный дефицит сотрудников на IT-рынке труда. IT-компании только в Ульяновской области заявляют о недостатке свыше 1000 профессиональных айтишников здесь и сейчас. В целом по стране требуется до 1,5 миллионов IT- и цифровых специалистов.

Налоговые преференции, вместе с обещанным сохранением нулевого НДС на программное обеспечение, также улучшают институциональные условия для отрасли информационных и цифровых технологий. Отрадно видеть, что государственная власть находится в тесном взаимодействии и слышит мнение IT-отрасли. С приходом Михаила Мишустина на должность премьер-министра я связываю большие ожидания по развитию IT в России, так как ранее он хорошо себя зарекомендовал по итогам цифровой трансформации ФНС.
Tags: Мишустин, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Мишустин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments