Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На выходе из кризиса. Большинство россиян ждут падения личных доходов


Абсолютное большинство россиян ожидают ухудшения собственного благосостояния в 2020 году. Это показал мониторинг РАНХиГС, с результатами которого познакомились журналисты газеты «Известия». 36% опрошенных полагают, что их финансовое положение ухудшится, 27% – что оно ухудшится существенно. Не ожидают изменений в доходах 25% респондентов, ожидают некоторого улучшения в этом вопросе 6%. При этом числе безработных выросло: по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, с марта по июнь в России уволили свыше 3,7 миллионов работников, устроились на работу свыше 3 миллионов.

Мониторинг экономического положения россиян, в рамках которого были опрошены 2100 человек, в основном проживающих в городах, включая региональные центры, и имеющих высшее образование и работу, стал пятым исследованием этого вопроса, проведенным экспертами РАНХиГС в 2020 году. Исследование показала, что граждане России по-прежнему серьезно обеспокоены негативным влиянием на экономику страны пандемии коронавируса и мер, вводившихся для противодействия распространению инфекции. Их также продолжает беспокоить собственное материальное положение: негативные ожидания в этом отношении несколько снизились, но по-прежнему преобладают.

У значительной части россиян есть все основания опасаться падения собственного уровня благосостояния, так как из-за мер борьбы с коронавирусом многие предприятия вынужденно приостановили работу, перешли на сокращенный рабочий день или урезали зарплату сотрудников. Часть предприятий, в особенности в сфере малого и среднего бизнеса, оказались на грани ликвидации. Кроме того, экономический кризис, спровоцированный падением цен на нефть и пандемией вируса, привел к росту цен.

В связи с этим президент и правительство РФ приняли несколько комплексов мер, нацеленных на поддержание бизнеса и достатка граждан, а также на стабилизацию ситуации на рынке труда. Так, бизнесменам начали выдавать субсидии на зарплату для сотрудников, а также льготные кредиты – при условии сохранения их компаниями значительной части штата или всех сотрудников. Кроме того, началась выдача денежных пособий на детей, включая единовременное пособие на детей до 16 лет, а размер пособия по безработице был увеличен до трех раз.

В числе возможных способов помощи некоторые экономисты предлагали вариант прямой раздачи накопленных государством средств населению (и так поступили в некоторых странах – например, в Греции), но в России этот вариант был отклонен. Как пояснил в мае в программе «Познер» на Первом канале министр труда Антон Котяков, Фонд национального благосостояния формировался как своего рода подушка безопасности для России, и правительство даже не рассматривало возможность раздать все его средства за раз населению. Как уточняет информационное агентство РБК, власти решили потратить часть денег на стимулирование экономики.

Тем не менее, по данным пятого мониторинга, пандемию как значительную угрозу для экономики по-прежнему воспринимает 69% россиян. 18% считает, что ее влияние является умеренным. Для сравнения: в апреле эти показатели составили 85% и 9% соответственно. Зато доля граждан, оценивающих распространение вируса как значительную опасность для своего достатка, сократилась в сравнении с показателями апреля на 15%, а доля тех, кто считает это влияние умеренным, выросла. Увеличилась и доля респондентов, полагающих, что влияние пандемии на их доход незначительно или отсутствует.

По словам Дмитрия Рогозина, заведующего лабораторией методологии федеративных исследований РАНХиГС и одного из авторов мониторинга, все пять исследований, которые проводились с начала пандемии, показали, что кардинальных изменений в настроении россиян не наблюдается. Единственной переменой стало то, что первоначально большая часть страхов людей связывалась с ситуацией в стране, а теперь на первое место вышли опасения по поводу благополучия собственной семьи. «Комплекс негативных экономических эффектов, таких как сокращение уровня занятости, рост безработицы и падение доходов населения, усиливают неопределенность, формируя неуверенность в завтрашнем дне», – отмечает Рогозин.

Что касается рынка труда, то в пресс-службе Минтруда журналистам заявили: доля занятых постепенно увеличивается, и сейчас на работу принимают почти 300 тысяч человек каждую неделю. Кроме того, в июне 2020 года рост числа регистрируемых безработных замедлился. По сведениям пресс-службы ведомства, сейчас на учет встают в среднем по 140 тысяч человек в неделю, тогда как в апреле и мая этот показатель достигал 220-250 тысяч. Информации о планах по созданию рабочих мест журналистам получить не удалось.

Опрошенные газетой экономисты высказали мнение, что если многие компании пока не готовы к возвращению затрат на прежний уровень, то в индивидуальном порядке каждый гражданин может искать возможности дополнительного заработка. Эксперты также рекомендуют пересмотреть свои расходы, отказавшись от лишних, и постараться не накапливать долги.

Эксперт Александр Жуковский считает, что падение доходов отражается на настроении граждан:

Изменения настроений фиксируют социологи. В частности, давно известно, что падение платежеспособности повышает внимание общественного мнения к формам выживания авторитарного (антидемократического) типа, возрастает внимание к патернализму, растет агрессия и другие зависимости, сужающие потенциал рациональной активности.

Мало кто обращает внимание, что любой выбор демократизирует общественное сознание. Одновременно антидемократические тенденции, возникающие на материальном уровне, наоборот, подрывают доверие к выборам, снижают избирательный потенциал граждан, что мы и наблюдаем. Выборы, в случае с их рассинхронизации с реальными материальными изменениями, становятся не выбором рационального поведения, а средством агрессивного противостояния сторон, не имеющих общего вектора для взаимодействия и сотрудничества.
Tags: доходы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment