Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Онлайн-голосование: потенциал регионов и проблемы применения


Хорошие возможности для внедрения электронного дистанционного голосования есть у целого ряда российских регионов, заявила журналистам газеты «Известия» председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. По ее словам, темп освоения новых форматов голосования зависит, прежде всего, от желания самих субъектов Федерации. Опрошенные изданием эксперты считают, что использование онлайн-голосования окажется оправданным как для крупных мегаполисов, так и для малонаселенных районов Крайнего Севера.

По оценке Памфиловой, онлайн-голосование очень перспективно, а наиболее значительным потенциалом для его внедрения уже сейчас обладают Татарстан, Карелия, Красноярский край, Санкт-Петербург и ряд других городов и регионов. В то же время глава ЦИК указала, что распространять этот вид голосования нужно осторожно, поскольку для его полноценного использования необходимо решить несколько проблем. Одной из главных является соблюдение баланса тайны голосования и его прозрачности. Кроме того, уточнила Памфилова, принципиальна абсолютная защищенность результатов голосования от вмешательства. По словам главы ЦИК, угроза вмешательства является весьма серьезной.

Формат онлайн-голосования, официально называющийся электронным дистанционным голосованием, не предполагает посещения голосующими избирательных участков. Впервые он использовался в порядке эксперимента на выборах в Мосгордуму осенью 2019 года. Тогда возможность проголосовать через интернет получили жители только нескольких участков в Москве. В ходе голосования система, принимающая голоса, из-за сбоя ненадолго отключалась. На основании этого ряд политиков, проигравших на выборах, пытались опротестовать свои результаты. Однако суд не принял в расчет доводы о том, что сторонники этих политиков не могли внести голоса через онлайн-систему, указав, что в это время голоса не принимались и от сторонников иных политических сил.

В целом в ЦИК эксперимент посчитали удачным. Было принято решение использовать новую технологию в ходе плебисцита летом 2020 года, когда граждане России выражали мнение о поправках к Конституции РФ. Возможность голосовать дистанционно тогда получили жители Москвы и Нижегородской области. Заявки на проведение онлайн-голосования подавали также Санкт-Петербург, Республика Карелия и Красноярский край, сообщало информационное агентство РИА Новости. ЦИК отклонил их, сославшись на ряд технических сложностей в этих регионах. В то же время ЦИК отметил в целом достаточно высокую готовность этих регионов к введению нового формата.

Явка на онлайн-голосовании оказалась весьма высокой – в том числе потому, что для получения возможности проголосовать в Сети гражданам требовалось заранее зарегистрироваться на официальных порталах и подать заявку. Сыграло роль и удобство нового формата, отмечал ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. «Если смотреть по цифрам, то больше 90% из тех, кто заявился на электронное дистанционное голосование, проголосовали. Я считаю, что это хороший показатель», – говорил он журналистам «Известий».

В Нижегородской области хотели бы и в дальнейшем использовать подобный формат, сообщили журналистам в региональном избиркоме. Там уточнили, что голосование в Сети прошло без каких-либо серьезных замечаний, так что эксперимент по внедрению онлайн-голосования в облизбиркоме оценили положительно. Правда, добавили, что об использовании дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре 2020 года речи еще не идет. В ряде других регионов, проявивших заинтересованность в опробовании новой формы голосования (например, в Новосибирской и Тюменской областях), также сообщили, что в сентябре 2020 года онлайн-голосование использовать не будут.

Формат электронного дистанционного голосования сравнительно легко внедрить там, где население активно используют интернет-сервисы, отмечают в рабочей группе по Конституции РФ. И все же там считают, что в большинстве регионов еще долго будут действовать традиционные избирательные участки.

В регионах со сложной логистикой подобный формат голосование будет особенно полезен, убеждены политологи. Удобство онлайн-голосования оценят и жители мегаполисов, полагают эксперты. Тем не менее, они отмечают и проблемные стороны такого голосования – в частности, сложность обеспечения его тайны одновременно с обеспечением идентификации пользователя и проблему невидимости процедуры подсчета.

Эксперты не исключают, впрочем, что уже скоро дистанционное голосование смогут опробовать в Татарстане и Красноярском крае. Они также считают весьма вероятным использование онлайн-голосования в Пермской крае и Челябинской области.

Эксперт Эдуард Черторинский уверен, что удельный вес электронного голосования на избирательных кампаниях от года к году будет только увеличиваться:

Это абсолютно естественный процесс. С каждым годом все больше молодежи получает возможность голосовать, да и технологии не стоят на месте. Мировой опыт показывает, что мы и так достаточно поздно стали внедрять этот удобный для многих избирателей инструмент. Естественно, что не все регионы захотят вводить подобные практики – тут вопрос и материально-технической базы, и готовности к этому голосующего населения, и плотности населения на территории. Конечно, в глубинку «новые технологии» дойдут явно не скоро, но рано или поздно это произойдет.

На сегодняшний день основные нормативно-правовые акты, регламентирующие процесс голосования, содержат лишь упоминание про дистанционное электронное голосование, но основным регулятором выступает ЦИК РФ, в каждом конкретном случае определяющий порядок такого голосования и издающий под каждый случай регламентирующие документы. А нюансов здесь очень много – это и контроль за процедурой голосования и подсчета голосов, и возможность сбоев в работе, и возможность обжалования теоретических нарушений, и многие другие аспекты, которые важны для прозрачности процедуры.
Tags: ЦИК, голосование
Subscribe

Posts from This Journal “голосование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments