Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Цифровизация отношений. Сможет ли новая платформа улучшить инвестклимат



Создать государственную информационную систему «Капиталовложения» стоимостью в 5 миллиардов рублей предлагает Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ. Авторы инициативы считают, что система облегчит взаимодействие инвесторов, государства, банков и иных заинтересованных сторон, а ее работа позволит упростить привлечение средств для государственных программ развития. По мнению экспертов, это упростит установление контроля над частными инвестициями, однако не решит корпоративных конфликтов и не защитит участников инвестиционных проектов от столкновения интересов.

Система призвана обеспечить прозрачность операций, а также упростить документооборот и взаимодействие с контролирующими ведомствами, пишет газета «Известия». В связи с этим Минкомсвязь выступает с идеей включить ее разработку в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Средства на создание системы ведомство предлагает изыскать, перераспределив деньги, выделенные проекта «Информационная инфраструктура» (проекта создания сетей беспроводной связи для социально значимых объектов в малых населенных пунктах) той же нацпрограммы. Это указано в запросе ведомства на изменение паспорта нацпрограммы; журналисты «Известий» ознакомились с документом.

Минкомсвязь в конце июня направило запрос рабочей группе по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика», но большинство участников группы выступили против передачи денег. Это отражено в протоколе оперативного заседания рабочей группы от 30 июня. В то же время один из источников, близких к участникам заседания, сообщил газете, что позиция группы на этот счет не является окончательной. Окончательное решение о финансировании проекта будет принято правительством РФ, пояснили СМИ в пресс-службе Министерства финансов РФ.

Авторы идеи создания Государственной информационной системы «Капиталовложения» убеждены, что для информационного взаимодействия, поддержки развития инвестиционной деятельности и реализации механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) необходима некая платформа. Основание для ее создания дает статья 5 Федерального закона № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», утвержденного 1 апреля 2020 года, пояснили журналистам в Минфине.

Механизм СЗПК, как писала газета «Коммерсантъ», был придуман потому, что не инвестировать в российскую экономику для бизнеса в настоящее время логичнее, чем инвестировать. Чтобы переломить эту ситуацию, было решено гарантировать неизменность условий ведения бизнеса (в первую очередь фискальных условий), установив при этом минимальные пороги инвестиций в разных сферах экономики. Правда, заключать СЗПК можно лишь в отношении проектов, начатых не ранее 7 мая 2018 года. И пока механизм не начал действовать, так как еще не приняты необходимые подзаконные акты.

По оценке Кирилла Емельянова, директора по цифровому государственному управлению АНО «Цифровая экономика», цифровизация взаимодействия инвестора с государством полезна, так как будет содействовать росту инвестиций со стороны бизнеса. С его точки зрения, создание цифровой платформы гарантирует выполнение государством условий СЗПК на протяжении всего существования инвестиционного проекта (на период до 26 лет). Это позволит расширить объем инвестпроектов, автоматизирует подбор мер поддержки и даст возможность сократить сроки заключения соглашения.

Ожидается, что в систему будут поступать сведения от налоговиков, таможенников, из Росреестра, Росимущества, Минстроя, Федерального казначейства и региональных органов. На платформе также будут собираться сведения о мерах поддержки со стороны Минпромторга, Минсельхоза, Минприроды и других ведомств. Собранная информация будет направляться в личный кабинет инвесторов; так сформируется единая среда взаимодействия инвесторов, банков, государства и других заинтересованных сторон, полагают в Минфине.

Между тем опрошенные «Известиями» эксперты, как и обозреватель «Коммерсанта», считают главной проблемой инвестклимата в России то, что в экономику страны не хочет инвестировать даже отечественный бизнес. Они отмечают, что во всем мире роста инвестиций добиваются путем налогового стимулирования, а не с помощью создания цифровых платформ для взаимодействия с государством. По их мнению, появление еще одной такой платформы без интеграции в существующие повлечет за собой лишь существенные траты без выгод. И хотя работа с информацией по СЗПК в электронном виде больше отвечает духу цифровой экономики, нежели работа с бумажными носителями, сама по себе такая платформа, будучи ресурсом только информационным, не сможет решать проблемы со столкновением интересов инвесторов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: банки, цифровизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments