Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Перезапуск «Матч-ТВ». Кому решать, как каналу зарабатывать деньги


Телеканалом «Матч-ТВ» теперь будут управлять новые люди: генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров сменил менеджмент канала. Возглавлять «Матч-ТВ» будут три человека, которые займут посты управляющих директоров. Это бывший глава дирекции спортивного вещания ВГТРК Александр Тащин, бывший заместитель генерального директора агентства Telesport Александр Вайнштейн и работавший на развитие проектов Олимпийского комитета России Олег Румянцев. Опрошенные журналистами газеты «Коммерсантъ» эксперты полагают, что новой команде придется достаточно сложно, так как ей предстоит решать одновременно вопросы рейтингов и окупаемости.

О смене руководства телеканала журналистам рассказали сразу несколько источников в разных медиахолдингах. По их данным, управлять каналом будут одновременно Тащин, Румянцев и Вайнштейн. И они, и представители «Газпром-медиа» отказались прокомментировать газете эту информацию. В то же время источники издания уже рассказывают о предстоящем распределении обязанности новых руководителей «Матч-ТВ».

По сведениям источников, Александр Тащин будет заниматься операционным управлением каналом, разрабатывать его программную стратегию и оценивать целесообразность запуска новых продуктов, а также контролировать результат запуска. Олегу Румянцеву, по информации того же источника, предстоит отвечать за маркетинг и взаимодействие с государственными органами и профильными ассоциациями. А зоной ответственности Александра Вайнштейна станет приобретение спортивных прав и взаимодействие с правообладателями и спонсорами, утверждает источник.

«Матч ТВ» возник после того, как президент Российской Федерации Владимир Путин в июне 2015 года поручил правительству совместно с «Газпромом» создать доступный для всего населения страны спортивный канал, сообщало информационное агентство ТАСС. Канал начал вещание в ноябре 2015 года. Его генеральным продюсером в то время была Тина Канделаки. За год работы на приобретение спортивных прав (закупку трансляций) для телеканала «Газпром-медиа» израсходовал 6,5 миллиарда рублей, передавало информагентство РБК. Однако результаты оказались хуже ожиданий. В итоге, отмечает «Коммерсантъ», в 2017 году Дмитрий Чернышенко, тогда являвшийся генеральным директором холдинга «Газпром-медиа», сменил топ-менеджмент «Матч ТВ».

В 2017 году каналом стал управлять субхолдинг «ГПМ Развлекательное ТВ» (ГПМ РТВ), отвечавший также за телеканал ТНТ и Comedy Club Production. ГПМ РТВ в то время возглавлял Артур Джанибекян. Сообщалось, что состав топ-менеджемента «Матч ТВ» был изменен ради сокращения затрат и оптимизации процессов. Участники рынка объясняли перемены высокими расходами на трансляции и особенностями закупки контента: планировалось, что канал станет «единым окном» для спортивных прав в России, но этого не случилось. С 2018 года каналом фактически руководили управляющие директора «ГПМ Развлекательное ТВ» Владимир Чопов и Сергей Шишкин, но 6 июля 2020 года источники газеты «Коммерсантъ» сообщили об их увольнении.

По данным исследовательской компании Mediascope, доля «Матч ТВ» у телезрителей-мужчин в возрасте от 14 до 59 лет за первые шесть месяцев 2020 года достигала 1,9%, тогда как в 2019 году этот показатель был равен 3%. Падение результатов связано с отменой спортивных состязаний практически по всему миру на фоне пандемии коронавируса. В итоге телеканал показывал в основном повторы, киберспортивные соревнования и белорусский футбол. Он даже вынужден был в апреле уменьшить половине сотрудников зарплату на 20% на период до сентября 2020 года.

Что же касается новых руководителей канала, то они достаточно известны в своих кругах как эффективные управленцы. Александр Тащин, руководивший дирекцией спортивного вещания ВГТРК, до 2015 года работал на канале «Россия 2». Напомним, на частоте именно этого канала был запущен телеканал «Матч ТВ». Олег Румянцев работал в Олимпийском комитете России с 2013 года – он возглавлял АНО «Дирекция программ Совета содействия ОКР», вел работу с болельщиками и развивал проекты комитета, а до прихода в ОКР занимал должность директора по коммуникациям «Ростелекома». Александр Вайнштейн руководил собственной компанией Eventmedia, а до этого несколько лет работал в Telesport, занимая руководящие должности. Туда он пришел с поста директора международного агентства IMG в России и СНГ.

Опрошенные журналистами газеты эксперты отмечают большой опыт Тащина в спортивном вещании и известность Вайнштейна (в том числе за рубежом) как специалиста по закупке прав. Однако проблема заключается в том, что каналу нужно достичь одновременно двух с трудом сочетающихся целей: роста рейтингов (с продажей рекламы) и роста числа платных подписок. Соблюсти этот баланс непросто, отмечают на знатоки рынка. По их мнению, главной задачей команды окажется решение вопроса, как правильно зарабатывать в новых условиях.

Эксперт Александр Савицкий говорит, что смена команды по управлению каналом «Матч ТВ» произошла по нескольким причинам:

Во-первых, жесткая конкуренция с новыми носителями контента, прежде всего, с ivi и Okko. Во-вторых, пандемия. Смешение этих обстоятельств обнажило все проблемы, которые существовали у телеканалов. Сейчас нужно действовать решительно, принимать необходимые меры и думать, к каким последствиям приведут те или иные шаги.

Я думаю, что на «Матч ТВ» поменяются подходы к работе. Новые информационные площадки предлагают новые сервисы и растаскивают спортивные трансляции футбола и хоккея. Чем больше будет денег у новых площадок, тем тяжелее будет традиционным телевизионным каналом, которые во многом им проигрывают. Смена команды «Матч ТВ» подразумевает переформатирование работы канала целом.
Tags: Матч ТВ
Subscribe

Posts from This Journal “Матч ТВ” Tag

  • Канделаки облили

    Тина Канделаки любит нестандартные ситуации. Правда, она больше любит их устраивать, а не попадать в них. Но в этот раз... Вчера стало известно…

  • Тина Канделаки. Сенсация?

    Долгое время о личной жизни Тины Канделаки было ничего не известно. Поклонники питались лишь слухами. И вот, наконец, сама звезда неожиданно…

  • Канделаки: бразильские страдания

    Тина Канделаки выходит на международный уровень. У неё новый проект, теперь в Бразилии. Генеральный продюсер "Матч ТВ" поехала в…

  • Уткин дебютирует на «Первом канале»

    Комментатор Василий Уткин, который недавно ушел с «Матч-ТВ», устроился на работу на «Первый канал»! Его дебют в…

  • Уткин: новая напасть

    Казалось бы, история с Уткиным благополучно закончилась: Канделаки от него наконец избавилась, да и он без дела не остался. Но, похоже, всё…

  • Уткин: новое назначение

    Василий Уткин, история отношений которого с телеканалом «Матч-ТВ» и его одиозной начальницей Тиной Канделаки, кажется, наконец-то нашел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment