Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Лица Партии роста. У Титова появились девять сопредседателей


Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов переизбран председателем Партии роста. Это произошло в ходе съезда партии 7 июля в Москве. Всего в партии избраны 10 сопредседателей, в числе которых, помимо самого Титова, – тележурналист Александр Любимов, политик Оксана Дмитриева, актер и телеведущий Николай Фоменко, музыкант Сергей Шнуров.

Съезд Партии роста прошел в необычном формате: 50 делегатов присутствовали на нем в деловом комплексе «Москва-Сити» очно, а свыше 340 человек присоединились к мероприятию через интернет, в формате видеоконференции. Как пишет газета «Коммерсантъ», в числе «виртуальных гостей» съезда оказались, в частности, представители правительства Российской Федерации (Максим Решетников, министр экономического развития РФ) и Администрации президента (Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации).

Смешанный формат для съезда был выбран потому, что в Москве отменили не все ограничения, введенные в связи с распространением в стране коронавируса. В частности, не были отменены запреты на массовые собрания граждан, особенно в закрытых помещениях. Эти ограничения вводились для снижения риска взрывного распространения инфекции, и хотя власти Москвы уже признали, что пик заболеваемости в столице пройден, а число заболевающих день ото дня сокращается, тем не менее, некоторые меры противоэпидемического характера продолжают оставаться актуальными.

Выступая перед делегатами съезда, Борис Титов указал, что если прежде бизнесмены предлагали варианты развития экономики страны, то сейчас они оказались перед необходимостью активнее идти в политику. По его словам, в России усиливается «тенденция на централизацию, на огосударствление», и это толкает бизнес к политической деятельности. «Мы идем активно в политику, чтобы менять тех депутатов, которые на сегодня уже ничего решить не могут. Мы, бизнес, идем в политику. А они из политики сделали бизнес», – приводит слова Титова издание.

О том, что руководить Партией роста в дальнейшем будут десять человек, Титов говорил еще некоторое время назад. По его словам, сопредседатели уже избраны и получат формальные назначения после внесения в партийный устав соответствующих изменений. Съезд эти нововведения утвердил. По сообщению «Российской газеты», он также утвердил обновленную программу и манифест партии.

Таким образом, вместе с Титовым сопредседателями партии становятся: депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, экономист Евгений Коган, социальный предприниматель Ксения Безуглова, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, тележурналист Александр Любимов, ранее занимавший пост федерального секретаря партии; а также политик Сергей Станкевич, основатель компании Group-IB Илья Сачков, актер, сценарист, телеведущий Николай Фоменко и правозащитник Александр Хуруджи. Как отмечает информационное агентство РИА Новости, формально партийное решение на их счет вступит в силу после регистрации обновленного устава партии Министерством юстиции РФ.

Среди сопредседателей партии – известных в стране или ряде ее регионов людей (как, например, Дмитриева) – одной из наиболее привлекающих в последнее время внимание СМИ персон является Сергей Шнуров. 30 июня 2020 года пресса сообщила, что он назначен генеральным продюсером телеканала RTVI и ему предстоит заниматься созданием и продвижением неновостных продуктов. Должность Шнурову предложил владелец канала Микаэль Исраелян; ранее она не существовала, а вопросами редакционной политики на канале занимался Алексей Пивоваров, главный редактор RTVI. После его ухода в конце июня 2020 года должность главреда решили упразднить.

По завершении съезда Титов сообщил журналистам, что возглавит список партии на выборах в законодательное собрание Челябинской области. Эти выборы состоятся в Единый день голосования, 13 сентября 2020 года.

Опрошенные журналистами «Коммерсанта» политологи в целом сошлись во мнении о том, что хотя в партии есть яркие личности, ее лицом по-прежнему остается Борис Титов. Это, по их оценке, одновременно и привлекает часть избирателей, и может отталкивать слишком протестно настроенный электорат. При таком положении дел, по оценке экспертов, шансы пройти в Государственную думу на выборах 2021 года у партии невелики. В то же время на выборах в региональные собрания – и не только в Челябинской области – она может получить необходимые голоса и войти в региональные парламенты.

Эксперт Дмитрий Михайличенко комментирует:

Партию составили состоявшиеся люди. Успешные с точки зрения бизнеса. Но системно они вряд ли что-то поменяют, будут говорить о притеснениях бизнеса, необходимости снизить административные барьеры и помогать малому предпринимательству.

Эта партия, очевидно, не имеет потенциала стать оппозиционной, а просто присутствовать в политическом пространстве может любой. Думается, что и власть не будет тащить эту партию на выборах, хотя несколько кандидатов (в том числе и шоумен Сергей Шнуров), скорее всего в Госдуме окажутся. Для Кремля важен сам факт наличия партии, которая формально отстаивает интересы предпринимателей.
Tags: Партия роста
Subscribe

Posts from This Journal “Партия роста” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment