Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Грязный рекорд. «Норникелю» грозит 150-миллиардный штраф за экологический ущерб



Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске для экологии региона составляет почти 148 миллиардов рублей. К такому выводу пришла Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), оценив последствия происшествия. В сообщении на сайте ведомства указывается, что максимальный вред, который исчисляется в 147,046 миллиарда рублей, причинен водным объектам. Ущерб почве оценивался в 738,6 миллиона рублей. Росприроднадзор предложил предприятию добровольно возместить нанесенный урон.

Авария на территории объекта, принадлежащий Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»), произошла 29 мая 2020 года. Из цистерны на ТЭЦ-3 в Кайеркане (район Норильска, ранее имел статус отдельного города) тогда вылилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Причиной аварии называют просадку бетонного основания под цистерной: из-за этого в резервуаре появилась трещина, и нефтепродукты стали вытекать на землю. Очень скоро они попали в озеро и реки, обеспечивающие водой местное население.

Видео от случайных свидетелей утечки появилось в Сети довольно быстро, но федеральному центру о происходящем региональные власти доложили лишь спустя трое суток. Случилось это после того, как власти пострадавшего района ввели режим ЧС межмуниципального уровня. Затем, после совещания 3 июня, президент РФ Владимир Путин распорядился ввести в Норильске режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Это позволяет привлечь к ликвидации последствий аварии федеральные силы, а, по сообщению информационного агентства РБК, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин выразил сомнение в том, что последствия можно устранить без помощи МЧС и, возможно, даже армии.

Как напоминает русская версия журнала Forbes, владелец «Норникеля» Владимир Потанин первоначально оценил ущерб от утечки по меньшей мере в 10 миллиардов рублей. Это почти в 15 раз меньше уровня, определенного Росприроднадзором. В то время Потанин обещал потратить на ликвидацию чрезвычайного происшествия «сколько нужно». Он также заявлял, что «Норникель» в этом году потратит 2,5 миллиарда рублей на проверку других принадлежащих ему объектов, а в 2021 году – еще 11 миллиардов. К 19 июня компания вложила в ликвидацию последствий аварии 5 миллиардов рублей, уточняет газета «Ведомости».

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», Росприроднадзор также оценил ситуацию с аварийностью и травматизмом на производственных объектах «Норникеля», причем он охарактеризовал ее как тревожную. Ведомство указало на ряд серьезных проблем в этой сфере, решать которые можно только комплексно, и отметило, что без принятия мер не исключены и более серьезные последствия, нежели от разлива топлива в Норильске. В связи этим глава Ростехнадзора Алексей Алешин 6 июля поручил компании разработать план повышения промышленной безопасности и представить его через неделю.

Как отмечает РБК, после этого и после оценки Росприроднадзором масштабов аварии акции «Норникеля» упали в цене на 5% .

Добавим, что 6 июля президент Путин потребовал скорректировать закон «Об охране окружающей среды» таким образом, чтобы в дальнейшем можно было предотвратить аварии, подобное норильской. На сайте Кремля опубликовано поручение президента правительству обеспечить принятие Госдумой соответствующих документов. Поручение должно быть исполнено до 1 августа. Кроме того, как сообщило информационное агентство ТАСС, глава государства потребовал, чтобы Росприроднадзор обеспечил особый контроль за процессом ликвидации последствий норильской аварии. Доклад по этому поводу Путин также ждет до 1 августа и далее требует предоставлять их ежеквартально.

По информации, доступной прессе, очистные работы сейчас идут круглосуточно. В них участвуют 300 спасателей, включая морских, 70 сотрудников «Газпром нефти» и 100 спасателей МЧС. К утру 4 июня удалось локализовать нефтяное пятно, попавшее в водоемы. А в районе ТЭЦ, где топливо попало на почву, изъято более 1000 кубометров грунта. По словам представителя «Норникеля», грунт вывозят на площадки временного хранения, позже, после грануливания с использованием цемента, грунт перенаправят на промышленные отвалы.

На место происшествия также запланировали доставить емкости на 16 000 тонн, в которых законсервируют собранную дизельно-водяную смесь. Далее, как рассказывал Потанин президенту в ходе одной из видеоконференций, посвященных ликвидации аварии, «Норникель» рассчитывает за примерно три месяца отделить воду от топлива. Утверждается, что это может быть сделано так, чтобы топливо можно было использовать.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment