Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Права клиента. Россиянам предлагают банковские услуги по водительским удостоверениям


Россиянам могут дать возможность использовать водительские права вместо паспорта при получении ряда банковских услуг. Как рассказали журналистам газеты «Известия» в Банке России и подтвердили в пяти других банках, прав может оказаться достаточно для того, чтобы обменять валюту, а также отправить или получить перевод, не открывая счета. Такой способ подтверждения личности удобен для клиента, убеждены в банках.

Законопроект, позволяющий использовать водительское удостоверение для проведения упрощенной идентификации граждан, разрабатывают Министерство экономического развития РФ и Центробанк совместно с Росфинмониторингом. Как уточнили для журналистов газеты «Известия» в ЦБ, проект включен в национальную программу «Цифровая экономика». Представители крупнейших российских банков – Совкомбанка, Росбанка, Абсолют Банка и банка «Ак Барс», а также крымского РНКБ – подтвердили, что знают о ней и считают ее полезной.

На тот факт, что Центробанк поддерживает законопроект, обратило внимание читателей информационное агентство РБК. Регулятор пояснил: водительское удостоверение для идентификации было выбрано в связи с их распространенностью и возможностью проверки с применением ресурсов федеральных органов исполнительной власти. Действительно, в правах есть информация, необходимая для установления сведений о гражданине: фотография, фамилия, имя и отчество, серия и номер документа и даже подпись. Этого, подчеркнул в беседе с журналистами «Известий» директор департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александр Поляков, достаточно для упрощенной идентификации, которая предполагает ограниченный спектр услуг. В спектр входит перевод денег без открытия банковского счета, получение и отправление переводов на сумму менее 15 тысяч рублей, а также покупка или продажа наличной валюты на сумму не более 100 тысяч рублей.

По словам заместителя председателя правления Совкомбанка Алексея Панферова, инициатива не предполагает расширения перечня услуг, доступных для прошедших упрощенную идентификацию. Панферов убежден, что использование водительских прав в этом случае не несет дополнительных рисков. В РНКБ же считают, что благодаря новой инициативе гражданам станет удобнее получать услуги в некоторых условиях – например, во время замены паспорта или в случае его утери. Особенно же заинтересованы в возможности действовать таким образом розничные банки, поскольку если паспорт люди часто забывают, то водительские права у автомобилистов всегда при себе, отметили в банке «Хоум Кредит».

Упрощенная идентификация по водительским правам для оказания банковских услуг давно используется в мире – этот подход является клиентоориентированным, отметил директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов. В то же время он не исключил, что российским банкам придется дорабатывать программное обеспечение для перехода на использование подобных документов. Попов допустил и создание базы прав, к которой банки могли бы обращаться для проверки подлинности удостоверений.

Водительские права уже используются при кредитовании для дополнительного подтверждения личности, уточнили для журналистов «Известий» в Газпромбанке. Там согласились с тем, что в дальнейшем права можно будет использовать для упрощенной идентификации при оформлении, например, заранее оплаченных карт в отделении. По словам представителя кредитной организации, Газпромбанк с вместе партнером рассмотрит подобную возможность, если соответствующий законопроект будет принят.

Водительские права и в России некогда использовались как документ, удостоверяющий личность при упрощенной идентификации, напоминает интернет-издание Lenta.Ru. Это допускалось, если у операции, которую желал совершить клиент банка, не было признаков отмывания денег или финансирования терроризма. Норма существовала до 2015 года: от нее отказались, посчитав, что действительность паспорта и других документов проверить проще, чем выявить подделку водительских прав.
Tags: банки
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments