Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Двойная польза господдержки. Малый бизнес подталкивает к цифровизации


Меры, которые приняло правительство Российской Федерации для поддержки малого бизнеса в условиях пандемии коронавируса, оказались действенными. Это подтвердили данные Министерства экономического развития РФ о численности предприятий, закрытых в 2019 и в 2020 годах. При сравнении показателей выяснилось, что они отличаются незначительно.

Цифры были названы в ходе выступления заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой на круглом столе о перспективах развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Совете Федерации. По ее словам, если в апреле и мае 2020 года из-за введенных в связи с вирусом ограничений прекратили работу 54 тысячи и 66 тысяч компаний соответственно, то в 2019 году эти показатели составили 61 тысяча и 54 тысячи соответственно. Объяснить эти результаты, по мнению замминистра, может тот факт, что поддержка малому и среднему предпринимательству была оказана оперативно.

Напомним, что когда бизнес попросил власти о помощи в кризисной ситуации, правительство откликнулось быстро. Оно пошло на введение льготного кредитования предприятий, учреждение грантов, которые выдавались для сохранения занятости населения, введение налоговых послаблений и смягчение условий ранее действовавших программ поддержки. Эти пакеты мер, а также программа действий на посткризисный период, когда будет происходить интенсивное восстановление и развитие экономики страны, разрабатывались Минэкономразвития.

Илюшникова рассказала также о прямых безвозвратных мерах поддержки малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, которые сейчас действуют. По ее словам, на прямые субсидии – выплаты на зарплату из расчета размера МРОТ (12 тысяч 130 рублей) – на 23 июня за май 2020 года претендует миллион заявителей, а 932 тысячи предпринимателей и организаций уже получили такие субсидии. Кроме того, были выделены субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям. Как отмечается на сайте Совета Федерации, на рассмотрении в кабмине находятся и правила предоставления новых субсидий, которые будут подписаны в ближайшее время.

Сами предприниматели признали все эти меры эффективными. Однако они отметили, что господдержка иногда оказывалась недоступной из-за методики ее оказания. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Елены Дыбовой, воспользоваться предложенными мерами не удалось примерно половине предпринимателей, которые в поддержке нуждались, и произошло это потому, что она предоставлялась в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД; при регистрации предприятия указываются коды классификатора, позволяющие оценить, чем компания будет заниматься). Бизнесмены и в самом деле уже жаловались на это, передавало еще в апреле 2020 года информационное агентство РБК.

Дыбова пояснила, что бизнес всегда считала формальностью, каким кодам по ОКВЭД при регистрации он соответствует. К тому же предприниматели уже не раз указывали на необходимость изменения критерия доступа к государственной поддержке. Одним из наиболее часто верных, по их мнению, критериев могло бы стать снижение выручки и прибыли. В Минэкономразвития в ответ подчеркивают, что попытки учесть этот критерий автоматически замедляют выдачу государственных средств из-за бюрократии, тогда как разделение по кодам ОКВЭД позволяет предоставить помощь быстро. В связи с этим в ведомстве предложили дать малому и среднему бизнесу возможность уточнить код основного вида деятельности, чтобы претендовать на господдержку. Благодаря этому еще 200 тысяч компаний смогут получить помощь в кризис, подчеркивало в мае РБК.

Участники круглого стола в Совете Федерации полагают, что дополнительно улучшить ситуацию способна цифровизация – одновременно с обучением и постепенным переводом бизнеса на форматы работы онлайн, пишет газета «Коммерсантъ». По мнению Дыбовой, информация о мерах господдержки должна содержаться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. А генеральный директор Национального агентства развития предпринимательства Юлия Алферова предложила добавить меры поддержки в категорию госулуг – с созданием на портале личного кабинета предпринимателя. При этом цифровую трансформацию она предлагает сделать комплексной, включающей в себя исправление стратегии развития предпринимательства до 2030 года и создание единого оператора цифровых решений.

По замминистра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, общенациональный план восстановления экономики уже включает в себя цифровизацию господдержки. Действительно, этот план, подготовленный МЭР и в общих чертах уже описанный СМИ, предусматривает распространение цифровых форм взаимодействия в самых разных областях, от взаимодействия между гражданами и государством, до процессов в образовании и здравоохранении; сюда же включаются и идеи по цифровизации господдержки. В то же время многие бизнесмены сами переходить на цифровой формат пока не готовы. Их потребуется обучать и постепенно переводить на онлайн-формат; более того, как считает Юлия Алферова, их придется «насильно вывести в цифровое поле», пока не стало поздно.

С тем, что внедрять цифровизацию бизнеса нужно, согласна и вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Анна Никитченко, пишет «Коммерсантъ». В то же время издание отмечает, что пока цифровые сервисы используют менее 10% предприятий. При этом бизнесмены ссылаются на ненадежность электронных сервисов, высокие издержки на их эксплуатацию и сложность их освоения.

Эксперт Илья Лисняк подчеркивает, что коды ОКВЭД ограничили доступ реально пострадавших предпринимателей к мерам поддержки:

Например, одна и та же деятельность может по смыслу соответствовать двум-трем разным кодам, но один дает меры поддержки, а другой — нет. В то же время далеко не все представители «пострадавших» ОКВЭДов оказались в минусе, некоторые, наоборот, увеличили обороты. При этом они могут претендовать на меры поддержки. А те, кто реально остался ни с чем, отрезан от поддержки пресловутым кодом.

Поэтому предложение министерства вполне актуально: интеграция мер поддержки в цифровой продукт, который ориентируется на более объективные параметры деятельности, могла бы обеспечить адресность помощи и избавить предпринимателя от прохождения семи кругов бюрократического ада.
Tags: бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments