Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Энергетика после коронавирусной паузы. Цены на мощности достигли максимума


Удельная цена электрической мощности в России в апреле заметно изменилась. Как пишет газета «Коммерсантъ», этот показатель увеличился на 17%, причем в некоторых регионах цена преодолела уровень в 1 миллион рублей за 1 МВт. В связи с ожиданиями дальнейшего роста цены российские промышленники просятся вмешательства регуляторов. По оценке аналитиков, впрочем, хотя общий платеж за весь год вырастет на 7%, достигнув 1 триллиона рублей, это не означает существенного роста конечных цен на электроэнергию.

В обзоре некоммерческого партнерства «Совета рынка», которое является регулятором энергетических рынков, отмечается, что в апреле 2020 года удельная цена мощности для первой ценовой зоны, куда входит европейская часть России и Урал, фиксировалась на уровне 965 тысяч рублей за 1 МВт. Это на 17% ниже цены в апреле 2019 года. В то же время во второй ценовой категории, куда входят территории Сибири, удельная цена мощности увеличилась до 719 тысяч рублей за 1 МВт, или на 16,2% в сравнении с показателем 2019 года. Более того, в Волгоградской, Курганской и Ростовской областях удельная цена мощности превысила 1 миллион рублей за 1 МВт, и это был наибольший с марта 2019 года показатель.

В целом оплата за электроэнергию в России складывается из стоимости самой электроэнергии в секторе торговли «рынок на сутки вперед», или РСВ, и стоимости мощности, которая зависит в основном от нерыночных надбавок. И следует отметить, что в секторе «рынок на сутки вперед» наблюдалась картина, обратная тому, что отмечалось в области цен удельной мощности. Так, в апреле из-за падения спроса средняя цена РСВ в первой ценовой зоне сократилось на 15,1%, до 1,15 тысячи рублей за 1 МВт·ч, а во второй – на 12,2%, до 919 рублей за 1 МВт·ч.

Кстати, по информации «Системного оператора», диспетчера российской энергосистемы, в мае 2020 года потребление электроэнергии в стране упало в целом на 5,3%, до 77,6 миллиарда кВт·ч. В Единой энергосистеме России, где не учитываются изолированные энергорайоны, оно сократилось на 5,5% , до 70 6,2 миллиарда кВт·ч. Правда, и производство электроэнергии в это время по стране сократилось на 6,3% в сравнении с 2019 годом, достигнув уровня 78,3 миллиарда кВт·ч, а в ЕЭС России – на 6,4, процентов, до 77 миллиарда кВт·ч

Что же касается роста удельной цены мощности, то причиной этого, по оценке аналитиков, является падение пикового потребления мощности на 9,1% в обеих ценовых зонах из-за введения нерабочих дней в апреле. На введение таких дней президент РФ Владимир Путин пошел, чтобы граждане имели возможность не выходить на работу, если вид их деятельности допускает ее приостановку или если она не может вестись дистанционно. Это позволило избежать взрывного роста числа зараженных в стране и коллапса медицинской системы, однако в то же самое время это означало временную остановку множества предприятий.

На цену мощности в европейской части страны и на Урале повлиял также ввод в действие второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (его, напомним, переносили с 2019 на 2020 год для замедления роста цен на электроэнергию), Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии и новых возобновляемых источников энергии, отмечает газета.

В «Сообществе потребителей энергии», объединяющем промышленных потребителей электричества, журналистам газеты пояснили, что майские и оперативные июньские данные дают основания ожидать ухудшения ситуации. Поэтому представители этой ассоциации направили в правительство предложение о вмешательстве регуляторов и о снижении платежей за мощность. Газета отмечает, что такую просьбу ассоциация адресовала вице-премьер Юрию Борисову в апреле. Тогда речь шла о снижение платежей за мощность вдвое до конца года.

Цены на мощность при снижении спроса растут из-за нерыночной модели энергетического рынка, отметил глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. Он пояснил, что из-за падения спроса в апреле весь плановый объем мощности «транслировался на меньший объем покупки и меньшее число потребителей», так что удельная цена мощности для тех, кто остался работать, выросла.

Аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр высказал мнение, что платеж за мощность в 2020 году составит 1,01 триллиона рублей, но в 2021 году, когда программа ДПМ (договоров о предоставлении мощности; эта программа вводилась для модернизации энергетики – прим. ред.) пройдет пик платежей, они заметно сократятся.
Tags: энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments