Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Онлайн и очно. Россияне начали голосовать по Конституции



Предварительное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации началось 25 июня. Избирательные участки открылись в 8:00 утра, а в 10:00 началось электронное дистанционное голосование в Москве и Нижегородской области. Этот этап голосования завершится 30 июня. 1 июля можно будет голосовать только на избирательных участков или на дому, но не онлайн. Накруток явки, против которых выступал президент России Владимир Путин, с началом голосования не отмечалось, но накладки были, писала газета «Коммерсантъ».

Продленное голосование, как и его электронная дистанционная форма, были выбраны связи с необходимостью сократить контакты граждан из-за риска заражения коронавирусом. Для организации голосования в таких условиях Роспотребнадзор помог Центральной избирательной комиссии составить рекомендации. Рекомендации эти «исполняются в полном объеме», заверила журналистов глава Роспотребнадзора Анна Попова. Правда, и перечисленные газетой недочеты были связаны главным образом с особенностями обеспечения безопасного для здоровья граждан режима.

Так, на одном из избирательных участков в городе Миасс Челябинской области обнаружилась неисправность прибора для бесконтактного измерения температуры пришедших на голосование, и прибор оперативно заменен не был. В то же время указывалось, что режим ношения масок и перчаток и обязательной дезинфекции рук для всех приходящих на этот участок соблюдался строго. А в Белгороде, где голосование было организовано в том числе во дворах домов, сообщалось о несоблюдении голосующими социальной дистанции и о том, что на одном из участков не было представителей избиркомов, поскольку они находились с утра на выездном голосовании.

Режим продленного голосования позволяет избежать скопления народа на избирательных участках – в том числе в Москве. Что касается недочетов, то журналисты сообщали несколько раз о нехватке одноразовых ручек (об использовании их для голосования говорила председатель Центризбиркома Элла Памфилова), несоблюдении дистанции между избирателями и членами избиркомов при оформлении документов для голосования и недостаточно жестком соблюдении режима ношения масок. Ссылаясь на председателя московской участковой избирательной комиссии №140 Павла Клюенкова, газета также писала, что ряд членов избиркома выразили готовность работать 1 июля, но отказались делать это в течение шести дней предварительного голосования – главным образом из опасения заразиться. Хотя масок и перчаток для соблюдения эпидемической безопасности на участке было достаточно. Более того, членам УИК выдали защитные халаты (хотя ношение их не обязательно, а только рекомендовано).

Онлайн-версия плебисцита проходит на сайте 2020og.ru, и пользователи сообщали о сбоях в его работе. По словам руководителя Московского штаба по наблюдению за голосованием Ильи Массуха и члена Центральной избирательной комиссии Антона Лопатина, сайт не выдержал пиковой нагрузки. Действительно, нагрузка на сайт оказалась большой: Алексей Венедиктов, заместитель председатель Общественной палаты Москвы, заявил, что за первые два часа работы сайта явка по электронному голосованию достигла 10%. Всего в список голосующих в этом формате включены 1 051 155 человек в Москве и 139 571 – в Нижегородской области.

Другой проблемой электронного голосования, по данным газеты, стало то, что часть россиян не знала о заблаговременной регистрации: подать заявку для участия в онлайн-голосовании нужно было не позднее 14 часов 21 июня. Между тем в Москве всем, кто ранее уже был зарегистрирован на сайте mos.ru, неоднократно рассылались напоминания о сроках регистрации для электронного голосования. И, наконец, СМИ сообщали о ряде безуспешных и двух успешных попытках избирателей, подававшими заявку на онлайн-голосование, получить еще и бумажный бюллетень. Так, члену движения в защиту прав избирателей «Голос» Василию Вайсенбергу бюллетень выдали после объяснений, что он изменил решение и хочет голосовать только очно (при этом предупредили об ответственности за двойное голосование; сам Вайсенберг утверждал, что голосовать собирался один раз). А журналист Павел Лобков действительно проголосовал дважды – очно и онлайн, сообщил телеканал «Дождь». Председатель избиркома на участке, где голосовал Лобков, отстранен от работы, а часть ящиков для голосования опечатана. Как сообщило информационное агентство «Интерфакс», полиция начала расследование правонарушения.

В Мосгоризбиркоме и ЦИК попытки двойного голосования расценили как провокации.

Всего в списки участников плебисцита, по сведениям ЦИК, включены более 108,5 миллиона россиян. По сообщению секретаря ЦИК Майи Гришиной, информационно-справочный центр ЦИК получил более 58 тысяч обращений с вопросами о голосовании. В то ж время, по словам секретаря территориального избиркома дистанционного электронного голосования Алексея Спивакова, из почти 90 тысяч избирателей, которым отказали в электронном голосовании, апелляций на момент написания статьи никто не подал.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Конституция, голосование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments