Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Закрытые exit-polls. Зачем нужны опросы при голосовании по Конституции



ВЦИОМ намеревается проводить опросы участников плебисцита с 25 июня по 1 июля, причем результаты этих опросов могут быть закрыты для прессы даже по окончании голосования. Такую информацию сообщили сразу два источника газеты «Коммерсантъ», близкие к Администрации президента. Опрошенные журналистами издания эксперты полагают, что такого рода exit-polls могут быть полезны для контроля за ходом голосования и в дальнейшем для прогнозирования выборов в условиях досрочного голосования.

Вероятный отказ от публикации результатов социологических опросов ВЦИОМ на референдуме один из источников газеты объяснил тем, что в Российской Федерации впервые проводят такое продленное голосование, и в нем «много сложностей и подводных камней». В самом ВЦИОМе прокомментировать информацию отказались.

Общероссийское голосование проводится 1 июля в связи с предложением президента РФ Владимира Путина внести ряд поправок в российскую Конституцию. Глава государства предложил закрепить в ней ряд новых социальных и политических норм, причем голосовать предлагается за весь пакет поправок вместе. Изначально голосование назначалось на 22 апреля, но в связи с распространением коронавируса нового типа в стране и мире оно было отменено. По предложению Центральной избирательной комиссии РФ была принята новая дата – 1 июля, а также решено было начать голосование досрочно, с 25 июня.

Кроме того, в двух регионах – Москве и Нижегородской области – ЦИК разрешил использовать электронный формат удаленного голосования, при котором избиратели не посещают участки, а отдают голоса, используя порталы госуслуг и специально созданные для голосования сайты. Как писала газета «Известия», для участия в электронном дистанционном голосовании подано около 1,3 миллиона заявок.

На выборах данные exit-polls разрешено публиковать после закрытия участков, но строго до обнародования итогов подсчета голосов. Многие участники выборов воспринимают эти опросы как своего рода инструмент контроля над чистотой голосования: иногда ссылаются на них, оспаривая официальные итоги выборов. Правда, социологи существенно расходятся в вопросе о том, насколько такие опросы способны дать близкое к реальности представление об окончательном распределении голосов.

По словам социолога Виктора Потуремского, директора по политическому анализу ИНСОМАР, exit-polls могут давать представление о принципиальных итогах голосования, показывая, кто из кандидатов лидирует. Однако эти данные сложно использовать для проверки результата: часть избирателей отказываются участвовать в опросах, и социологи лишь с помощью моделей могут «достроить» распределение голосов, а такие модели нередко дают ошибочный результат. Впрочем, анализ опросов позволяет понять, насколько активно и за что в основном люди голосуют, а также какая часть избирателей и почему не голосуют вовсе. В случае же с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию, отмечает Потуремский, делать прогнозы особенно сложно, так как используется много новых процедур. Но, по его мнению, опрос ВЦИОМ поможет «разобраться и понять, как это вообще работает».

По оценке политолога Аббаса Галлямова, exit-polls в данном случае потребуется, чтобы организаторы голосование в режиме реального времени могли видеть ход голосования и при необходимости принимать меры для обеспечения определенного результата. Эксперт считает, что от публикации итогов этих опросов социологи могли отказаться, опасаясь негативной реакции Администрации президента.

О намерении проводить опросы избирателей заявляли несколько оппозиционных российских партий и движений, напоминает «Коммерсант». Кстати, в Центризбиркоме не раз отмечали, что плебисцит по поправкам в Конституцию по своей процедуре отличается от выборов, не имеет регламента по агитации, а потому и запрета на exit-polls и их публикацию нет. Сам же подсчет итогов голосования будет производиться 1 июля после закрытия участков. До этого времени в течение шести дней Центризбирком намеревался обнародовать только ежедневные данные по явке граждан. О намерении ЦИК информационному агентству ТАСС заявляла секретарь ЦИК Майя Гришина.
Tags: ВЦИОМ, Конституция, голосование, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “ВЦИОМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments