Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экспортные квоты. Бизнес несет реальные убытки от виртуального зерна



Российский бизнес попросил правительство восстановить справедливость при экспорте зерна и прочих стратегически важных для страны товаров. Эта просьба была изложена в письме представителей объединения предпринимателей «Опора России» на имя вице-премьера Виктории Абрамченко, пишет газета «Известия», который удалось ознакомиться с документом. Речь идет о квотах на поставки; отслеживать соблюдение этих ограничений бизнесмены предлагают по-новому, с помощью фитосанитарных сертификатов.

Фитосанитарный сертификат – документ, необходимый для провоза через государственную границу продукции растительного происхождения, которой может требоваться карантин. Сертификат подтверждает, что продукция отвечает всем карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения. Для его получения необходимо, в частности, предоставить результаты лабораторных диагностика образцов из всех партий товара, предназначенных для вывоза, то есть его выдают только на реально существующую, а не ожидаемую продукцию. Использование подобных сертификатов поможет избежать ситуации, когда фактические объемы экспорта вдвое меньше оформленного документально, пояснили опрошенные газетой эксперты.

О проблеме экспорта зерна заговорили в связи с тем, что правительство РФ установило квоту на поставки зерна за рубеж. В соответствии с ней, с 1 апреля по 30 июня Россия могла вывезти за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) только 7 миллионов тонн. Как объясняли «Известиям» в Минсельхозе, ограничения должны стабилизировать цены на зерно и обеспечить внутренние потребности страны на фоне пандемии коронавируса. Однако эта квота исчерпалась уже 26 апреля.

Как писала газета «Ведомости», трейдеры, используя неполное таможенное декларирование (особый вариант оформления экспорта продукции за пределы ЕАЭС, разрешающий не указывать получателя, страну назначения и транспортное средство для перевозки), открывали декларации на крупные партии экспортируемого зерна. Таможня по декларациям фиксировала отгрузку как состоявшуюся, но зерно под поставку нередко еще не было закуплено. При этом экспортеры, на деле зафрахтовавшие суда, подписавшие контракты и доставившие товар в порты или хранилища, оформить экспорт не могли и несли убытки. Некоторые компании, как отмечала газета, начали торговать квотами.

Следует отметить, что, по данным «Опоры России», реальные поставки оказались вдвое меньше квоты. Это не соответствует целям вводившихся ограничений (стабилизации цен на зерно и обеспечение внутренних потребностей стрпны) и создает огромные риски для экспортеров, уверены бизнесмены. По словам вице-президента «Опоры России» Николая Дунаева, существенный ущерб был нанесен по меньшей мере 100 средним и малым компаниям. Они не только недополучили около 5 миллионов долларов прибыли, но и понесли значительные прямые убытки.

Предотвратить возникновение подобной ситуации впредь, по мнению бизнесменов, может иной порядок учета выборки квоты. Именно поэтому «Опора России» предлагает ориентироваться на фитосанитарные сертификаты. В этом случае речь будет идти о фактических объемах, оформленных вывозу.

В то же время авторы письма на имя Виктории Абрамченко уверены, что одним только ограничением на применение неполного таможенного декларирования вопрос не решить, так как это не предполагает запрета на декларирование товара, которого еще нет в наличии на момент подачи документов.

Кстати, еще в конце мая 2020 года Министерство сельского хозяйства РФ предложило дать правительству право определять категории экспортных товаров, для которых нельзя применить неполное таможенное декларирование. Как сообщало информационное агентство ТАСС, в Минсельхозе посчитали, что к некоторым видам зерна такое декларирование применять не следует. В июне подготовленный ведомством законопроект был вынесен на обсуждение. Журналистам «Известий» в Минсельхозе заявили, что намерены и далее использовать квоты на экспорт стратегически важной для страны продукции. В то же время ведомстве признали, что подход к реализации этих квот будет дорабатываться.

Опрошенные журналистами газеты эксперты сходятся в том, что новые квоты на экспорт могут ввести в ближайшее время. Они допускают, что ограничения поставок зерна сохранятся и после 1 июля в связи с высоким спросом на мировом рынке, и соглашаются с тем, что изменить расчет выборки квот необходимо. Однако одни аналитики полагают, что исходить при этом из фактических объемов тоже рискованно, так как при логистических проблемах производители могут не успевать отправить товар до исчерпания квот, а узнать, вписались ли в квоту, сумеют лишь на границе. Другие же полагают, что инициатива «Опоры России» способна существенно улучшить ситуацию, сделав мониторинг выборки квот на экспорт более прозрачным и позволив бизнесу и регулирующим органом быстрее реагировать на изменение положения дел. Они считают, что инициатива по поводу сертификатов может помочь в предотвращении нечистой игры крупных игроков рынка.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: бизнес, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments