Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Хорошая мина. Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram



Роскомнадзор по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ принял решение об отмене блокировки мессенджера Telegram в России. СМИ сообщают, что ведомство высоко оценило высказанную основателем Telegram Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. Сам Дуров назвал это решение отличной новостью и заверил пользователей мессенджера, что тайна личной переписки в Telegram сохранится. Для самого Telegram ситуация изменится к лучшему: по оценке экспертов, отмена ограничений позволит ему увеличить свою аудиторию в России и привлечь больше рекламы.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России с апреля 2018 года по решению Таганского районного суда – за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Эксперты не раз объясняли, что выполнить требование невозможно технически, так как ключи шифрования в мессенджере постоянно автоматически обновляются. Однако эти объяснения не возымели действия, и сайт Telegram был внесен в реестр запрещенных интернет-ресурсов. Правда, блокировка оказалась почти безуспешной: у части пользователя мессенджер долгое время продолжал работать по-прежнему, как если бы доступ к нему был свободным, а часть пользователей быстро научились применять сервисы, позволяющие обходить ограничения.

По мере наращивания усилий со стороны РКН число пользователей, обходящих блокировку Telegram, росло, так что в целом аудитория сервиса сокращалась незначительно. Таким образом ситуация развивалась в течение двух лет, причем к концу этого периода в Telegram не только стали активно приходить новые пользователи, но и даже стали возвращаться ранее отказавшиеся от него. Наконец, это положение дел, при котором миллионы пользователей мессенджера находятся вне рамок правового поля, государственные структуры посчитали неприемлемой, и РКН снял требования по ограничению доступа к мессенджеру.

Свою реакцию на события Павел Дуров описал в собственном Telegram-канале. Он поздравил российских пользователей Telegram с позитивным изменением и выразил мнение, что стабильность и скорость работы сервиса в России вырастут. «Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах», – приводит информационное агентство РБК слова Дурова.

Опрошенные газетой «Известия» аналитики высказали мнение, что эти перемены позволят мессенджеру увеличить свою аудиторию и рекламные доходы. Доходы эти, по оценке специалистов, могут вырасти примерно на 10% уже в 2020 году. Это, подчеркивают эксперты, много для падающего рекламного рынка в стране.

Ряд экспертов полагает, будто решение РКН означает, что Telegram пошел на сотрудничество с органами безопасности. Другие считают это маловероятным, подчеркивая, что в этом случае Дуров и Telegram теряют репутацию, что скажется на финансовых показателях сервиса. Третьи допускают, что решение об отмене блокировки могло быть связано со сменой руководства РКН, который с 29 марта возглавляет Андрей Липов. Кроме того, эксперты полагают, что в целом государственная политика в отношении интернет-сервисов с большой пользовательской аудиторией изменилась: власти переориентировались с блокировок на мотивирование к устранению нарушений законодательства.

И все эксперты сходятся в том, что решение об отмене блокировки могло быть связано и с неэффективностью ранее принятых ведомством мер в отношении мессенджера. Эксперты, опрошенные другими СМИ, также чаще всего высказывали мнение, что этим решение РКН пытается в первую очередь спасти собственное реноме – поскольку, несмотря на все его действия, Telegram пользуются не только частные лица, но и организации, включая госорганы. Кстати, после официальной отмены решения о блокировке собственные каналы в Telegram открыли Сбербанк и ВТБ.

В последние месяцы российские СМИ вообще часто затрагивали тему Telegram. Публиковались, например, высказывания Павла Дурова о сложностях работы в США, где перспективы развития его проекта сделалиь неясными. А в самом начале лета 2020 года Дуров намекнул на скорую разблокировку мессенджера. Он дал понять, что претензия по поводу возможности использования Telegram террористами уже сняты, поскольку разработаны механизмы, которые предотвращают это при сохранении тайны переписки. Подробностей Дуров не раскрывал.

15 июня депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об отмене блокировки Telegram. Его авторы полагали, что этот мессенджер необходим для информирования населения о введении режима чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности. Они отмечали, что «множество российских государственных органов, таких как Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, используют мессенджер Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов в Сети».

Правда, самым популярным мессенджером в России все же WhatsApp, на втором месте – Viber, а Telegram им обоим уступает, констатируют эксперты. А специалисты в области информационной безопасности утверждают, что в этом отношении Telegram также уступает WhatsApp.

Эксперт Александр Аникин комментирует:

Зная российские власти, конечно, можно предположить, что между администрацией мессенджера и Роскомнадзором достигнуты какие-то договоренности, иначе зачем лишние решения и «движения» по снятию ограничений. Есть и есть ограничения, они же никому не помешали.

Думаю, что если договоренности и состоялись, то они никак не скажутся на постоянных пользователях, которые готовы ко всему. Разблокировка Telegram – признание властями зрелости мессенджера как источника информационного потока. Кстати, в период запрета госорганы не забывали создавать свои ТГ-каналы и их развивать. Теперь это огосударствление станет законным.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Роскомнадзор, мессенджеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment