Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Привычные 13%. Планируется ли повышать НДФЛ для богатых


НДФЛ для российских граждан с годовым доходом выше 3 миллионов рублей может быть повышен. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на сразу три источника, знакомых с ситуацией, в правительстве уже обсуждается этот вопрос. Если согласие будет достигнуто, ставка НДФЛ для богатых может увеличиться до уровня в 15%, утверждает издание. В то же время его источники признали, что пока у кабмина нет уверенности в целесообразности подобных изменений.

Официально же в пресс-службе правительства журналистам сообщили, что в профильный департамент кабинета министров инициатива, касающаяся дифференциации НДФЛ, не поступала. Однако нужно признать, что тема увеличения НДФЛ для богатых остается на слуху уже почти двадцать лет: в Госдуме с 2001 года рассмотрели около десятка законопроектов такого рода. Более того, опрос Центра стратегических разработок в конце мая 2020 года показал, что до 61% россиян относятся одобрительно к этой идее, обратила внимание газета «Московский комсомолец».

В целом прогрессивная шкала НДФЛ россиянам знакома – она использовалась с 1992 по 2001 год. Время от времени ее корректировали; в последний раз это произошло в 1998 году. Тогда было установлено, что налог составит 12% для граждан с доходами до 50 тысяч рублей. Граждане с доходами до 150 тысяч рублей должны были уплачивать 6 тысяч рублей плюс 20% от суммы, превышающей 50 тысяч рублей. Россияне с доходами свыше 150 тысяч рублей должны были платить налог в 26 тысяч рублей и 30% от суммы свыше 150 тысяч рублей.

С 2001 года же все россияне платят НДФЛ по ставке 13%. Причем отмечалось, что после перехода на плоскую шкалу собираемость налога заметно возросла. Согласно данным, который приводил в декабре 2016 года на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, собираемость НДФЛ увеличилась примерно в семь раз.

Сейчас увеличение ставки НДФЛ до 15% для богатых россиян затронет не более 1% населения, пояснил журналистам «Известий» один из источников газеты. С учетом этого можно ожидать, что повышение ставки для богатых даст казне примерно 60 миллиардов рублей в год. Эти средства, по словам источника, хотят направить на борьбу с бедностью. Однако дополнительный налог сложно администрировать – настолько, что сколь-либо значимых плюсов в итоге не останется. Если человек получает доходы из различных источников, причем каждый приносит ему менее 3 миллионов рублей ежегодно, отследить превышение уровня в 3 миллиона работодатели не смогут. Это выполнимо лишь для Федеральной налоговой службы, но ее затраты на мониторинг в этом случае будут по масштабам сравнимы с доходами от повышения ставки, уточнил источник.

И все же другой источник газеты утверждает, что одобрение прогрессивной шкалы НДФЛ на сей раз значительно вероятнее, чем прежде.

Следует отметить, что только в 2019 году под предлогом сложности администрирования Госдума отклонила два законопроекта о возвращении к прогрессивной шкале НДФЛ. Один из них был разработан партией «Справедливая Россия» и предлагал повысить ставку до 18% для граждан с доходами более 24 миллионов рублей в год. Второй был подготовлен КПРФ; он предлагал понизить ставку НДФЛ для граждан с доходами до 100 тысяч рублей в год на 5%. При доходах до 3 миллионов рублей проектом предлагалось уплачивать в казну 13% доходов плюс 5 тысяч рублей. При доходах до 10 миллионов рублей в год – 18% от суммы свыше 3 миллиона рублей плюс 382 тысячи рублей. А для россиян с доходами более 10 миллионов налог должен был составить 1,6 миллиона рублей плюс 20% от суммы свыше 10 миллионов рублей.

Предыдущие законопроекты отклонялись с самыми разными обоснованиями, причем в полезности таких изменений сомневались как ведомственные аналитики, так и независимые экономисты. Например, русская версия журнала Forbes в 2011 году приводила сразу пять экспертных аргументов против возвращения на прогрессивную шкалу. Первым из них был такой: отказ от плоской шкалы НДФЛ нарушит государственные правила управления, предусматривающие постоянство правил игры. Вторым доводом в пользу сохранения шкалы плоской шкалы стало то, что при повышении НДФЛ для богатых выгадают только и так уже богатые территории (налог этот поступает в региональные и местные бюджеты, а богатые люди живут в основном в богатых регионах). Упоминались также сложности администрирования и растущий риск уклонения от уплаты богатыми налогов. Наконец, высказывалось опасение, что прогрессивная шкала НДФЛ в России внесет более сильные искажения в функционирование рыночной экономики, нежели плоская шкала – за счет увеличения безработицы, сокращения стимулов к труду и уменьшения инвестиций.

Однако в феврале 2020 года министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью информационному агентству РБК отметил, что правительство может вернуться к обсуждению перехода на дифференцированные ставки подоходных налогов. Правда, по его словам, это возможно после 2024 года. А вот в «Единой России», представляющей парламентское большинство, введение повышенной ставки НДФЛ для богатых уже сейчас считают возможным, заявил информационному агентству «Интерфакс» руководитель думской фракции ЕР Сергей Неверов.

В то же время информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства сообщило, что кабмин не обсуждает возможности повышения ставки НДФЛ для людей с высоким заработком.
НДФЛ действительно является ключевым для регионов источником дохода, обеспечивая более трети их выручки, указали опрошенные «Известиями» эксперты. Но хотя они признают, что из-за последствий пандемии коронавируса поступления в бюджеты регионов заметно уменьшились, повышение ставки НДФЛ для богатых россиян, по их мнению, проблемы не решит. Эксперты также придерживаются мнения, что введение повышенной ставки НДФЛ в 2020 году маловероятно. При этом они не исключают, что в случае принятия решения о прогрессивной шкале могут появиться и новые инициативы относительно большей дифференциации налога в зависимости от уровня дохода.

Эксперт Александр Малецкий напоминает, что идея введения такого налога не нова, но еще ни разу эта идея не была реализована на практике хотя бы частично:

Для этого необходимо менять очень многое и кардинально. И начинать надо с самой системы налогообложения, которая на сегодняшний день существует в нашей стране. В частности, как быть с принципами равенства налогообложения, на которых основывается система сегодня? Согласен с теми экспертами, которые указывают на возможные сложности подсчета такого налога.

Каким образом и кто будет отслеживать все доходы гражданина? Есть опасения, что под ударом вновь окажутся граждане, получающие белую зарплату. Еще один вопрос – как будет учитываться в данном случае региональный принцип? То есть в регионах с высоким уровнем заработных плат граждане будут платить НДФЛ 15%? Лично я не против дифференцированного подхода в налогообложении, но пока конкретных предложений по внедрению такого подхода не вижу.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: НДФЛ
Subscribe

Posts from This Journal “НДФЛ” Tag

  • Корректура НДФЛ: решит ли она проблемы бедности

    Решить проблемы бедности, отменив налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех российских граждан, чья зарплата не превышает минимального размера…

  • Минфин: новые цели

    Министерство финансов России подвело итоги 2017 года и обозначило цели на ближайшее время. Среди основных тем — борьба с бедностью,…

  • Регионам отказали в процентах

    Минфин отказался давать регионам право самостоятельно устанавливать ставку подоходного налога. Такое предложение содержалось в недавнем докладе…

  • НДФЛ опять повысят?

    В Госдуму внесли законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, который в народе еще называют налогом на богатство. Если документ будет принят,…

  • Налог в обменнике - придется ли платить за покупку доллара и евро?

    Уже завтра, в воскресенье заработают новые правила обмена валюты - теперь если вы захотите купить себе долларов или евро больше, чем на 15 тысяч…

  • Не платить налоги и жить спокойно?

    На днях Верховный суд России выпустил примечательный обзор судебной практики, из которого значится, что платить налоги - вовсе необязательно. И на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments