Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нефть и спрос. Что заставило МЭР изменить макропрогноз



Макроэкономический прогноз Министерства экономического развития Российской Федерации на ближайшие годы заметно улучшился. Ведомство ожидает, что цены на нефть 2021-2023 годах поднимутся быстрее, чем прогнозировалось ранее. Новый прогноз также предполагает, что российский ВВП в этот период будет расти: до 3,2% в 2021 году, до 2,9 процентов 2022 и до 3,1% в 2023 году. Прежде предполагалось, что он будет достигать 2,8%, 3% и 3,1% соответственно.

Опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты обратили внимание на то, что разница в один процентный пункт для роста экономики составит более чем 300 миллиардов рублей в ожидаемых ненефтегазовых доходах бюджета. Кроме того, сразу три источника издания сообщили, что МЭР внесет свой новый макроэкономический прогноз в правительство 18 июня.

Трехлетний макроэкономический прогноз МЭР должен был рассматриваться кабмином 4 июня. Однако непосредственно 4 июня этот вопрос был изъят из повестки заседания правительства, а в его пресс-службе журналистам сообщили, что обсуждение оценок МЭР отложено на неделю. До этого газета уже писала о возвращении прогноза МЭР на доработку: изначально он был внесен в правительство еще 20 мая, но затем пресс-служба МЭР уточнила, что в прогнозе решено скорректировать ряд оценок – с учетом мер из проекта общенационального плана восстановления экономики.

Интересно, что обновленный прогноз, выдержки из которого есть у «Известий», предполагает более значительное падение ВВП в 2020 году, чем фиксировали прогнозы прежние. Сейчас ожидается, что до конца года ВВП снизится на 4,8%. Таким образом, разница с последней публично представленной версией составляет 0,2 процентных пункта. Все прогнозы предполагали при этом, что уже в 2021 году экономика вернется к росту, но в обновленном прогнозе показатели ожидаемого роста больше: на 2021 год рост ВВП составит 3,2% – в отличие от предыдущего прогноза, который предполагал, что рост не превысит 2,8%.

Значительнее всего от ранее составленных версий новый прогноз отличается в части цен на нефть. Если прежде средняя цена нефти Urals в 2020 году ожидалась на уровне 31,1 доллара за баррель, то теперь предполагается, что она достигнет 39,9 доллара за баррель. Кроме того, за ближайшие три года рост цен на нефть, согласно обновленному прогнозу, окажется более быстрым, нежели предполагалось ранее. К 2023 году эти цены, по оценке МЭР, достигнут 46,5 доллара за баррель. Этот показатель остался неизменным в сравнении с предыдущим прогнозом, но теперь ожидается, что значительный рывок средних значений нефтяных цен произойдет уже в 2021 году, а не позже. Согласно последним расчетам МЭР, цены на нефть в 2021 году могут подняться до 43,3 доллара за баррель – вместо ранее ожидавшихся 35,4 доллара за баррель.

Курс рубля в 2020, 2021, 2022 и 2023 годах теперь прогнозируется на уровне 69,8 рубля за доллар, 70,8 рубля за доллар, 71,1 и 72,4 рубля за доллар соответственно.

Хотя новый прогноз МЭР выглядит оптимистичнее ранее подготовленных, источник «Известий», близкий к правительству, уточняет, что в кабинете министров оценку ведомством темпов роста экономики на ближайшие годы все еще считают недостаточно высокой. Таким образом, получается, что по крайней мере часть членов правительства воспринимают оценку МЭР как слишком сдержанную.

В условиях волатильности рынков макропрогноз МЭР не может оставаться неизменным, отмечают опрошенные журналистами аналитики. Изменение оценок к лучшему они объясняют тем, что нефтяные цены и потребительский спрос начали расти быстрее ожиданий. Сыграл роль и рекордный объем денежной ликвидности в мировой экономике, а также регулярное обсуждение дополнительных стимулов для восстановления экономики российской. В таком случае избежать корректировок можно, только если изначально указывать очень широкий диапазон ожидаемых значений, либо если на время отказаться от макропрогнозов.

В то же время они подчеркивают: макропрогноз ценен для правительства, так как на его основе создается проект бюджета и уточняется план мер поддержки на ближайшее будущее. Сам по себе обновленный прогноз Минэкономразвития они посчитали рациональным и признали, что он близок к прогнозу ряда крупнейших российских рейтинговых агентств – например таких, как АКРА.
Tags: МЭР, нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments