Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Русский клон. Британская Independent выйдет в Рунет



У британской газеты Independent появится русская версия. Как сообщил в интервью информационному агентству РБК бизнесмен Александр Лебедев, он планирует запустить русскоязычную версию газеты в конце июня.

Российская версия Independent получила свидетельство о регистрации Роскомнадзоре в ноябре 2019 года. Тестовая версия сайта проекта – Independent.ru – открылась в феврале 2020 года. Однако для читателей материалы пока недоступны – с ними можно будет ознакомиться только через две недели.

Ожидается, что публикации будут выходить в цифровом формате и без авторских материалов российской редакции, то есть тексты будут исключительно переводными. Такое уточнение сделал главный редактор проекта Артем Артемов, пишет газета «Ведомости».

Газета Independent относится к категории либеральных общественно-политических изданий. Ее в 1986 году создали трое бывших журналистов Daily Telegraph – Андреас Уиттам Смит, Стивен Гловер и Мэтью Симондс. Газета пишет о новостях политики, технологии, науки и бизнеса. По данным РБК, в российской версии сайта Independent есть те же разделы. Вообще дизайн и наполнение сайта фактически повторяют британскую версию.

Оригинальную Independent Лебедев купил еще в апреле 2010 года за символический фунт стерлингов. К тому времени издание имело около 28 миллионов фунтов убытков. Лебедев погасил их, а выплаченные ему предыдущим собственником издания 9,25 миллионов фунтов были направлены на финансирование Independent. Сама газета уже несколько лет, с конца марта 2016 года, существует только в электронной версии. На бумаге она больше не выходит.

В России существуют местные версии ряда популярных в мире изданий. Широкой известностью, например, пользуется русская версия журнала Forbes. Однако точной аналогии с Independent тут нет, поскольку русская редакция Forbes публикует собственные материалы. Переводами уже подготовленных на английском материалов на русский известна в основном Русская служба «Би-би-си». Хорошо известен также проект «ИноСМИ», представляющий переводы статей самых разных средств массовой информации из разных стран. Проект принадлежит МИА «Россия сегодня» (бывшее РИА «Новости»).

Следует отметить, что Independent стало не первым британским СМИ, заинтересовавшим Лебедева. Так, в январе 2009 года он купил 75,1% акций газеты Evening Standard. За покупку он заплатил 8,3 миллиона фунтов стерлингов. При этом в марте того же года Лебедев заявил журналистам газеты «Ведомости», что потратил на издание уже 30 миллионов фунтов стерлингов.

Любопытно также, что в 2014 году пресса писала о намерении Александра Лебедева продать Independent и сопутствующие бренды, а именно – воскресное приложение The Independent on Sunday и приложение i. Журналисты газеты «Коммерсантъ» тогда высказали предположение, что желание избавиться от всех этих брендов может быть связано с ухудшением финансового положения Лебедева. Однако сделка не состоялась. Позже, в 2016 году, i все же был продан за 24 миллиона фунтов стерлингов.

Лебедеву также принадлежит британский телеканал London Live. А в обоих британских газетах у него есть совладелец. Это гражданин Саудовской Аравии Мухаммед Абулджадаел, которому в 2017 году сын Александра Лебедева Евгений, управляющий Lebedev Holdings Ltd, продал 30% Independent. Сумма сделки не указывалась Зато известно, что в 2019 году Абулджадаел купил 30% Evening Standard за 25 миллионов фунтов стерлингов, сообщало тогда РБК.

Предприниматель Александр Лебедев, депутат Государственной Думы четвертого созыва (2004-2007 годы), является также крупнейшим акционером и инвестором «Новой газеты». Он входит в состав Совета по внешней и оборонной политике и возглавляет совет директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация». Лебедев принимал участие в организации президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Он также был спонсором газеты «Московский корреспондент», закрытой из-за скандальных публикаций. Кроме того, Лебедев является автором нескольких книг, посвященных резонансным аферам. О его собственной деятельности снято несколько документальных фильмов.

Эксперт Алексей Басков отмечает, что появление нового независимого медиа можно было бы только приветствовать, однако есть одно «но»:

Новый медиаресурс, судя по сообщениям в прессе, не планирует публиковать материалы про Россию, а ограничится лишь переводами английской версии онлайн-издания. Таким образом, русский Independent будет конкурентом не «Ведомостям», а веб-ресурсу «ИноСМИ». Аудитория «ИноСМИ» на порядок, если не на два, меньше аудитории основных новостных медиа. Так зачем?

Я вижу два сценария для Independent.ru. Если я прав, то кроме русскоязычной версии должны будут появится немецкоязычная, арабоязычная и т. п. Но, возможно, что акцент на переводных статьях — это только начало, и Лебедев все же на базе Independent.ru начнет писать и о России. Оба сценария мне представляются реалистичными и имеющими шансы на успех. Другой вопрос – как на это прореагирует Кремль. Ведь даже материалы о зарубежье, где доллар или фунт не летят на дно, где выходцы из разных регионов мира не устраивают погромов, воспринимается как угроза скрепам. Да и у Александра Лебедева бэкграунд с точки зрения Кремля не безупречный.
Tags: СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments