Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Доска почета». Как стимулируют голосование по Конституции


Ежедневно сообщать о количестве проголосовавших по вопросу о поправках в Конституцию Российской Федерации намерена Центральная избирательная комиссия РФ. Как сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина, информация о явке начнет обнародоваться 25 июня, когда стартует предварительное голосование. Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты высказали мнение, что таким образом предполагается мобилизовать электорат и стимулировать губернаторов добиваться повышения явки.

«Каждый день по завершении голосования будет собираться информация о голосующих и в оперативном порядке доводиться до сведения общественности. То есть информацию о том, сколько человек каждый день приняло участие в голосовании, мы будем собирать и стараться довести до всех», – цитирует издание высказывание Гришиной в ходе прямой линии, организованной ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» 16 июня. В то же время подсчитывать голоса в поддержку поправок или против них планируется уже только по окончании голосования.

Плебисцит по поправкам в Конституцию назначен на 1 июля, однако для снижения опасности заражения граждан коронавирусом было принято решение начать предварительное голосование с 25 июня. Это позволит снизить число приходящих на избирательные участки единовременно. По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, подобная мера в сочетании с другими противоэпидемическими предосторожностями может сделать голосование не более опасным, чем обычный поход в магазин.

Как уточняют СМИ, с 25 до 29 июня избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00, а 30 июня закроются в 16:00. Кроме того, в двух регионах – Москве и Нижегородской области – будет использоваться электронное дистанционное голосование. Этот формат волеизъявления позволяет гражданам вообще не посещать избирательные участки. Граждане, зарегистрировавшиеся для участия в таком голосовании, будут включены в отдельные списки, а из общего списка избирателей того или иного участка их данные удалят. Электронное дистанционное голосование планируется завершить вечером 30 июня.

Регистрацию на участие в электронном дистанционном голосовании предлагается пройти до 21 июня. А на 18 и 19 июня в Москве намечено фактическое тестирование системы подобного голосования, сообщается на сайте мэрии. Это тестирование является необходимостью, поскольку ранее технология испытывалась лишь однажды, на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года, и не по всему городу. В ходе проверочного голосования москвичам предложат ответить на вопрос, что сейчас важнее для города – создание новых парковок или увеличение площади зеленых насаждений.

Политолог Александр Пожалов придерживается той точки зрения, что ЦИК следует оглашать не просто количество досрочно проголосовавших в целом по стране, но и данные по каждому региону отдельно, а также данные по разным видам голосования. Он склонен считать, что ежедневное обнародование статистики подтолкнет колеблющихся граждан присоединиться к проголосовавшим. Политолог Виталий Иванов, в свою очередь, убежден, что публикация показателей способна стимулировать к росту активности руководителей тех регионов, где явка будет меньше средней по стране, но не самих жителей регионов. По его представлениям, к мобилизации населения это мера не приведет, но губернаторы могут воспринимать ее как своего рода «доску почета» (и, одновременно, «расстрельный список»).

Следует также отметить, что 15 июня Центризбирком обновил рекомендации по организации голосования в период пандемии. Этот документ, согласованный председателем ЦИК Эллой Памфиловой и главой Роспотребнадзора Анной Поповой 10 июня, был опубликован на сайте ЦИК. Газета «Ведомости» обратила внимание читателей на то, что по новым инструкциям тестировать на коронавирус всех членов избирательных комиссий необязательно. Ранее же предполагалось, что на наличие инфекции будут проверять всех членов избиркомов без исключений. Источник газеты «Коммерсантъ» в ЦИК объяснил изменения подхода к тестированию различиями в эпидемиологической обстановке в разных регионах. По его мнению, нецелесообразно вынуждать избиркомы просто так тратить бюджетные средства.

В обновленной инструкции также уточнен момент с предъявлением избирателями паспортов, который вызывал нарекания экспертов в первой версии рекомендаций. Изначально предполагалось, что граждане не будут давать свои документы членам комиссий в руки при подтверждении личности. Политологи указывали, что это чрезвычайно упрощает фальсификацию результатов голосования. Теперь же рекомендации предусматривают, что хотя паспорт членам комиссий должны показывать на некотором расстоянии, расстояние это должно быть таким, чтобы можно рассмотреть указанную в документе информацию.

Информационное агентство ТАСС передает, что ЦИК попросил россиян находиться в помещении для голосования не более 15 минут. Более того: Майя Гришина рассказала, как именно смогут голосовать граждане, пришедшие на участок с температурой. Для них предлагается использовать отдельное помещение, где они смогут оформить заявление для голосования вне участка и проголосовать, получив бюллетень в пакете и опустив его в переносную урну.

В Кремле выразили уверенность в том, что безопасность голосующих по поправкам в Конституции обеспечат полностью. Как сообщило информационное агентство РИА Новости, на эту тему высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, ЦИК очень плотно взаимодействует с Роспотребнадзором, а забота о здоровье граждан остается одним из приоритетов их деятельности.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Конституция, ЦИК
Subscribe

Posts from This Journal “Конституция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments