Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

На выборы с ЕР. Губернаторы не готовы вступать в партию



Глав девяти российских регионов на сентябрьских выборах 2020 года поддержит «Единая Россия». При этом, как пишет газета «Коммерсантъ», двое беспартийных руководителей субъектов Федерации, а именно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и губернатор Костромской области Сергей Ситников, не выразили готовности вступить в ЕР. Решение они обещали принять после выборов, что в самой партии восприняли как «отсроченное согласие».

Еще трое беспартийных из числа временно исполняющих обязанности руководителей регионов, которые намерены баллотироваться на выборах, пока не определились с тем, пойдут ли они от партии или самостоятельно. Это врио иркутского губернатора Игорь Кобзев, врио главы Республики Коми Владимир Уйба и врио глав Камчатки Владимир Солодов. Формально возможность самовыдвижения у них есть: в 2020 году парламенты этих регионов приняли соответствующие поправки в законодательство. То же самое произошло в Чувашии и Пермском крае, однако там врио руководителей регионов могут баллотироваться от других партий: врио главы Чувашии Олег Николаев входит в центральный совет «Справедливой России», а врио главы Чукотки Дмитрий Махонин возглавлял пермский партийный список «Яблока» на выборах в Госдуму в 2016 году.

Наиболее активно претенденты на пост губернатора самовыдвигались в 2019 году – тогда шесть из 16 губернаторских кампаний были организованы формально без участия «Единой России». Как полагали многие политологии, рейтинг партии настолько снизился, а антирейтинг вырос в такой степени, что для кандидатов в губернаторы сделалось невыгодно отождествляться с ЕР. Правда, по итогам выборов председатель ЕР Дмитрий Медведев, в то время также возглавлявший российское правительство, раскритиковал самовыдвиженцев. Говоря о единороссах, идущих на выборы без поддержки партии, он выразил недоумение подобной тактикой, уверив, что она бессмысленна и даже вредна для кандидата.

«Сторонники партии начинают сомневаться и могут не проголосовать вообще. А те, кто не собирался голосовать за «Единую Россию», все равно за него [самовыдвиженца] не проголосуют», – приводит информационное агентство РБК слова Медведева. Лидер ЕР также заявил, что наилучшие результаты на выборах показали победители в тех регионах, где их выдвижение поддерживала «Единая Россия». Таким образом, меньшее количество самовыдвиженцев на выборах 2020 года стало ожидаемым.

В итоге 9 июня 2020 года Президиум генерального совета ЕР поддержал выдвижение врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, врио главы Севастополя Михаила Развозжаева, врио руководителя Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, врио губернатора Калужской области Владислава Шапши, губернатора Брянской области Александра Богомаза, тамбовского губернатора Александра Никитина, костромского губернатора Сергея Ситникова, главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главы Татарстана Рустама Минниханова. Во всех этих регионах самовыдвижение не разрешено местным законодательством, и все руководители этих регионов, за исключением Ситникова и Кондратьева, состоят в «Единой России».

Как отмечает газета, беспартийным губернаторам секретарь генерального совета партии Андрей Турчак предложил вступить в ЕР. Однако те не согласились, хотя формально и не отказались. Объясняя свою позицию, Кондратьев указал, что намерен вернуться к вопросу в сентябре, поскольку не хочет решать его дистанционно (а только так пока его можно решать с учетом еще действующих в стране ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса). Ситников также посчитал правильным определиться осенью, уточнив при этом, что если и вступит в партию, то не согласится возглавить ее региональное отделение. Он дал понять, что не хотел бы «подсиживать» нынешнего руководителя регионального отделения Алексея Анохина, с которым долгие годы дружит.

Оговорки о руководстве региональным отделением партии были неслучайны: за последний год 22 губернатора сделались руководителями отделений ЕР в своих регионах.

Издание также напоминает, что в октябре 2019 года имя Кондратьева упоминали в связи со скандалом, возникшим после публикации его разговора с первым заместителем губернатора Андреем Алексеенко в ходе совещания в Армавире. Во время этого разговора Алексеенко заявил, что ««Единая Россия» сдохла, ее не существует по сути». Позднее он сказал, что фраза была вырвана из контекста, а на деле речь шла о том, что так считает оппозиция.

Кстати, поддержанный ЕР на выборах 2015 года Кондратьев получил 83,64% голосов избирателей. Правда, Ситников, тоже подержанный ЕР, в 2015 году показал заметно менее впечатляющий результат, набрав 65,62% голосов. А что до рейтинга партии, то, по данным ВЦИОМ на 31 мая 2020 года, электоральный рейтинг ЕР по стране в целом составил 33,4%; в течение года он не поднимался выше 36%.

Тем не менее, секретарь генсовета партии Андрей Турчак дал понять, что о партийной поддержке еще нескольких кандидатов в губернаторы объявят на заседании президиума генсовета 16 июня. С учетом сведений собственных источников, газета пишет, что от партии могут еще выдвинуться губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, пензенский губернатор Иван Белозерцев и ростовский губернатор Василий Голубев.
Tags: Единая Россия, губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “Единая Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments