Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Бесценные сведения. Мэрия потратит миллиард на рассылки москвичам


Рекордные расходы на информирования горожан запланировала в 2020 году мэрия Москвы. Речь идет об информировании через смс, социальную сеть «ВКонтакте» и Viber; на эти цели город намерен потратить более одного миллиарда рублей. Как напоминает газета «Коммерсантъ», это почти втрое больше 377 миллионов рублей, составлявших расходы московских властей на те же цели в 2019 году.

Частично запланированный рост затрат объясняется ростом стоимости одного сообщения в рамках новой закупки более чем на 10%. Участники рынка, опрошенные журналистами издания, мотивировали необходимость рассылок именно этого сорта ростом лояльности аудитории к таким каналам коммуникации с властями во время пандемии коронавируса.

Вообще Департамент информационных технологий Москвы планирует информировать пользователей Государственной информационной системы «Единая мобильная платформа города Москвы» о новшествах в системе здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, штрафах ГИБДД и статусе заявления о предоставлении государственных услуг. Согласно данным на сайте госзакупок, на это предполагается потратить 1,03 миллиарда рублей.

Напомним, ГИС «Единая мобильная платформа города Москвы», созданная в 2012 году, обеспечивает информационное взаимодействие подключенных к ней федеральных и городских органов власти, разных организаций с гражданами через мобильные устройства. Эта платформа, в частности, обрабатывает запросы на предоставление госуслуг, делает возможной идентификацию пользователей при выходе в интернет в пунктах коллективного доступа и так далее. Ее пользователи также получают оповещения от городских служб.

Тендер Департамента информационных технологий Москвы на 2020 год включал в себя две закупки: на оказание услуг рассылки на 9 месяцев за 608 миллионов рублей (ее в январе 2020 года выиграло ООО «АйЭс Телеком») и на оказание таких услуг в течение 4 месяцев за 421,9 миллиона рублей (прием заявок на эту закупку завершился 8 июня, победитель пока не определен).

Получить комментарий от представителей «АйЭс Телеком» журналистам не удалось. Однако они отметили, что компания уже выступала подрядчиком мэрии в двух контрактах на рассылки в 2019 году: она выполняла услуги для Департамента транспорта на 23 миллиона рублей и для Департамента информационных технологий на 354,5 миллиона рублей. Причем стоимость услуг для ДИТ была тогда заметно меньше ныне заявленной: за 354,5 миллиона рублей обеспечивалось восемь месяцев рассылки.

В новом контракте смс подорожали с 1,54 до 1,72 рубля за штуку, сообщения во «ВКонтакте» – с 0,37 до 0,42 рубля, в мессенджере Viber – с 1,29 до 1,45 рубля, указывает газета. В МТС, «Вымпелкоме» и «МегаФоне» отказались прокомментировать эту информацию. Газета, впрочем, приводит мнение представителя одного из крупных операторов, чье название она не указывает, о том, что 1,72 рубля за смс в рамках контракта является «вполне рыночной ценой».

По словам Сергея Самородова, главы Департамента по продажам в России и СНГ Viber, стоимость рассылок закономерно растет с изменением рыночных условий. Он отметил, что на мессенджеры и социальные сети перешли не все бренды, хотя пользователи лояльнее относятся к сообщениям, получаемым именно по этим каналам. В то же время email- и смс-рассылки с различными предложениями, которыми бизнес будет пытаться удержать клиентов, многие получатели удаляют и будут удалять, не открывая.

Газета напоминает, что приложение Viber установлено на двух третях смартфонов, использующихся в России (как сообщало информационное агентство РБК, в 2016 году этот мессенджер стал самым популярным в стране; позже его в плане популярности потеснил WhatsApp), причем сообщения в нем дешевле смс. Кстати, как указал представитель компании, за последние несколько недель активность пользователей Viber в России возросла.

Компания Viber не представила сведения о численности пользователей в России, а по данным Mediascope за декабрь 2019 года, месячная аудитория мессенджера достигала 37 миллиона россиян, пишет газета «Ведомости». Если же говорить о социальной сети «Вконтакте», то у нее в марте 2020 года было 73,4 миллиона уникальных пользователей.

Эксперт Роман Масленников отмечает, что власти Москвы хотят быть в тренде и «переехать» полностью в мессенджеры:

В Москве точно большая часть населения читает не почту, не смс, а Telegram, Facebook, «Вконтакте». С другой стороны, рассылка – это прямая пропаганда, донесение информации персонально. Но здесь есть один минус – отсутствие обратной связи. Ее можно получить посредством социальных сетей, хотя, на мой взгляд, здесь есть риск дополнительных затрат, если обратная связь окажется негативной.

На мой взгляд, можно рассмотреть вариант с вовлечением граждан в обсуждаемую тему. Поскольку закона о пиаре нет, то формулировку «вовлечение в обсуждение» в статью расходов тоже прописать нельзя. Поэтому можно предусмотреть услугу «обсуждение темы», где основным критерием станет охват. В противном случае рассылка будет восприниматься как реклама, которую никто почти не читает и на которую ежегодно придется увеличивать бюджет. Чтобы этого избежать, необходимо, повторюсь, продумать механизм вовлечения населения в обсуждаемую тему.
Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments